Сюжеты

Четыре года назад...

Этот материал вышел в № 39 от 05 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Четыре года назад, еще на той войне в мае—июне 1996 года, солдат, отслуживших положенные законом сроки службы, тоже задержали. Так же говорили: нет денег, чтобы расплатиться. Но солдаты считали, что их держат специально до 16 июня — до...


       
       Четыре года назад, еще на той войне в мае—июне 1996 года, солдат, отслуживших положенные законом сроки службы, тоже задержали. Так же говорили: нет денег, чтобы расплатиться.
       Но солдаты считали, что их держат специально до 16 июня — до выборов президента и, если за Ельцина проголосуют, их сразу же уволят.
       Потом был второй тур президентских выборов. Но и после этого никого не отпустили.
       До конца июля 1996-го уволили, например, из 205-й бригады только нескольких человек.
       Среди тех, кому повезло, был сержант из 1-го мотострелкового батальона двадцатилетний Вячеслав Юдин. Слава был тяжело ранен. И кто-то поспешил отправить его родным в Кисловодск похоронку. Нам удалось показать его в программе «Взгляд» и успокоить родителей. Слава Юдин нуждался в лечении — сказывались последствия тяжелого ранения. С большим трудом мне удалось помочь ему уволиться в конце июля 1996-го. А в начале августа в Грозном начались бои. И многие из товарищей Славы Юдина погибли, так и не дождавшись законного, положенного им увольнения...
       Похоже, история повторяется. Хотя верховный главнокомандующий у нас теперь новый и очень энергичный. Но, видимо, ему и его генералам до простых солдат и их законных требований снизойти невозможно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera