Сюжеты

ПОКА ПРИЕДУТ АНГЛИЧАНЕ...

Этот материал вышел в № 39 от 05 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ПОКА ПРИЕДУТ АНГЛИЧАНЕ... В конце апреля репортажем из Ростова-на-Дону «Новая газета» начала еще одну акцию — «Нет безымянным могилам». Мы рассказали о необычных похоронах, которые там были, — на Северном кладбище спустя четыре года после...


ПОКА ПРИЕДУТ АНГЛИЧАНЕ...
       
       В конце апреля репортажем из Ростова-на-Дону «Новая газета» начала еще одну акцию — «Нет безымянным могилам». Мы рассказали о необычных похоронах, которые там были, — на Северном кладбище спустя четыре года после гибели упокоился 101 мирный житель Грозного. Каждый — в отдельной могиле, у каждого — свой номер и одинаковая табличка: «Неизвестный».
       15 мая статьей Георгия Рожнова «Второе пришествие» мы продолжили разговор: речь шла о том, как в 124-й лаборатории Ростова эксперты возвращают имена погибшим в двух чеченских войнах, почему до сих пор многие матери уходят от них в слезах, оставив последние надежды найти своих сыновей.
       Акция «Новой газеты» не ограничится памятью о российских мучениках, сраженных в чеченской бойне. Мы еще в неоплатном долгу перед десятками тысяч соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны и более полувека считающихся безымянными в множестве братских могил. Нам небезразлично и то, что ежедневно на московских и множестве других кладбищ хоронят людей, имена которых никто и не пытается узнать.

       
       К сожалению, мне не довелось побывать в 124-й медико-криминалистической лаборатории в Ростове-на-Дону, но из вашей газеты мне понятно, какие методы для идентификации погибших используют полковник Щербаков и его помощники. Откровенно говоря, немного покоробило, что здесь, как и всегда у нас водится, возлагают надежды на помощь англичан или американцев. Согласен: их помощью грех не воспользоваться, но ждать ее сложа руки нельзя. Вот и давайте подумаем, что можно сделать.
       Итак, генетический анализ. Согласен, он наиболее достоверный. Но он дороговат, да и специалистов, как я догадываюсь, в лаборатории немного. Вот я и думаю, что на помощь им должны прийти иные, более простые и безошибочные методики. Моя практика подтверждает: ошибка практически исключена, если эксперт использует кости тела в качестве ключа для разгадки. В развитых странах, например, достаточно опознания по зубам — там редко найдешь человека, который бы уже в юности не начинал следить за своими зубами, регулярно не посещал стоматолога; имея записи врачей, те же американцы опознали немало своих военных, погибших во Вьетнаме, вернули им имена.
       У нас, как можно догадаться, на стоматологов надежды мало — молодежь, идущая в армию, да и офицеры посещают их лишь тогда, когда от зубной боли можно лезть на стенку.
       Иное дело — флюорография, она у нас почти поголовна. А потому у каждого погибшего в Чечне срочника или контрактника в поликлинике на родине непременно есть снимок грудной клетки.
       Мне, рентгенологу, известно, что сочетание формы, размеров и взаиморасположения ребер, ключиц, грудины и позвоночника позволяет довольно уверенно отличать одну грудную клетку от другой. А если есть какие-то отклонения, например врожденные аномалии или сросшиеся переломы, то спутать такую грудную клетку с другой практически невозможно. Более того, грудные клетки родственников похожи, как и их лица. А близнецов — просто неотличимы.
       Снимки, согласно существующим нормативам, хранят пять лет. А это значит, что почти на всех погибших, которых не могут опознать хотя бы в той же ростовской лаборатории, в поликлиниках или на призывных пунктах лежит не востребованный для сравнения материал. Если взять останки неизвестного, сделать рентгеновский снимок грудной клетки и сравнить изображение с тем, прижизненным, то не менее чем в 90 процентах случаев можно будет сказать, что «это не он», а в 10 процентах — «возможно, что он». А это значит, что в десять раз снизится круг дальнейшего поиска.
       Существующие сегодня методы оцифровки, передачи, обработки и анализа изображений способны повысить и оперативность, и достоверность поиска. А ребята из фирм, оснащенных подобной аппаратурой, помогут в проведении такой акции.
       И еще: при съемке тел может пригодиться и ранее применявшийся беспленочный метод — электрорентгенография. Передвижные рентгеноустановки для военной медицины не в диковинку. Главное, о чем нужно помнить, — это точность укладки тела, которое мы исследуем. Помните, как старательно при флюорографии лаборант «припечатывает» ваши плечи к экрану? Поворот, даже небольшой, влево или вправо снижает ценность снимка и возможность точного сравнения.
       И еще одно достоинство предлагаемого метода — исследуемое тело вовсе не нужно извлекать из защитного полиэтиленового мешка. А после оцифровки изображений заниматься их анализом может любой мало-мальски подготовленный эксперт.
       
       P.S.
       На НТВ — премьера. Смотрите программу «Забытый полк» 22 июня.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera