Сюжеты

АНГЛИЧАНЕ ВЕЧНО ЮНЫЕ

Этот материал вышел в № 38 от 01 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Фестиваль нового британского кино в Москве В 1984 году хранитель музея-квартиры Эйзенштейна, а теперь директор Музея кино Наум Клейман угостил британских кинематографистов чаем из чашек великого режиссера. После чая один из туристов, Дерек...


Фестиваль нового британского кино в Москве
       
       В 1984 году хранитель музея-квартиры Эйзенштейна, а теперь директор Музея кино Наум Клейман угостил британских кинематографистов чаем из чашек великого режиссера. После чая один из туристов, Дерек Джармен, снял с полки книгу «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида, ставшую основой эйзенштейновского фильма «Октябрь». Джармен, которому вообще было присуще повышенное внимание к мелочам, поразился, что на всех страницах вымарано имя Троцкого, и всерьез заинтересовался столь явным проявлением цензуры.
       Так появился фильм «С мечтой об Октябре» — в дань памяти Эйзенштейну — с использованием титров, в которых смешались блейковская поэзия и советские политические лозунги. Жюри Берлинского кинофестиваля середины 80-х фильм запретило как шокирующий: Джармен исследовал причудливость человеческого духа и попытки его разрушить.
       Этот, а также еще 11 фильмов покажут на фестивале нового британского кино в Москве, в Центральном Доме кинематографистов и кинотеатре «Художественный» с 21 по 29 июня. Помимо полочной «запрещенки», будут самый свежий киноавангард и попса, и неизвестно, что окажется лучше. Многие из привезенных фильмов участвовали в 53-м Эдинбургском фестивале нового британского кино в прошлом году. В их числе: «Комната Ромео Брасса» «независимого» Шейна Медоуза, комедия Клэр Кильнер «Дженис Биэрд 45 слов в минуту» с Рисом Ифэнсом из «Ноттинг Хилл» и картина «Восток есть Восток» Дамиена О'Доннелла о столкновении восточной и европейской культур, признанная лучшим британским фильмом прошлого года. Из других открытий фестиваля — режиссерский дебют английского актера Тима Рота («Повар, вор, его жена и ее любовник», «Криминальное чтиво», «Четыре комнаты»). Его фильм «Зона военных действий» напоминает семейные драмы Теннесси Уильямса. Фильм Марка Хермана «Голосок» лондонские критики назвали «небольшой кинокартиной с большим сердцем». Джейн Хоррокс здесь играет девушку, способную воспроизводить голоса Джуди Гарланд, Мэрилин Монро и Марлен Дитрих. В «Голоске» снялись ветераны английского кино Брэнда Блетин и Майкл Кейн.
       Майкл Уинтерботтом, вместе с Ченом Кайге, Гринуэем и Мартином Скорсезе жюривший внеконкурсный показ последних Канн, привез «С тобой или без тебя», снятый в европейской манере и напоминающий фильмы Трюффо, и «Страну чудес», запечатлевшую переносной камерой семейный портрет в лондонском интерьере. В недавнем фильме режиссера «Джуд» снялась Кейт Уинслет, в новом снимается Мила Йовович, ушедшая после «Жанны Д'Арк» от Бессона. Участие Уинтерботтома — рейтинг и удача фестиваля.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera