Сюжеты

ПО ХОРОШЕЙ ЦЕЛИ — ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

Этот материал вышел в № 39 от 05 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Что меня поразило на прошедшей неделе Давно уже меня ничего не поражало. Отставка Ельцина? Он был обречен на отставку. Победа Путина? Он был обречен на победу. Правительство Березовского? А куда Путину без Березовского... Утверждение...


Что меня поразило на прошедшей неделе
       
       Давно уже меня ничего не поражало.
       Отставка Ельцина? Он был обречен на отставку. Победа Путина? Он был обречен на победу. Правительство Березовского? А куда Путину без Березовского... Утверждение сочинского царедворца Устинова на посту генпрокурора? Куда «семье» без Устинова. Говорят, что многолетнего героя «Новой газеты» завхоза Хапсирокова сделают замом генпрокурора? Нормально. Для чего этой Ген-
       прокуратуре юристы?
       Все шло, как обычно.
       И вдруг — событие в Люксембурге: детишек в детском саду взял в заложники какой-то псих. Весь мир следил за этой драмой. И откуда-то взялись спецслужбы — спасли детишек, тяжело ранили террориста. И не бомбили, хотя, думаю, у них есть бомбардировщик.
       Начал думать не о том, почему в маленьком Люксембурге есть сильные спецслужбы. Нет, о нас, конечно.
       Что же это у нас, как всегда? С такими сильными ребятами из спецслужб?
       Помню, помню тот декабрьский вечер около шведского посольства. Проехал через множество оцеплений. Увидел толпу генералов, только что сорвавшихся с банкета по поводу Дня чекиста.
       От столба был протянут прямой телефонный провод к террористу. У телефонной трубки — полковник Савельев. Я был свидетелем, как он говорил с террористом: «Андрей, Андрей... Ну для чего тебе нужен этот швед? Что у нас здесь, Полтава? Я иду к тебе... Безо всякого оружия, смотри...»
       И он пошел, подняв руки и распахнув пальто и пиджак. Бороться с бандитами. Используем не те силы, не те методы.
       В феврале этого года в штабной палатке в Ханкале я спросил генерала Казанцева, тогдашнего командующего нашей группировкой на Кавказе:
       — Скажите, а для чего в борьбе с террористами ковровые бомбежки? Англия не бомбит Ольстер, Испания не поливает градом Страну Басков...
       Генерал Казанцев ответил мне честно и откровенно:
       — Бороться с террористами — дело спецслужб, согласен. У них что-то не получилось. А нам, армии, дали приказ, мы его выполняем как можем. Нас-то за что ругать?
       Я вспоминаю все это, увидев драматические кадры из Люксембурга.
       Как же у них-то получается?
       
       P.S.
       Когда я писал эту заметку, не знал еще одну новость: заявление об отставке подал заместитель генерального прокурора Михаил Борисович Катышев. Он позвонил в пятницу, 2 июня. Сказал: «Под мафией работать не могу...».

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera