Сюжеты

$150 000 ЗА ПРОИГРЫШ ЦСКА?

Этот материал вышел в № 37 от 29 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Эксклюзивное интервью «Новой газете» президента клуба Шахруди ДАДАХАНОВА Спорт, в частности большой, — это бизнес. Всегда и везде главной для клубов целью будет прибыль. И это нормально. За рубежом, в цивилизованных странах, победу...


Эксклюзивное интервью «Новой газете» президента клуба Шахруди ДАДАХАНОВА
       
       Спорт, в частности большой, — это бизнес. Всегда и везде главной для клубов целью будет прибыль. И это нормально.
       За рубежом, в цивилизованных странах, победу стараются получить максимально честно. Не получается — с преступниками дело имеют (Тапи, Берлускони), но если узнает общественность — открещиваются.
       В странах третьего мира на «честность» нет времени. Слишком велик процент прибыли.
       Сегодня в высшей лиге российского чемпионата наиболее нагляден пример «потопления» ЦСКА. Экспертная комиссия признает ошибки против команды (что толку?), жену Долматова найти не могут. К сожалению, мы сами, выбрав такую власть, создали условия, в которых нормально существовать нельзя ни заводу, ни человеку, ни клубу.
       Свой взгляд излагает президент ФК ЦСКА Шахруди ДАДАХАНОВ

       

  
       — Вы считаете, вашу команду «заказали». Понимаете, когда вы говорите «заказ», хочется понять, кому это нужно. Как вы думаете, это давление на вас соперников по турнирной таблице — на команду или на сам клуб как на коммерческую структуру? Среди кого ищете врага?
       — Вы знаете, я бы не стал вмешивать вот в это футбольные клубы.
       — Вам кажется, что они ни при чем?
       — Понимаете, я являюсь вице-президентом ПФЛ и членом исполкома РФС. Я осведомлен о финансовых ситуациях в клубах и не думаю, что в клубах есть деньги, чтобы подобный заказ оплатить.
       — Вы знаете порядок сумм, если вы говорите о «заказе»?
       — Я думаю, что последняя волна — в СМИ — стоила порядка 100—150 тысяч долларов.
       — Телеканалы против ЦСКА?
       — Я не думаю, что сами телеканалы вступили в это дело. Просто за эту «рекламу» кто-то должен заплатить. Повторю, я далек от мысли, что какому-то футбольному клубу или группе футбольных клубов надо было это делать. Это — большие деньги, клубам лучше купить себе игрока и лишний раз выплатить премиальные. Полагаю, за всем этим стоит определенная группа людей, которых объединяет общий интерес, и среди них есть один человек, который смог эту кампанию оплатить.
       — А какова тогда их цель? Если это не спортсмены...
       — Я думаю, каким-то образом хотят «опустить» футбольный клуб в психологическом плане: чтобы мы где-то надломились и не показывали, предположим, той игры, которой достойны.
       — Но тогда кто же это, по-вашему?
       — Мы не допускаем мысли, что это происки, предположим, «Спартака», «Локомотива», «Динамо».
       Я сказал бы, что эти люди связаны с теневым бизнесом или футбольными ставками. Может быть... У нас есть несколько версий того, что происходит. Где-то пишут, что я — владелец двух миллиардов долларов. Если вы так по российским меркам прикинете, то я должен быть в первой тройке самых богатых людей России. Это десятая часть бюджета страны. Потом одно из уважаемых изданий напечатало, что у меня в Новороссийске было несколько нефтяных терминалов, что я имею отношение к чеченской нефти. Повторю, другим бизнесом, кроме футбола, мы не занимаемся.
       Вы знаете, как еще... В отстаивании интересов родного клуба ЦСКА я, может быть, кому-то перешел дорогу.
       — Но если вы занимаетесь только футболом, это должны быть персонажи из мира спорта.
       — Если честно, то я знаю: человек, который этим занимается, имеет непосредственное отношение к спорту. Если клуб сейчас загонят в дыру, тогда акции клуба упадут, тогда с нами легче будет разговаривать. У нас были предложения от людей, готовых выкупить клуб. Сейчас акции ЦСКА довольно высоки, но если мы вылетим в этом году, предположим, в первую лигу, тогда стоимость акций клуба значительно упадет.
       Может быть, люди такую цель и преследуют. Я склонен верить тому, что все с нами происходящее — это звенья одной и той же цепи. Начиная с шестого февраля, когда у Олега Васильевича Долматова пропала супруга, потом — судейский произвол в отношении футбольного клуба, эти вот публикации...
       Я вас уверяю, мы все равно приложим максимум усилий, чтобы этого заказчика выявить и чтобы это имя стало известно прессе. Мы, я думаю, находимся на правильном пути.
       — Почему же нашлось такое большое число желающих приобрести акции ЦСКА? Вы ведь сами говорили, что в ближайшие 10—15 лет футбольные клубы абсолютно никакого дохода приносить не будут.
       — Я думаю, есть группа людей, которые бы хотели именно с помощью футбольного клуба ЦСКА отстаивать свои (сложно назвать, какие именно) интересы в Министерстве обороны.
       — У ЦСКА, как и у остальных ведущих клубов России — от «Спартака» до «Ротора», — и раньше были периоды, когда говорилось: против них существует какой-то заговор. Были у вас какие-то неформальные встречи с тем же Романцевым и Горюновым? Были попытки найти общую точку зрения?
       — Рано или поздно все, что происходит в футболе, становится явью. Но каждая ситуация, которая происходит в клубе, является личным делом клуба. У них были свои определенные ситуации, и я думаю, что они в своих ситуациях разобрались. А мы разберемся в своей. Если руководители других клубов сочтут нужным мне рассказать, что с ними подобное когда-то происходило...
       — Пока вам никто из них не звонил?
       — Пока мне звонят президенты клубов и выражают свою поддержку. Другого ничего не было. Мне самому прийти и задать такой вопрос... Я считаю, что это не совсем этично.
       — Кстати, о президентах. Все вас поддержали. В то же время первые лица РФС и ПФЛ — Колосков и Толстых — воздержались от комментариев. Этому можно найти какое-то объяснение? То есть президенты клубов, бывшие в таких ситуациях, понимают, в чем дело, и молчат, а высшее руководство пытается самоустраниться?
       — У нас будет второго числа совет Лиги, и вопрос, который вы мне сейчас задали, я подниму. Все получат от меня в этом вопросе более масштабную информацию. Потом, думаю, займут какую-то свою позицию. Я думаю, что будет позиция и у руководства РФС, и у ПФЛ.
       — За время вашей работы у вас было много интервью. Можно как-то оценить степень вашей откровенности, или для президента клуба есть какие-то определенные грани?
       — Грань, естественно, существует. Я могу тренера не понять, он может меня не понять. Но мы в состоянии расставить все точки над «i», не вынося это на обсуждение. Бывает, ты не до конца можешь говорить о том, что происходит в команде. Спорный момент, естественно, вызывает ажиотаж у журналистов. Они обходят меня и пресс-атташе, начинают звонить футболистам. Просить их по-своему интерпретировать... Потом вокруг команды создается нежелательная обстановка.
       — Сейчас вы откажетесь освещать спорт в тех СМИ, которые выступили против вас?
       — Сейчас на авторов публикаций мы подали иск в Тверской межмуниципальный суд. Конечно, мы будем с тем же НТВ, именно со спортивными передачами, сохранять добрые отношения, которые у нас сложились.
       — Сидя у вас в приемной, мы видели, как ваши помощники составляли письмо куда-то по поводу судьи Левникова. Он «сплавил» вас в Кубке, и экспертная комиссия это признала.
       — Я бы его исключил из судейского корпуса. Это беспредел!
       — А кто придет на его место? Вы не боитесь прихода человека, который будет еще хуже судить? Просто потому, что у него низкая квалификация...
       — У нас есть очень много арбитров, которые судили, я вам скажу, и не такие матчи. И арбитр Левников, который, кстати, тоже является арбитром ФИФА, — достаточно высокой квалификации человек. И я уверен, что в этом случае арбитр Левников отнесся к команде ЦСКА предвзято. Я буду на исполкоме и на Совете Лиги отстаивать свою точку зрения. Таким арбитрам, как Левников, который себе позволяет подобное в ключевых матчах, не стоит выходить на поле.
       То, что касается именно команды ЦСКА, я не думаю, что он больше когда-то будет судить или обслуживать матчи с участием нашей команды.
       — Что может побудить арбитра поступить подобным образом?
       — Я думаю, об этом знают Бог и Левников. Я никогда не соглашусь с тем, что арбитр ФИФА мог выйти и сотворить то, что он сотворил. Ведь по большому счету у нас не было шанса выиграть, он нам его не дал.
       Енин лежит в больнице. Ему будут делать операцию. И до конца сезона мы теряем игрока. А эпизод с Ениным был очень простой. Всем было видно: наш игрок находится у боковой линии с мячом, и игрок «Локомотива» Дроздов бежит и атакует его сзади двумя ногами — это красная карточка, это удаление с поля. Но — это не сложный эпизод для судейства. А Левников в этой ситуации не дает красной карточки, не дает желтой и не дает штрафной. Игра продолжается. Затем две грубейшие ошибки с удалением Бокова и неназначенным пенальти... Наши протесты по этим эпизодам зарегистрировала экспертная комиссия как обоснованные. Но в эпизоде с Ениным судья подчеркнул, что выполнял заказную работу.
       — Левников является арбитром ФИФА. ФИФА проявляла какой-то интерес к нему? Хотя бы из-за солидарности с другими клубами европейскими, чтоб им не попал способный на сознательные ошибки арбитр? Вы их не поставили в известность?
       — На сегодняшний день отправлена кассета в УЕФА, чтобы там дали свою оценку судейству арбитра Левникова. Но, к сожалению, посланы вырезки именно тех двух моментов, на которые мы подавали протест, а не игра целиком.
       — Вы не можете отправить полную видеозапись матча?
       — Думаю, после второго числа, когда мы соберемся на совете лиги, я подниму, в частности, и этот вопрос. Чтобы могли люди посмотреть, квалифицированно оценить работу арбитра.
       — Сейчас у нас система, похожая на итальянскую: судьям по итогам чемпионата выставляются оценки всеми командами. Три худших переходят в первую лигу, а из первой, наоборот, лучших переводят в высший дивизион. Это действенный рычаг?
       — Я вас уверяю, и в первой, и во второй лигах дела еще хуже. Если в высшей лиге судьи каким-то образом еще стеснены определенными рамками, то в первой и во второй лигах, где зрителей гораздо меньше и гораздо меньше освещения матчей в СМИ, беспредел полный. Они чувствуют там свою абсолютную безнаказанность. Я думаю, ближайший совет Лиги и исполком РФС будут кардинально менять ситуацию.
       — Один из президентов клубов второй лиги сказал нам, что его ставят перед идиотской ситуацией: «Ко мне приезжает судья, я должен оплатить ему командировочные, потом ко мне приходит налоговый инспектор и спрашивает: почему ты оплатил командировочные и проживание людям, которые у тебя в штате не состоят?» То есть фактически клуб толкают на правонарушение?
       — Получается так...
       — Итак, кто-то пошел на довольно серьезные шаги против вас. Они могут пойти и дальше. К каждому последующему матчу у вас будет какая-то иная подготовка?
       — Мы будем готовиться к каждому матчу точно так же. Было очень неприятно, что накануне Кубка появились эти статьи, и я далек от мысли, что они совершенно случайны. Человек, который хотел нам сделать очень больно, продолжает свое дело.
       — Перед публикацией кто-то из журналистов пытался до финала Кубка на вас выйти, чтобы получить ваш комментарий?
       — Ничего такого не было.
       — А если писавшие про вас журналисты пришлют заявку на интервью, как вы отреагируете?
       — Я бы с удовольствием встретился, поговорил бы. Вы понимаете, люди страдают оттого, что мало общаются. Ответил бы на те вопросы, которые у них возникали. Может быть, у них еще большее убеждение возникло в их правоте (смеется).
       
       P.S.
       Шахруди Дадаханов многого не говорил. Уходил от ответов.
       Но сам факт интервью — шаг к откровенности.
       Верить или нет — решайте сами.
       Мы хотим дать болельщикам возможность разобраться во мнениях всех заинтересованных сторон.
       В ЦСКА нам, прощаясь, сказали: мы встретимся еще. История не закончена.
       Хотели бы послушать другие точки зрения, чтобы поделиться ими с нашими читателями.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera