Сюжеты

ТОВАР И ЗНАК

Этот материал вышел в № 39 от 05 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Новая газета» готова бороться за жизнь и свободу каждого невольника в Чечне Президент Владимир Путин первым озвучил радостное сообщение о том, что после года неволи в Анголе освобождены пятеро российских летчиков, находящихся в плену у...


«Новая газета» готова бороться за жизнь и свободу каждого невольника в Чечне
       
       Президент Владимир Путин первым озвучил радостное сообщение о том, что после года неволи в Анголе освобождены пятеро российских летчиков, находящихся в плену у «унитовцев». Было подчеркнуто, что каждому российскому гражданину, попавшему в беду за границей, гарантирована защита президента России.
       Хотелось бы надеяться, что эти гарантии касаются и граждан России, находящихся в заложниках у бандитов в Чечне.
       И не только летчиков, военнослужащих, но и журналистов, которых иногда отдают бандитам в обмен на других граждан, а также правозащитников, в особенности женщин.
       Председатель общероссийского движения матерей «За социальную справедливость» Елена Шувалова после многократных обращений в различные правоохранительные органы и спецслужбы более месяца назад письменно обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в освобождении из неволи в Чечне руководителя регионального (г. Самары) движения матерей «За социальную справедливость» Светланы Кузьминой и самарского журналиста Виктора Петрова.
       Установленные законом сроки прошли, ответа от президента до сих пор нет. Светлана Кузьмина и Виктор Петров выехали из Самары в Ингушетию в начале июня прошлого года помочь своей землячке Надежде Алексеевне Чегодаевой в поисках сына-солдата, без вести пропавшего в Чечне во время боя в Грозном в январе 1995 года.
       О том, что рядовой Алексей Чегодаев жив, им сообщила известная авантюристка из Ингушетии Радимхан Могушкова. О ней мы писали в «Новой газете» в номерах от 1 и 15 ноября прошлого года в материалах «Бизнес матери Терезы».
       Могушкова заманила самарцев в Ингушетию, а ее сын Адам 20 июня на границе с Чечней в районе станицы Орджоникидзевской передал их бандитам братьям Бакешевым.
       Руслан и Бакар Бакешевы, в свою очередь, перепродали Кузьмину и Петрова полевому командиру по имени Кюри (из Самашек), за что получили две новые иномарки — автомобили джип «Лендровер».
       Всю эту цепочку торговцев человеческим товаром журналистам «Новой газеты» удалось выявить. В конце октября прошлого года автор этих строк совместно с сотрудниками Главного и Северо-Кавказского управлений по борьбе с организованной преступностью участвовал в освобождении четверых заложников, удерживаемых Могушковым. Выявлено участие Адама Могушкова в похищении корреспондента «Московских новостей» Дмитрия Бальбурова. Адам Могушков и его мать Радимхан арестованы, следствие по делу закончено, материалы переданы в суд.
       Нам удалось многое узнать о братьях Бакешевых (имеем на них характеристики даже из школы), которые воюют против Российских федеральных войск. Нам известен их родительский дом в Шаамиюрте (Ачхой-Мартановский район). Известно местонахождение семьи Бакара Бакешева в Ингушетии, куда он периодически приезжает на отдых и лечение, и многое другое.
       Нам известны перемещения банды, в которой находятся заложники Светлана Кузьмина и Виктор Петров, а также 58-летний москвич Александр Терентьев.
       Так как российские правоохранительные органы за год не предприняли действенных усилий по освобождению заложников, ваш корреспондент вынужден был пойти на переговоры с бандитами.
       На прошедшей неделе нами были получены письма, написанные Кузьминой, Петровым и Терентьевым, в которых они просят передать родным, что живы и надеются на нашу помощь в освобождении из неволи.
       Этот номер газеты постараемся переправить в Чечню.
       Мы готовы оказать содействие в амнистировании полевого командира Кюри, Руслана и Бакара Бакешевых, Радимхан и Адама Могушковых, если будут освобождены Светлана Кузьмина, Виктор Петров и Александр Терентьев.
       
       КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
       В результате спецоперации, проведенной Московским центральным РУБОПом совместно с Главным управлением по борьбе с организованной преступностью, был освобожден 13-летний израильтянин Ады Шарон.
       Ребенок был похищен в Москве 23 августа прошлого года. Более 9 месяцев русско-чеченско-ингушская банда держала его в Москве, Подмосковье и Пензе.
       Бандиты отрезали мальчику два пальца, шантажируя и требуя от отца выкуп.
       Переговоры бандиты вели из Ингушетии, имитируя пребывание ребенка в Чечне.
       Подробности читайте в очередном, четверговом, номере «Новой газеты».

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera