Сюжеты

>ДВЕРЬ ДЛЯ ВЫХОДА ИЗ СЕБЯ, ИЛИ КТО И ПОЧЕМУ НАПАДАЕТ НА ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО СО СЛОВОМ «ПСИХО»

Этот материал вышел в № 37 от 29 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ИЛИ КТО И ПОЧЕМУ НАПАДАЕТ НА ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО СО СЛОВОМ «ПСИХО» Душа болит время от времени у каждого нормального человека, душевнобольными, к счастью, становятся немногие. Но в тонких материях — тонкие грани, и при большом желании они...


ИЛИ КТО И ПОЧЕМУ НАПАДАЕТ НА ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО СО СЛОВОМ «ПСИХО»
       
       Душа болит время от времени у каждого нормального человека, душевнобольными, к счастью, становятся немногие. Но в тонких материях — тонкие грани, и при большом желании они легко смещаемы. Мы все читали о временах советских карательных психиатрических ГУЛАГов и понимаем, как это было легко: объявить человека неугодного, неудобного невменяемым, недееспособным. Возможно ли такое сегодня?
       Сложно, но возможно. Поэтому здорово, когда появляются «санитары», какие-то организации, обещающие бороться за права человека, пострадавшего от специалистов, в чьей профессии есть корень «психо». Важно только выяснить, действительно ли за права или за души, а заодно и кошельки они будут бороться. Об этом — первая часть материала.
       В продолжение темы «санитары» перейдут из предмета в повод для разговора о том, кто и почему действительно страдает от психиатрии, которую и сегодня еще применяют не в медицинских целях. Место инакомыслящих прочно заняли «инаковозрастные» — старики и дети

       

   
       У меня нет никаких отклонений, честное слово. И не надо втягивать меня за ухо в телефонную трубку. Во-первых, там я уменьшаюсь, а во вторых, ваш мощный поток сознания сбивает меня с ног.
       Я вообще не подойду к телефону, я подойду к зеркалу.
       Что? У меня нет никаких отклонений! А что расширены зрачки — так сами попробуйте за вечер прочитать и прослушать все то, что прочитала и прослушала я.
       Да, идея сверхценная есть, но это — не моя идея, она принадлежит ГК ЧП. А что такого я сказала? Просто ошиблась, с каждым может случиться: не ГК ЧП, а ГК ПЧ — Гражданской комиссии по правам человека. Что?
       Прочтите сами.
       
       «И пусть я псих, а кто не псих? А вы не псих?»
       Все началось с присланных в редакцию «Новой газеты» двух журналов с разноцветными глянцевыми обложками: «Психиатрия — мошенничество» и «Психиатрия — обман детей и отравление их наркотиками». Если вы заглядывали внутрь — примите мое искреннее сочувствие. Слишком много потрясений: «химические смирительные рубашки», в которые одевают детей психиатры, — это трудно принять, но есть и кое-что пострашнее.
       «Психология не является ни наукой, ни профессией, это индустрия, которая превращает здоровых людей в жертвы, чтобы дать себе постоянный источник дохода», — вы об этом-то хоть знали? А о том, что «психиатры создают поколение наркоманов»? Нет? Ну хотя бы догадывались, что «психологические программы вредят детям... это контроль сознания — начиная с утробы матери до могилы»? Так вот, знайте, что все это «боль и хладнокровное убийство, а не забота...» Потому что «...по меньшей мере 10 процентов психиатров, психологов и психотерапевтов подозреваются в сексуальном насилии над пациентами... Психиатры возглавляют список врачей, не поддерживающих успешный брак», они к тому же «совершают самоубийства в количестве, вдвое превышающем такие случаи среди других врачей».
       Каждая заметка изобилует цифрами и фактами, и они правдивы. Какой-то гнусный психиатр действительно насиловал пациентов, какой-то бедолага развелся, а кто-то разбился, сам себе того пожелав. Но кто и почему подбирал именно эти факты так тщательно? Что за профессиональный расизм?
       «Эта брошюра опубликована на общественных началах Гражданской комиссией по правам человека (ГК ПЧ)» — сообщается мелким шрифтом на обеих обложках. И то же самое на видеокассете «Правда о психиатрии». На обложке крупно: «По прогнозам психиатров, в ближайшие 5 лет каждый второй в России будет сумасшедшим. Согласны ли вы провести оставшуюся часть жизни в психушке?»
       Каждый второй! У вас нет никаких отклонений? Точно?
       Тогда я запускаю Запускалова.
       «Это, — говорится в аннотации к кассете, — уникальная лекция бывшего психиатра со стажем 17 лет... Сергей Запускалов не только подписал клятву о том, что не будет наносить вреда пациентам путем «лечения», но и стал активным борцом против методов психиатрии». Включаю.
       
       Пожалуйста, осторожно, моя машина едет назад!
       Мне всегда в ужастиках страшнее не сами ужасы, а их ожидание. Нагнетание мелких символов, милых подробностей, каждая из которых может в итоге превратиться в кошмар.
       Вот сидит человек средних лет, очень даже симпатичный, в строгом темном костюме, красной жилетке. Тон его речи не то чтобы исповедальный, скорее проповеднический, просто пронизанный болью да заботой:
       «Получилось так, что с психиатрией я был связан всю свою жизнь. Дело в том, что мои родители — и отец и мать — были врачами-психиатрами. ...Для меня было совершенно естественным пойти работать в психиатрическую больницу тоже психиатром. Там я проработал три года, а потом пятнадцать лет научным сотрудником в Институте психического здоровья. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию. Это я сообщаю для того, чтобы было понятно: то, что происходит в психиатрии, я знаю не понаслышке, а изнутри».
       Не знаю, как вам, а мне уже страшно. Знает изнутри! Господи! Что?
       «А происходит там много такого, что если бы это происходило в другом месте, считалось бы уголовным преступлением... С психиатрией надо кончать, чем быстрее это произойдет, тем лучше будет для всех. Совершают преступления все психиатры. Без исключения...»
       Ну вот, началось.
       А я-то им вечно звонила с просьбой дать комментарии к какой-либо теме. Я-то очень даже соглашалась со стихотворными строчками известного писателя, психолога Владимира Леви: «Нам больше не на что пенять, /Самих себя перехитрили. /Умом Россию не понять /Без помощи психиатрии». Особенно соглашалась в период последних парламентских и президентских выборов и с их помощью пыталась понимать происходящее. И что?
       А вот их методы на сегодняшний день: стальная спица в мозгу — человек после такой операции теряет человеческий облик навсегда. Что еще? Электросудорожная терапия — после нее в тканях мозга образуются пустоты (а я предупреждала, что началось), дыры, которые заполняются жидкостью. В мозгу!
       «Тьфу, бесовское племя!» — сказал бы царь Иван Васильевич.
       «По-ожалуйста, осторожно, моя машина едет назад! — включился магнитофонный голос за окном, — пожалуйста, осторожно...»
       Этот напряженно-истерический женский голос включается за окном каждый вечер, но только теперь я в ужасе думаю: «Почему ее машина едет назад отдельно от нее? Чудовищный эксперимент психомолодчиков?»
       Кажется, у меня все-таки начались отклонения...
       «Наконец, психофармакология», — сказал в этот трудный для меня момент Запускалов, и я нажала на кнопку «стоп».
       Пока еще не все запущено и не все заполнилось какой-то странной жидкостью, надо найти концы. Чтобы их вообще не отдать.
       Есть листовка: «Внимание! Если психиатрическое лечение или душевное исцеление было использовано во вред или нанесло ущерб чьему-либо здоровью. Если... сообщите ГК ПЧ». Рядом те же координаты, что и на кассете и на обложках журналов, и только во внутренних страничках — последних, в самом конце — наступает ясность: «Гражданская комиссия по правам человека была основана в 1969 году Церковью Сайентологии».
       Сайентология — можете продолжить звукоряд? Правильно: дианетика, Хаббард, секта.
       Получив листовку, человек, имеющий проблемы и, может быть, действительно пострадавший от врачей (а от кого и где у нас вообще нельзя пострадать?), звонит в комиссию, обещающую вступиться за его права, а попадает куда?
       «Людям непременно надо расставлять ловушки для других людей, а без этого они все будут недовольны», — сказал бы вам на это Маугли.
       
       Из редакционного досье и монолога пуганого религиоведа
       «Церковь Сайентологии — одна из самых крупных новых религиозных организаций. Учреждена в 1954 году в США. Имеет филиалы практически во всех странах, насчитывает более шести миллионов членов. Штаб-квартира находится в Лос-Анджелесе. Финансовый оборот — миллионы долларов. Основатель — американский писатель-фантаст Л. Рон. Хаббард.
       Базовый миф: бессмертные существа, тетаны, создали весь мир — звезды, планеты, животных, растения — и построили тела для самих себя — «углеродно-кислородные аппараты». Но был среди них тиран по прозвищу Ксену, который 75 миллионов лет назад правил всем. Он приказал своим офицерам ловить создания всевозможных форм и размеров с разных планет, замораживать их в специальном растворе и отправлять на Землю в специальных ракетах. Позже на них сбросили водородные бомбы, а отделившихся животных-тетанов отловили и смешали с человеческими.
       С тех пор все проблемы человека от этих животных, телесных тетанов, они несут реактивный ум. Всё от него: внутренний разлад, болезненные переживания прошлого, плохие умственно-образные картинки. У этих картинок есть масса и вес, и сайентологи обнаруживают их специальным прибором — Е-метром («электропсихометр», аналог детектора лжи).
       С ума сшедшие — с реактивного ума — достигают состояния Клира, то есть становятся умнее, сильнее, лучше во всех отношениях. Конечно, сам процесс схождения — платный.
       «Все это деньги, очень большие деньги. Как религиовед, я глубоко сижу в теме всех новых религиозных организаций и могу утверждать: сайентологи лучше всех централизованы, структурированы и наступательны. Не пропускают ударов против себя и невероятно агрессивны по реакции на нападки. Я бы настоятельно просил не ссылаться на меня в публикации, так как в их службе безопасности, которая как-то по-своему называется, на меня и так заведен лист, и я уже имел тяжелый опыт общения с ними.
       Существуют длинные истории исков, возбужденных бывшими членами этой организации в разных странах мира, история цепи насилий над критиками этого движения, история специальных способов выжимания денег из своих последователей. И кто конкретно первым выступает против них на судах? Психиатры — они эксперты-консультанты. Нападая на них, сайентологи защищаются. Я присутствовал на их собраниях, где люди начинали свои выступления примерно так: «Мне миллион четыреста лет, сейчас я в плоти Берты, потом будет другая».
       Все это интересно, как фантастика, но есть реальность, в которой, обещая людям сказочный успех и излечение от всех болезней, их доводят до полного обнищания. Организация страшно скупердяйская: выкачивая миллионы, они даже своим сотрудникам платят копейки, кормя обещаниями: «станешь клиром, очистишься до конца — и тогда...» И удивительно гибкая. ГК ПЧ — это только одна из форм их тактики, есть еще курсы менеджмента, всевозможные семинары, фирмы по лечению от наркотической зависимости и т. д. Эти дочерние образования редко объявляют о своих истинных связях с сайентологами. Они называют свои службы независимыми, выкручиваясь, когда их застают врасплох.
       — Мы — совершенно независимая организация, — сказали мне, когда я позвонила по телефону, указанному на листовке ГК ПЧ. И пригласили на встречу в одно из зданий, арендованных в Москве сайентологами.
       
       «Отделение от тела — личное дело каждого»
       В конце концов, какая разница, в какие игры играют люди? Если человеку становится легче — какая разница, от чего? Нравится кому-то думать, что ему за миллион, ну и Хаббард с ним. Даже «Отделение от тела — это личное дело каждого индивидуума, — так пишут сайентологи. — Когда человек выходит за пределы тела, он обретает уверенность, что он — это он, а не его телесная оболочка...»
       — Шарлатаны активно, агрессивно нападают на науку, а ты сравниваешь лженауку, психокульт какой-то с психологией и психиатрией, — обиделся психотерапевт Владимир Крысенко. — Их даже религией во многих странах мира официально не признают, называют хитрой коммерческой структурой. Что же касается бывшего психиатра Запускалова, по-моему, ясно, что его просто купили.
       Или он не справился с профессией и экспортирует собственный ужас другим, сеет хаос, стараясь компенсироваться. Объяснять ему, что нельзя все абсолютизировать? Но это знают все, и потому, думаю, вряд ли кто поверит его мифам.
       А кто верит мифам?
       — Мы сейчас показали вам, как рождаются мифы в нашем обществе, — сказал на десятилетнем юбилее своей известной фирмы «Имидж-контакт» доктор наук, специалист по психическому воздействию на население Алексей Ситников.
       Это было весело. Сначала гости, в числе которых было много узнаваемых популярных политиков, журналистов, социальных технологов, выбирали экспертов. Затем расставались с мелкими предметами — передавали авторучки, зажигалки, брелки и даже пудреницу. Наконец были приглашены категорически не верящие в телепатию люди. Ими оказались Арина Шарапова, Виктор Шохин и дама, которую я, к сожалению, не помню, как представили.
       Дальше — действие: эксперты стоят на сцене спиной к залу, на столе десять мелких предметов, у стола — один из неверящих, а за его спиной — телепат, один из основателей фирмы Михаил Гафт. Эксперты только что шепнули ему название предмета, который они загадали, и он должен передать это название, к примеру Арине Шараповой. Минута — она берет зажигалку. Эксперты поворачиваются к залу: да, именно этот предмет они и называли.
       — Что вы почувствовали, Арина? — с пристрастием допытывается Ситников. — Почему выбрали из всех именно этот предмет?
       — Не знаю, просто взяла, и все, — отвечает она в явном недоумении.
       — А кто-нибудь в зале это почувствовал? — обращается теперь уже ко всем Ситников.
       Выясняется, что да, у кого-то перед глазами зажигалка вдруг просто подпрыгнула, другому кто-то будто на ухо шепнул... Все остальные не почувствовали ничего, и Ситников сетует: «Не учли, что сцена слишком далеко от зала, трудно доходят сигналы».
       Загадывается новое слово, и так происходит десять раз. В восьми случаях телепат справляется. Ситников в итоге долго что-то объясняет про чистоту эксперимента, говорит о цифрах. Все всему верят и аплодируют. И уже когда поднимаются с мест, ведущий просит минутку, чтобы сделать признание: эксперты ничего не говорили телепату! Просто кивали головой независимо от того, какой предмет вытягивал испытуемый. Дважды не кивнули только для правдоподобности.
       Почему я сейчас об этом вспомнила? Потому что бывший психиатр Сергей Запускалов вовсе не похож на человека, которого купили. К тому же, если прав религиовед, сайентологи платят своим сотрудникам копейки. Он проникнут болью и заботой в своем ролике, кажется искренним. Есть такая фраза: «Я не увидел бы этого, если бы не поверил». Он поверил?
       В ГК ПЧ мне любезно продиктовали номер телефона Сергея Запускалова.
       — Вы готовы к разговору с бывшими коллегами?
       Пауза. Ну что, «день жаркий, всюду бродят Капулетти... Коль встретимся, не миновать нам...»
       — Готов.
       Он явился вовремя к назначенной встрече.
       
       (Продолжение следует)
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera