Сюжеты

ЗА ИЛЬИЧА ОТВЕТИШЬ, КАК КАПЛАН!

Этот материал вышел в № 37 от 29 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

КАК КАПЛАН! Прокуратура «красной» Кубани защитила память о «вожде мирового пролетариата» В начале 50-х в скверике аэропорта «Адлер» появился страшноватенький собрат миллионов разбросанных по стране памятников. Серо-желтый Ленин оказался...


КАК КАПЛАН!
Прокуратура «красной» Кубани защитила память о «вожде мирового пролетариата»
       
       В начале 50-х в скверике аэропорта «Адлер» появился страшноватенький собрат миллионов разбросанных по стране памятников. Серо-желтый Ленин оказался полым и сляпанным из цементно-песчаной смеси. Раз в году по весне пионерская дружина из ближайшей школы укладывала у подножия букетики.
       Но вот КПСС приказала долго жить. Бетонный истукан остался совсем без присмотра. Краску с него смыли ливни. Появились глубокие трещины. Рука, направлявшая местных и отдыхающих в сторону моря, грозила вот-вот отвалиться.
       Встревожившееся руководство аэропорта периодически напоминало остаткам передового отряда курортного пролетариата о назревшей необходимости срочного обновления предмета их наглядной агитации. Но местные коммунисты за мастерки и кисти браться не спешили. Из года в год они бомбардировали гневными реляциями всевозможные инстанции. В краевой прокуратуре копились требования «...привлечь преступную клику реформаторов к суду за халатное отношение к историческим памятникам».
       Закончилось тем, что с официального согласия районной администрации и главы Сочи Николая Карпова местные авиаторы осенью 1997 года подогнали к постаменту грузовик. И слегка подтолкнули изваяние. По свидетельству очевидцев, памятник тут же «рассыпался в труху».
       Относительно спокойно прошло три года. И вот по какому-то дивному совпадению первые шаги нового президента отозвались прелюбопытнейшим сообщением в южной провинции. Местный телеканал проинформировал опешивших сочинцев: прокурор Краснодарского края Анатолий Шкребец наконец-то осознал всю глубину оскорбления, нанесенного коммунистическому движению Кубани. И самолично возбудил уголовное дело «По факту уничтожения памятника В.И. Ленину на территории аэропорта «Адлер».
       Сам Анатолий Никитович, правда, подобную инициативу себе не приписывает. В телефонном разговоре с вашим собкором прокурор края высказал предположение: следствие было затеяно кем-то в Сочи. Однако журналистская проверка на месте сей интересный факт не подтвердила. Тогда Анатолий Шкребец сообщил автору этих строк, что «...в настоящее время данный вопрос уточняется. Не исключено, что это дело по какой-нибудь статье могли возбудить и мы. Руководствуясь исключительно законом, а не конъюнктурными политическими соображениями. Ведь могло произойти хулиганство. Или что-то связанное с покушением на исторические памятники».
       После журналистского вопроса, не представляет ли этот символ былой эпохи исторический интерес лишь для технологов Новороссийского цемзавода, откуда 50 лет назад и поставлялось сырье для памятника, краевой прокурор сделал многозначительную паузу. Затем вдруг признал: «Я уже переговорил по этому поводу с главой Сочи Карповым. И тоже для себя уяснил: никакой исторической ценности снесенный памятник не представлял. Так что как мы это дело возбудили, так и прекратим».
       Такая вот загогулина получилась, понимаешь! Вначале отвлекли прокурорского следователя от напряженной, без сомнения, борьбы с киллерами и коррупционерами. А тот, в свою очередь, принялся своей проверкой сбивать рабочий ритм аэропорта. Все допытывался у сотрудников: кто памятник трогать разрешил?
       А потом кто-то из высокопоставленных кубанских стражей законности наверняка смекнул: да никак пора возбуждать! А потом еще раз задумался и решил: рановато будет...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera