Сюжеты

ТОВАР И ЗНАК

Этот материал вышел в № 39 от 05 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Новая газета» готова бороться за жизнь и свободу каждого невольника в Чечне Президент Владимир Путин первым озвучил радостное сообщение о том, что после года неволи в Анголе освобождены пятеро российских летчиков, находящихся в плену у...


«Новая газета» готова бороться за жизнь и свободу каждого невольника в Чечне
       
       Президент Владимир Путин первым озвучил радостное сообщение о том, что после года неволи в Анголе освобождены пятеро российских летчиков, находящихся в плену у «унитовцев». Было подчеркнуто, что каждому российскому гражданину, попавшему в беду за границей, гарантирована защита президента России.
       Хотелось бы надеяться, что эти гарантии касаются и граждан России, находящихся в заложниках у бандитов в Чечне.
       И не только летчиков, военнослужащих, но и журналистов, которых иногда отдают бандитам в обмен на других граждан, а также правозащитников, в особенности женщин.
       Председатель общероссийского движения матерей «За социальную справедливость» Елена Шувалова после многократных обращений в различные правоохранительные органы и спецслужбы более месяца назад письменно обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в освобождении из неволи в Чечне руководителя регионального (г. Самары) движения матерей «За социальную справедливость» Светланы Кузьминой и самарского журналиста Виктора Петрова.
       Установленные законом сроки прошли, ответа от президента до сих пор нет. Светлана Кузьмина и Виктор Петров выехали из Самары в Ингушетию в начале июня прошлого года помочь своей землячке Надежде Алексеевне Чегодаевой в поисках сына-солдата, без вести пропавшего в Чечне во время боя в Грозном в январе 1995 года.
       О том, что рядовой Алексей Чегодаев жив, им сообщила известная авантюристка из Ингушетии Радимхан Могушкова. О ней мы писали в «Новой газете» в номерах от 1 и 15 ноября прошлого года в материалах «Бизнес матери Терезы».
       Могушкова заманила самарцев в Ингушетию, а ее сын Адам 20 июня на границе с Чечней в районе станицы Орджоникидзевской передал их бандитам братьям Бакешевым.
       Руслан и Бакар Бакешевы, в свою очередь, перепродали Кузьмину и Петрова полевому командиру по имени Кюри (из Самашек), за что получили две новые иномарки — автомобили джип «Лендровер».
       Всю эту цепочку торговцев человеческим товаром журналистам «Новой газеты» удалось выявить. В конце октября прошлого года автор этих строк совместно с сотрудниками Главного и Северо-Кавказского управлений по борьбе с организованной преступностью участвовал в освобождении четверых заложников, удерживаемых Могушковым. Выявлено участие Адама Могушкова в похищении корреспондента «Московских новостей» Дмитрия Бальбурова. Адам Могушков и его мать Радимхан арестованы, следствие по делу закончено, материалы переданы в суд.
       Нам удалось многое узнать о братьях Бакешевых (имеем на них характеристики даже из школы), которые воюют против Российских федеральных войск. Нам известен их родительский дом в Шаамиюрте (Ачхой-Мартановский район). Известно местонахождение семьи Бакара Бакешева в Ингушетии, куда он периодически приезжает на отдых и лечение, и многое другое.
       Нам известны перемещения банды, в которой находятся заложники Светлана Кузьмина и Виктор Петров, а также 58-летний москвич Александр Терентьев.
       Так как российские правоохранительные органы за год не предприняли действенных усилий по освобождению заложников, ваш корреспондент вынужден был пойти на переговоры с бандитами.
       На прошедшей неделе нами были получены письма, написанные Кузьминой, Петровым и Терентьевым, в которых они просят передать родным, что живы и надеются на нашу помощь в освобождении из неволи.
       Этот номер газеты постараемся переправить в Чечню.
       Мы готовы оказать содействие в амнистировании полевого командира Кюри, Руслана и Бакара Бакешевых, Радимхан и Адама Могушковых, если будут освобождены Светлана Кузьмина, Виктор Петров и Александр Терентьев.
       
       КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
       В результате спецоперации, проведенной Московским центральным РУБОПом совместно с Главным управлением по борьбе с организованной преступностью, был освобожден 13-летний израильтянин Ады Шарон.
       Ребенок был похищен в Москве 23 августа прошлого года. Более 9 месяцев русско-чеченско-ингушская банда держала его в Москве, Подмосковье и Пензе.
       Бандиты отрезали мальчику два пальца, шантажируя и требуя от отца выкуп.
       Переговоры бандиты вели из Ингушетии, имитируя пребывание ребенка в Чечне.
       Подробности читайте в очередном, четверговом, номере «Новой газеты».

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera