Сюжеты

ЛОХИ И ТРОН

Этот материал вышел в № 39 от 05 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Воруешь у власти — это политика, у народа — бизнес На Юге России со стремительностью чумной эпидемии распространяется новый мошеннический «бизнес». Только в Краснодарском крае сегодня появляются более десятка современных модификаций...


Воруешь у власти — это политика, у народа — бизнес
       
       На Юге России со стремительностью чумной эпидемии распространяется новый мошеннический «бизнес». Только в Краснодарском крае сегодня появляются более десятка современных модификаций классической финансовой «пирамиды». На курорте Сочи самой заметной является некая «Элита».
       Местная газета «Правда-матка», издаваемая и редактируемая помощником главы президентской администрации Вадимом Бойко, вначале смело назвала это ОВП («общество взаимной поддержки») «элитным лохотроном». Но уже в следующем номере этого еженедельника, бесплатно распространяемого 150 000-ным тиражом, была опубликована хвалебная ода «Элите». Основатели «пирамиды» теперь представлялись законопослушными джентльменами, помешанными на благотворительности и меценатстве

       
       Вербовка с помощью НЛП
       «Вовлечение должно быть поэтапным. Выслушайте все жалобы человека... У собеседника плохо учится ребенок? Значит, требуется нанять репетитора. Плохое здоровье? Не обойтись без платного лечения...
       Плавно переведите разговор на то, что у вас все подобные проблемы решены. Потому что вы в отличие от собеседника знаете, где можно хорошо заработать... На этом интригующем месте разговор следует прервать под благовидным предлогом.
       ...Вторую часть начните так: «Я тебе обещать ничего не могу... Но, учитывая нашу давнюю дружбу (родство, общих знакомых, былые производственные отношения и т.п.), я замолвлю за тебя словечко менеджеру...»
       При следующей встрече... следует отметить, что вашему собеседнику несказанно повезло. Поручительство сработало. И в отличие от многих вашему собеседнику оказано большое доверие. Он допущен к прослушиванию информационного блока, после чего пройдет собеседование. Это стоит всего лишь 300 рублей.
       У вовлекаемого должно утверждаться ощущение, что это он добивается вас, а не вы его...»
       Приведенная выше цитата — не из пособия по психологической обработке кандидата на вербовку в агентурный штат какой-нибудь спецслужбы. Но очень похоже. Ваш корреспондент в свое время изучал нечто подобное на засекреченном курсе ОРД — оперативно-розыскной деятельности. Но там была высшая школа милиции. А здесь — общественная организация «Элита», усилившая свою инструкцию «для служебного пользования» достижениями НЛП — нейролингвистического программирования. В методичке по раскручиванию «лохов» выделяется как минимум 8 способов скрытого формирования у клиента выгодных для мошенников стимулов и целей.
       Давний знакомец вербовщика непременно отреагирует на вопрос: «Где бы прикупить иномарку поновее или обменять с доплатой свою квартирку на особняк у моря»?
       «Зная ваше материальное положение, — разжевывает инструкция «Элиты», — собеседник обязательно спросит об источнике вашего обогащения. И тогда приступайте к стандартному приглашению».
       Супружеские пары, мечтающие быстро и легко поправить свое материальное положение, наповал «убиваются» таким вот «оружием» из богатого арсенала НЛП: «Супруга либо подруга нашего сотрудника по ходу непринужденного разговора с вовлекаемой четой как бы невзначай предлагает: «У них такие материальные проблемы! Давай переговорим с нашим менеджером и поможем ребятам! Ведь им хотя бы 500 долларов в месяц для начала не помешают». На что партнер должен выразить сомнение и ответить: «Да ну, они не подойдут. Мы же их не первый год знаем. Они тяжелы на подъем (ленивы, недостаточно работоспособны и т.п.). Да и с деньгами у них не так уж и плохо...»
       Вспыхнувшая реакция протеста у обидевшейся парочки должна заметно повысить эффективность вербовочного подхода.
       
       Под прикрытием милосердия
       «Престижная фирма», «выгодные инвестиции»... Устроители «пирамид» жонглируют этими терминами на каждом шагу. Хотя их структуры официально значатся «общественными организациями», оправдывающими законность своего существования статьей 117 Гражданского кодекса. В ней, правда, дается зеленый свет лишь для «добровольных объединений граждан», занимающихся «удовлетворением духовных или иных нематериальных (выделено мной. —
       С. З.) потребностей».
       Однако одетые с иголочки сотрудники ОВП «Элита» в лучших залах самых престижных сочинских санаториев и гостиниц поздравляют новообращенных с «включением в удачный бизнес».
       Отдавая 2100 долларов, далеко не каждый сразу осознает всю катастрофичность последствий. Уж слишком мелким шрифтом и туманным слогом обозначен в контракте тот единственный выход, который позволяет «отбить» хотя бы часть суммы, доверенной «Элите»: «...это можно сделать, только получив пожертвования от лиц, приглашенных мною к участию в ОВП, разделяющих мои взгляды и интересы».
       Шекспиру бы описывать те драмы, что кроются за этими строками! Молодой сочинец С. застрелился после того, как осознал, что не способен обманывать родственников и друзей ради возвращения чужих денег, вложенных в одну из местных «пирамид». Отставной руководитель районного звена Владимир К. едва не убил собственного великовозрастного сына, который вначале занял на свой взнос у папаши. А затем поимел процент с завербованных им в «Элиту» родителей, дяди и двух добрых соседей. Известный местный врач-кардиолог Ольга Л. привела на собрание в актовом зале санатория «Русь» самых лучших, самых давних и преданных своих друзей, которые столько раз выручали Ольгу в труднейшие моменты жизни. Несколько интеллигентных семей расстались со сбережениями. А Л. получила «зарплату» в размере 450 «зеленых» за каждого, кто вложил свои деньги в «пирамиду», но навсегда потеряла друзей. Те не смогли простить обмана. И не смогли себя заставить обманывать других. Потому хотя бы, что ложь в «Элите», как и в других аналогичных ОВП, до омерзения цинична.
       Неискушенных «участников Движения» здесь обирают под прикрытием милосердия. В каждой расписке, выдаваемой руководством «Элиты», черным по белому перечисляется добрый десяток организаций, существующих якобы только за счет ОВП. Но почему тогда в беседе с вашим собкором так были возмущены Владимир Ярош, Александр Савенко, Нина Куценко, Светлана Горовчанская, Ирина Карасева?.. А ведь эти уважаемые люди возглавляли и возглавляют как раз те самые остро нуждающиеся фонды и организации ветеранов, инвалидов, многодетных семей и пр., что, по заверениям «Элиты», из года в год осыпаются денежным дождем. На самом деле только местный Дом ребенка, и то очень давно, одноразово, специально для рекламного телесюжета, был «осчастливлен» скромным набором детских продуктов и набором дешевой одежды на общую сумму 5500 рублей.
       
       Менеджер в законе
       Столь жалкое пожертвование не составляет и десятой части одного взноса в «пирамиду». Практически все достается «участникам разных степеней». Как удалось выявить в ходе журналистского расследования, немалую часть подобных участников составляют «наперсточники» и «лохотронщики». Вот «госпожа Варивода». Именно так Инна Николаевна обозначает себя в некоторых документах, подтверждающих получение ею очень кругленьких сумм от «добровольных пожертвователей». Однако, по данным оперативного спецучета, она проходит по статье «Организация азартных игр». За что Варивода и задерживалась неоднократно. У другого «ведущего менеджера» фирмы «Элита» — Ларисы Шевченко — мошеннический стаж еще солиднее. Начиная с 4 марта 1994 года Лариса Романовна побывала в милиции 8 (восемь!) раз. И тоже за избавление доверчивых граждан от денежной наличности с помощью карточек, кубиков, шариков и прочих приспособлений.
       Иван Обухов — особая песня. Жертвам ОВП «Элита» его представляют как респектабельного руководителя. Но в картотеке оперативников МВД Иван Иванович значится не «старшим менеджером», а «лидером преступной среды». Лучшие сочинские сыщики не сомневаются: именно Обухов «держит станки». То есть заправляет целой сетью «лохотронов» в центральной части курорта.
       По оперативным данным, некоторые активные участники ОВП «Элита» по совместительству занимаются и оптовым сбытом наркотических веществ. Что, казалось бы, должно было сделать это сообщество еще более уязвимым. Ведь некоторым аналогичным структурам в стране за последнее время были нанесены ощутимые удары. Такие близнецы «Элиты», как краснодарское ОВП «Логик ЛТД» или новороссийское «Общество доверия» «Спейс», лишились своего руководящего состава. Вся верхушка угодила под следствие по обвинению в злостном мошенничестве.
       
       Точно в «десятку»!
       Столь суровый подход к мошенникам современной формации в Главном управлении МВД РФ по борьбе с организованной преступностью объясняют вероятными тесными связями создателей новейших финансовых «пирамид» с исполнителями особо тяжких преступлений и коррумпированными чинами в некоторых властных структурах страны. На курорте Сочи в этом плане все спокойно.
       Спокойно, как удалось установить из достоверных источников, мошенники вовлекли в «пирамиду» не только многих прапорщиков, но и некоторых офицеров ФСО, Федеральной службы охраны президента. Есть убедительные данные про то, как некий «товарищ майор» не только организует на своем ответственном участке охрану президентской госдачи «Бочаров ручей», но и пытается получить как можно больше дивидендов именно в «Элите». Он якобы чуть ли не в приказном порядке «настоятельно посоветовал» трем начинающим охранникам «собрать как можно больше долларов и вложить»...
       Что же до местных органов внутренних дел, то здесь к новой сочинской «пирамиде» проявляют еще более трепетный интерес. Есть серьезные основания полагать: в безнаказанном процветании «Элиты» кровно заинтересованы сразу несколько высокопоставленных чинов УВД. Но особенно выделяется некий оперативный работник с хорошей служебной репутацией в ОБНОНе — городском отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Из самых разных источников, заслуживающих доверия, ваш собкор получал подробную информацию про то, как этот капитан в свободное от ловли наркоманов время активно включался в самую решающую стадию обработки потенциальных «пожертвователей». Он настойчиво втолковывал: такой фирме, как «Элита», можно и нужно безоговорочно доверять. Как и ему, опытнейшему детективу. Потом же, когда в полумраке увеселительного заведения типа «Снежная королева» завершалось спешное оформление бумаг, когда доллары прятались в чемоданчик замдиректора «Элиты» Дмитрия Заривного и желтый «мерседес» их куда-то спешно увозил, этот самый милицейский капитан поднимал бокал и произносил одну и ту же здравицу: «Я как честный мент раньше смотрел на ценник и думал, по карману мне это или нет. Теперь благодаря экономическому чуду под названием «Элита» я и моя супруга можем выбирать все, что захотим. Вплоть до «Жигулей»-«десятки», которую я недавно и купил...»
       
       Со следствием покончено. Забудьте!
       В «Элите» очень строгие правила конспирации. Там держат на крючке каждого, кто был посвящен хотя бы в некоторые секреты. Не случайно ведь одним из обязательных требований при подборе новых кандидатур является «необходимость сбора следующей информации: ФИО, дата рождения, образование, семейное положение, место работы, порядочность и другие черты характера, семейные, дружественные, производственные и прочие связи внутри города, в других регионах и за рубежом, хобби, материальное положение, наличие машины, дачи, квартиры, их подробные установочные данные, взаимоотношения в семье, на работе, в неформальной обстановке, имеются ли проблемы (материальные, недостаток общения и т.п.) и какого свойства».
       В этом ОВП, более напоминающем какую-то шпионскую резидентуру, даже взносы из рук в руки не принимаются. «Пожертвователь» должен самолично уложить свои доллары в конверт. Видимо, битые профи из «Элиты» опасаются, что если не ФСО и не милиция, то какие-нибудь другие неподкупные «силовики» разыграют оперативную комбинацию и пометят банкноты специальным раствором, облегчающим сбор улик. Хотя немало изобличающих доказательств можно собрать и в том случае, когда обманутый вкладчик все же осмелится обратиться в правоохранительные службы.
       До недавней поры казалось, что это невозможно. Но вот появилось несколько заявлений от пострадавших в сочинском «Дариусе», структуре, совершенно аналогичной «Элите». Женщин, написавших жалобы, долго мытарило милицейское дознание, пока прокуратурой не были возбуждены уголовные дела. Однако они как-то тихо и незаметно сошли на нет. Говоря юридическим языком, были «прекращены за отсутствием состава преступления».
       Но тут обманутая сочинка Мария Селезнева (для конспирации назовем ее так) потребовала наказать «Элиту». Ее первое заявление на имя начальника Сочинского УВД было зарегистрировано 19 ноября 1999 года. По словам супругов Селезневых, после этого они несколько раз приходили в городской ОБЭП, где исполняющий обязанности начальника отдела и оперативный сотрудник, якобы проводивший доследственную проверку, обескуражено разводили руками: «Не можем никого найти из этой вашей «Элиты»! Она опять поменяла адрес».
       Настырные потерпевшие без особого труда и совершенно самостоятельно находили очередную базу ОВП. Но опять никто ничего не предпринимал. Через три месяца бездеятельности Мария Селезнева письменно пожаловалась начальнику местного УВД, тогда еще полковнику Алексею Белозерову. Дольше волокитить было нельзя, потому что заместитель городского прокурора Вадим Яковенко официально признал: «...Проверка проведена поверхностно».
       Уголовное дело против «Элиты» возбудили, однако из источников, близких к следственной элите нашего города, стало известно, что «...совершенно никакой судебной перспективы оно не имеет». Сами обвиняемые из «Элиты» продолжают свою бурную деятельность. Супруги Селезневы уже несколько раз получали анонимные угрозы по телефону, и у них есть все основания всерьез опасаться за свою жизнь. Как и автору этих строк, к сожалению.
       Потому что безнаказанно «наступать» на большие деньги, поднявшие «пирамиды» до таких высоких «крыш», в этой стране не дозволяется никому.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera