Сюжеты

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Этот материал вышел в № 70 от 25 Сентября 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В № 49 «Новой газеты» был опубликован материал «Наперсточники из «Центр-Инвеста», в котором подвергались критике действия этой организации по списанию пакета акций на счет «Варьеганнефтегаза». Вот что сообщило в редакцию руководство...


       
       В № 49 «Новой газеты» был опубликован материал «Наперсточники из «Центр-Инвеста», в котором подвергались критике действия этой организации по списанию пакета акций на счет «Варьеганнефтегаза».
       Вот что сообщило в редакцию руководство «Центр-Инвеста».

       
       Категорически не согласны с тем, что в системе ведения реестра акционеров ОАО «Варьеганнефть» с лицевого счета номинального держателя ценных бумаг ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» на лицевой счет владельца ОАО «Варьеганнефтегаз» списано 912 тысяч обыкновенных акций без оснований, предусмотренных статьей 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».
       Данная статья закона о рынке ценных бумаг как раз устанавливает, что держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра не только на основании распоряжения номинального держателя ценных бумаг, но и на основании иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с Гражданским законодательством Российской Федерации (абзац 24 пункта 3, стр.8.).
       Решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского округа от 20.1.2000, вступившее в законную силу, является документом, подтверждающим переход права собственности на 912 тысяч обыкновенных акций ОАО «Варьеганнефть» к ОАО «Варьеганнефтегаз». Согласно статье 8 п.3 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают в том числе и из судебных решений, устанавливающих гражданские права и обязанности.
       В соответствии со ст. 13 Арбитражно-процессуального кодекса РФ вступивший в законную силу судебный акт обязателен для всех организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории Российской Федерации.
       Постановление судебного пристава-исполнителя от 25.2.2000 вынесено на основании вышеуказанного решения арбитражного суда и обязывает руководителя ЗАО РК «Центр-Инвест» восстановить ОАО «Варьеганнефтегаз» в качестве акционера, владеющего 912 тысячами именных обыкновенных акций ОАО «Варьеганнефть».
       Требование судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов обязательно для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории Российской Федерации (ст. 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). В состоявшихся судебных актах действительно не содержится указаний на списание акций со счета номинального держателя акций ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания». Однако спорный пакет акций определением Арбитражного суда Ханты-Мансийского округа от 20.12.99 был арестован в порядке принятия мер по обеспечению иска. ОАО «Сиданко» не имело права распоряжаться этими акциями, и до исполнения решения арбитражного суда ОАО «Сиданко» оставалось владельцем этого пакета акций, т.е. не могла произойти смена собственника данного пакета акций в рамках учетной системы номинального держателя ценных бумаг.
       На письмо ОАО «Варьеганнефть» от 03.3.2000 № 10/03 о расторжении договора мы незамедлительно дали ответ о том, что передача реестра ОАО «Варьеганнефть» новому Регистратору будет осуществлена в головном офисе ЗАО РК «Центр-Инвест» в период с 31.8.2000 по 4.9.2000 (письмо от 10.3.2000 исх. № 96), то есть односторонний отказ эмитента от исполнения договора нами был принят. В дальнейшей переписке стороны спорят лишь о сроках передачи реестра.
       При этом обращаем ваше внимание на то, что ОАО «Варьеганнефть» до настоящего момента в установленном порядке не обжаловало наше предложение расторгнуть вышеуказанный договор по истечении шестимесячного срока.
       Письмом от 20.4.2000 эмитент нам сообщил реквизиты нового регистратора: ОАО «Центральный Московский Депозитарий». Мы готовы были передать реестр указанному регистратору, однако с подтверждением готовности приема реестра к нам никто не обратился.
       Поэтому мы сами направили соответствующие письма в ОАО «ЦМД». Нами был получен ответ, что ОАО «ЦМД» не состоит в договорных отношениях с ОАО «Варьеганнефть».

       Передача реестра ОАО «Варьеганнефть» новому Регистратору станет возможной только после отмены состоявшихся судебных актов.
       Еще раз подтверждаем нашу готовность передать реестр.
       
       25.09.2000

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera