Сюжеты

"Новая газета" № 12 (д)

Этот материал вышел в № 38 от 01 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

КОГДА ВСЕ НА КОЛЕНЯХ Бродскому как-то сообщили новость: «А в России все изменилось, и Евтушенко выступает против колхозов». Поэт мгновенно ответил: — Если Евтушенко «против», то я — «за». Эта история — как комментарий к открытому письму...


КОГДА ВСЕ НА КОЛЕНЯХ
       

  
       Бродскому как-то сообщили новость: «А в России все изменилось, и Евтушенко выступает против колхозов».
       Поэт мгновенно ответил:
       — Если Евтушенко «против», то я — «за».
       Эта история — как комментарий к открытому письму Березовского президенту России. Как вы понимаете, если олигарх № 1 «против», то все — «за».
       Время публикации письма — накануне обсуждения в Думе указа Путина — говорит о том, что написано оно не для размышления, а для действия.
       Вторая цель письма — демонстрация силы и разума. Мол, все присели, а я встал. Сбор всех недовольных губернаторов — у «ЛогоВАЗа». Или у АВВЫ. Или у «Союзплодимпорта».
       Сомнительность многих указов президента очевидна. Ну для чего мы избирали губернаторов, если над ним будет висеть чиновник в погонах?
       Березовский, как один из лоббистов указа, прекрасно осведомлен о всех его юридических казусах. Но дело больше не в этом, ибо законы в России — вещь скорее декоративная. Для смены режима не надо менять Конституцию, а просто гаранта. Взгляните, во власти нет только выпившего дирижера, а уже другая страна!
       Более всего удручают губернаторы. Ну ладно, выбирались на теневые средства. Ну ладно, помогли Кремлю набрать покорную Думу. Ну ладно, ради счастья России готовы сложить все полномочия, только бы сидеть в кабинете, а не на скамье.
       Но ведь обсуждаются вопросы государственного строительства. Можно хоть сделать вид озабоченного политика? Можно (по-актерски хотя бы) возразить?
       Хотя бы ради того, чтобы Березовский не выглядел самым смелым и умным.
       А ведь так получилось.
       Может, не зря вас так вот.
       Как холопов.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera