Сюжеты

ДОГОВОРНЫЕ ВОЙНЫ

Этот материал вышел в № 38 от 01 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чтобы не бороться с оппозицией, надо ее создать Власти не впервой самой создавать для себя оппозицию — так удобнее. Десять лет назад на тот момент все еще правящая и единственная КПСС думала, что сможет ограничиться созданием марионеточной...


Чтобы не бороться с оппозицией, надо ее создать
       
       Власти не впервой самой создавать для себя оппозицию — так удобнее. Десять лет назад на тот момент все еще правящая и единственная КПСС думала, что сможет ограничиться созданием марионеточной партии либерал-демократов и для успокоения народного разыгрывать сценарии с двухпартийной системой. Какие именно структуры вкладывали в конце 80-х колоссальные средства в детище никому не известного тогда Жириновского, ни для кого давно уже не секрет. Входившие в тот момент в высшее руководство страны люди, такие, как Александр Яковлев и другие, в частных беседах сетуют, что КПСС и КГБ на свою голову создали ЛДПР. Предотвратить реальное развитие событий с потерей власти коммунистам не удалось, а либерально-демократический чертик вырвался из табакерки, и почувствовавший силу денег Жириновский стал, пожалуй, самым удачливым бизнесменом от политики последних десяти лет.
       Но уроки недавнего прошлого даром не проходят. И вот уже новая «оппозиционная» карманная кремлевская партия не к самим коммунистами, а им в пику. Новая власть, которой костью в горле стоит вечная необходимость так или иначе считаться с КПРФ, признав несостоятельность ельцинских методов лобовой атаки на коммунистов, теперь пробует взорвать их изнутри. Обещая все то же — деньги и власть.
       Вторую неделю подряд центральные СМИ подробно пишут о начале активной работы по созданию партии «Россия» (в апреле это еще предполагали назвать «Союзом народов России»). В ее появлении усматривается в первую очередь проявление недовольства части коммунистов деятельностью Геннадия Зюганова и итогами выборов, а в очередь вторую — очередной раскол КПРФ, начало создания новой широкой левоцентристской коалиции на месте почившего НПСР и проч. Как о вопросе решенном говорится о будущем лидерстве в новой партии спикера Думы Геннадия Селезнева и о вхождении в нее столь видных членов КПРФ и коммунистических сподвижников, как Анатолий Лукьянов, Николай Рыжков, Юрий Маслюков, Сергей Бабурин, Алексей Подберезкин. Впрочем, никто из названных политиков официально свою причастность к новой структуре не подтвердил, ограничиваясь, как Селезнев, рассуждениями о «необходимости создания нового широкого левоцентристского движения». Но косвенно намерения Селезнева может подтвердить и тот факт, что руководителем оргкомитета по созданию партии стал Валентин Цой, прославившийся ровно десять лет назад попыткой составить конкуренцию Борису Ельцину и Александру Власову в их борьбе за кресло председателя Верховного Совета России, а ныне занимающий должность советника председателя Государственной Думы.
       Сами создатели новой политической организации в комментариях категорически отрицают наличие попытки какого-либо раскола в стройных коммунистических рядах и объясняют собственную инициативу необходимостью объединения на левом фланге перед лицом резкого омедвеживания правых. Но в учредительных документах проскакивают иные нотки. «Необходима широкая коалиция граждан и организаций левой демократической ориентации, не отрицающих возможность конструктивного взаимодействия с властью по тем вопросам, в решении которых заинтересовано большинство российских граждан»,— так это сформулировано в «Заявлении о создании общероссийской политической общественной организации «Россия», подписанном координационным комитетом ОПОО.
       Именно в этой идее «конструктивного сотрудничества» оппозиции с властью и заложен смысл. В комментариях некоторых СМИ проскакивали фразы, что отношение к созданию организации одинаково нервное и в рядах коммунистов, и в администрации президента. Такой конкурент, мол, не нужен ни тем ни другим. Но это именно та точка зрения, которую на данный момент Кремлю и хотелось бы внедрить в массы. Однако, по имеющимся у «Новой газеты» сведениям из хорошо информированных источников, именно Кремль инициирует всю работу по созданию «России» и выделяет под это дело сумму, превышающую 30 млн долл.
       Кремлю сегодня нужна двухпартийная система, это очевидно. Собственно, правый фланг к идеальной схеме практически приведен, что и доказал недавний «съезд победителей», с влившимися в «Единство» НДР, «Всей Россией», «ПРЕСом» и другими. Дело объединения после победы движется куда быстрее, чем до нее. Помнится, прошлым летом все названные структуры открещивались от «Медведя». Но это было до...
       А после дело в своем стане сделано, и осталось лишь построить оппозицию. Успехи имеются. Январский размен думских портфелей и спикерского места в обмен на согласие коммунистов на чисто символическое участие в президентских выборах тому свидетельство. Но, видимо, в Кремле считают, что каждый раз договариваться накладно. Проще создать оппозицию «под себя». Чем и занимаются. Не без успеха.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera