Сюжеты

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Этот материал вышел в № 70 от 25 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В № 49 «Новой газеты» был опубликован материал «Наперсточники из «Центр-Инвеста», в котором подвергались критике действия этой организации по списанию пакета акций на счет «Варьеганнефтегаза». Вот что сообщило в редакцию руководство...


       
       В № 49 «Новой газеты» был опубликован материал «Наперсточники из «Центр-Инвеста», в котором подвергались критике действия этой организации по списанию пакета акций на счет «Варьеганнефтегаза».
       Вот что сообщило в редакцию руководство «Центр-Инвеста».

       
       Категорически не согласны с тем, что в системе ведения реестра акционеров ОАО «Варьеганнефть» с лицевого счета номинального держателя ценных бумаг ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» на лицевой счет владельца ОАО «Варьеганнефтегаз» списано 912 тысяч обыкновенных акций без оснований, предусмотренных статьей 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».
       Данная статья закона о рынке ценных бумаг как раз устанавливает, что держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра не только на основании распоряжения номинального держателя ценных бумаг, но и на основании иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с Гражданским законодательством Российской Федерации (абзац 24 пункта 3, стр.8.).
       Решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского округа от 20.1.2000, вступившее в законную силу, является документом, подтверждающим переход права собственности на 912 тысяч обыкновенных акций ОАО «Варьеганнефть» к ОАО «Варьеганнефтегаз». Согласно статье 8 п.3 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе и из судебных решений, устанавливающих гражданские права и обязанности.
       В соответствии со ст. 13 Арбитражно-процессуального кодекса РФ вступивший в законную силу судебный акт обязателен для всех организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.
       Постановление судебного пристава-исполнителя от 25.2.2000 вынесено на основании вышеуказанного решения арбитражного суда и обязывает руководителя ЗАО РК «Центр-Инвест» восстановить ОАО «Варьеганнефтегаз» в качестве акционера, владеющего 912 тысячами именных обыкновенных акций ОАО «Варьеганнефть».
       Требование судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов обязательно для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории Российской Федерации (ст. 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). В состоявшихся судебных актах действительно не содержится указаний на списание акций со счета номинального держателя акций ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания». Однако спорный пакет акций определением Арбитражного суда Ханты-Мансийского округа от 20.12.99 был арестован в порядке принятия мер по обеспечению иска. ОАО «Сиданко» не имело права распоряжаться этими акциями, и до исполнения решения арбитражного суда ОАО «Сиданко» оставалось владельцем этого пакета акций, т.е. не могла произойти смена собственника данного пакета акций в рамках учетной системы номинального держателя ценных бумаг.
       На письмо ОАО «Варьеганнефть» от 03.3.2000 № 10/03 о расторжении договора мы незамедлительно дали ответ о том, что передача реестра ОАО «Варьеганнефть» новому Регистратору будет осуществлена в головном офисе ЗАО РК «Центр-Инвест» в период с 31.8.2000 по 4.9.2000 (письмо от 10.3.2000 исх. № 96), то есть односторонний отказ эмитента от исполнения договора нами был принят. В дальнейшей переписке стороны спорят лишь о сроках передачи реестра.
       При этом обращаем ваше внимание на то, что ОАО «Варьеганнефть» до настоящего момента в установленном порядке не обжаловало наше предложение расторгнуть вышеуказанный договор по истечении шестимесячного срока.
       Письмом от 20.4.2000 эмитент нам сообщил реквизиты нового регистратора: ОАО «Центральный Московский Депозитарий». Мы готовы были передать реестр указанному регистратору, однако с подтверждением готовности приема реестра к нам никто не обратился.
       Поэтому мы сами направили соответствующие письма в ОАО «ЦМД». Нами был получен ответ, что ОАО «ЦМД» не состоит в договорных отношениях с ОАО «Варьеганнефть».

       Передача реестра ОАО «Варьеганнефть» новому Регистратору станет возможной только после отмены состоявшихся судебных актов.
       Еще раз подтверждаем нашу готовность передать реестр.
       
       25.09.2000
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera