Сюжеты

АНГЛИЧАНЕ ВЕЧНО ЮНЫЕ

Этот материал вышел в № 38 от 01 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Фестиваль нового британского кино в Москве В 1984 году хранитель музея-квартиры Эйзенштейна, а теперь директор Музея кино Наум Клейман угостил британских кинематографистов чаем из чашек великого режиссера. После чая один из туристов, Дерек...


Фестиваль нового британского кино в Москве
       
       В 1984 году хранитель музея-квартиры Эйзенштейна, а теперь директор Музея кино Наум Клейман угостил британских кинематографистов чаем из чашек великого режиссера. После чая один из туристов, Дерек Джармен, снял с полки книгу «Десять дней, которые потрясли мир» Джона Рида, ставшую основой эйзенштейновского фильма «Октябрь». Джармен, которому вообще было присуще повышенное внимание к мелочам, поразился, что на всех страницах вымарано имя Троцкого, и всерьез заинтересовался столь явным проявлением цензуры.
       Так появился фильм «С мечтой об Октябре» — в дань памяти Эйзенштейну — с использованием титров, в которых смешались блейковская поэзия и советские политические лозунги. Жюри Берлинского кинофестиваля середины 80-х фильм запретило как шокирующий: Джармен исследовал причудливость человеческого духа и попытки его разрушить.
       Этот, а также еще 11 фильмов покажут на фестивале нового британского кино в Москве, в Центральном Доме кинематографистов и кинотеатре «Художественный» с 21 по 29 июня. Помимо полочной «запрещенки», будут самый свежий киноавангард и попса, и неизвестно, что окажется лучше. Многие из привезенных фильмов участвовали в 53-м Эдинбургском фестивале нового британского кино в прошлом году. В их числе: «Комната Ромео Брасса» «независимого» Шейна Медоуза, комедия Клэр Кильнер «Дженис Биэрд 45 слов в минуту» с Рисом Ифэнсом из «Ноттинг Хилл» и картина «Восток есть Восток» Дамиена О'Доннелла о столкновении восточной и европейской культур, признанная лучшим британским фильмом прошлого года. Из других открытий фестиваля — режиссерский дебют английского актера Тима Рота («Повар, вор, его жена и ее любовник», «Криминальное чтиво», «Четыре комнаты»). Его фильм «Зона военных действий» напоминает семейные драмы Теннесси Уильямса. Фильм Марка Хермана «Голосок» лондонские критики назвали «небольшой кинокартиной с большим сердцем». Джейн Хоррокс здесь играет девушку, способную воспроизводить голоса Джуди Гарланд, Мэрилин Монро и Марлен Дитрих. В «Голоске» снялись ветераны английского кино Брэнда Блетин и Майкл Кейн.
       Майкл Уинтерботтом, вместе с Ченом Кайге, Гринуэем и Мартином Скорсезе жюривший внеконкурсный показ последних Канн, привез «С тобой или без тебя», снятый в европейской манере и напоминающий фильмы Трюффо, и «Страну чудес», запечатлевшую переносной камерой семейный портрет в лондонском интерьере. В недавнем фильме режиссера «Джуд» снялась Кейт Уинслет, в новом снимается Мила Йовович, ушедшая после «Жанны Д'Арк» от Бессона. Участие Уинтерботтома — рейтинг и удача фестиваля.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera