Сюжеты

И ЭТОТ ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН ОСТАЛСЯ НЕЗАВЕРШЕННЫМ

Этот материал вышел в № 37 от 29 Мая 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Уход Ефремова — горькое событие для всех, кто его близко знал. И, конечно, для кинозрителей и театралов. Он все время хотел сложить какой-то идеальный театр. Как Кай — слово «вечность», не понимая, что все заморожено и сложить не удастся....


       
       Уход Ефремова — горькое событие для всех, кто его близко знал. И, конечно, для кинозрителей и театралов.
       Он все время хотел сложить какой-то идеальный театр. Как Кай — слово «вечность», не понимая, что все заморожено и сложить не удастся. Хотел собрать всех, с кем был раньше, забывая, что у Калягина, например, давно свой театр.
       И меня звал, чтобы навестила его в больнице, не просто так — договориться о совместной работе. Больному человеку отказать трудно. И я боялась этой встречи.
       Конечно, Ефремов был значительной фигурой.
       В артистической среде люди делятся на тех, кто приклеивается к власти, и тех, кто этого все же не делает. Ефремов не сдувал пыль с начальственных пиджаков. По крайней мере в последние годы не лез в объятья правителей. Он был лишен общественных амбиций.
       Народ Ефремова любил и любит. А для кого-то из актеров он — фигура роковая. Многие пострадали от разделения МХАТа. Причем не выиграли и те, кто пошел за ним. Сейчас они в растерянности. И не только потому, что потеряли лидера. Настоящий руководитель, уходя, оставляет дело, которое живет еще долго после него. Что будет с МХАТом без Ефремова — не знаю.
       С ним не спорили, он сам себя так поставил и, кажется, не видел, что причина такой бесконфликтности в театре — равнодушие или даже апатия.
       Наверное, мы с Сашей Калягиным были последними, кто мог ему возразить. И мы его убеждали привести в Художественный, к этому блестящему созвездию артистов, сильную режиссуру. Называли имена режиссеров, необходимых МХАТу. И они бы с удовольствием пришли. Ведь было время, когда в Художественном ставили Эфрос и Анатолий Васильев...
       Сейчас основной состав мхатовской труппы, занятый в «Дяде Ване», на гастролях за рубежом. Это символично. Быть может, слишком. Несмотря на то, что Ефремов руководил огромным коллективом, все равно был одинок.
       ...Я знаю, что в последние дни он читал Библию. Он не был верующим человеком — наоборот, убежденным материалистом. Библию читал скорее в целях познавательных. И все же...
       Жалко, что он умер.
       Знаю, что умирал мучительно.
       Жалко его.
       …Могила моего отца на Новодевичьем. Я туда часто прихожу и ухаживаю не только за его могилой, а еще за несколькими — дорогих мне людей. Ефремова похоронят здесь же — прибавится еще одна могила, за которой я буду ухаживать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera