Сюжеты

Четыре года назад...

Этот материал вышел в № 39 от 05 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Четыре года назад, еще на той войне в мае—июне 1996 года, солдат, отслуживших положенные законом сроки службы, тоже задержали. Так же говорили: нет денег, чтобы расплатиться. Но солдаты считали, что их держат специально до 16 июня — до...


       
       Четыре года назад, еще на той войне в мае—июне 1996 года, солдат, отслуживших положенные законом сроки службы, тоже задержали. Так же говорили: нет денег, чтобы расплатиться.
       Но солдаты считали, что их держат специально до 16 июня — до выборов президента и, если за Ельцина проголосуют, их сразу же уволят.
       Потом был второй тур президентских выборов. Но и после этого никого не отпустили.
       До конца июля 1996-го уволили, например, из 205-й бригады только нескольких человек.
       Среди тех, кому повезло, был сержант из 1-го мотострелкового батальона двадцатилетний Вячеслав Юдин. Слава был тяжело ранен. И кто-то поспешил отправить его родным в Кисловодск похоронку. Нам удалось показать его в программе «Взгляд» и успокоить родителей. Слава Юдин нуждался в лечении — сказывались последствия тяжелого ранения. С большим трудом мне удалось помочь ему уволиться в конце июля 1996-го. А в начале августа в Грозном начались бои. И многие из товарищей Славы Юдина погибли, так и не дождавшись законного, положенного им увольнения...
       Похоже, история повторяется. Хотя верховный главнокомандующий у нас теперь новый и очень энергичный. Но, видимо, ему и его генералам до простых солдат и их законных требований снизойти невозможно.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera