Сюжеты

ОТДЕЛЕНИЕ СВЯЗИ

Этот материал вышел в № 39 от 05 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Главному редактору «Новой газеты» Письмо в редакцию «Я обращаюсь к вам в связи с публикацией в вашей газете от 22—28 мая 2000 г. статьи «$ 850 000 — для губернатора. Расписка в коррупции». Честно говоря, меня удивила эта публикация в...


       
       Главному редактору «Новой газеты»
       Письмо в редакцию
       «Я обращаюсь к вам в связи с публикацией в вашей газете от 22—28 мая 2000 г. статьи «$ 850 000 — для губернатора. Расписка в коррупции».
       Честно говоря, меня удивила эта публикация в «Новой газете». «Новая газета» — СМИ, известное своей объективностью, серьезное общеполитическое и деловое издание, декларирующее принципы непредвзятого анализа реалий российской политики и бизнеса. Досадно, что в данном случае оно невольно выступило на стороне тех, кто использует методы недобросовестной конкуренции, не гнушаясь при этом даже откровенными фальшивками.
       Для меня особенно огорчительным был тот факт, что в данной публикации газета использовала приемы, которые нанесли ущерб моей деловой репутации. Об этом свидетельствуют и общий тон статьи, совершенно не свойственный такому объективному изданию, каким является «Новая газета», и публикация фальсифицированных документов за моей подписью с фальсифицированным оттиском печати акционерного общества. Особенно неприятно, что это было сделано, несмотря на то, что мы обстоятельно и ясно рассказали о данной фальсификации в распространенном пресс-службой ОАО «Уралэлектромедь» пресс-релизе для СМИ от 27 апреля с.г.
       Уверен, данная публикация — результат досадного недоразумения, в разрешении которого заинтересованы мы все. Мне представляется, что этого можно было бы достичь, опубликовав соответствующее опровержение, которое нисколько бы не ущемило репутацию возглавляемого вами издания, а даже напротив, лишний раз упрочило бы в глазах читательской аудитории его репутацию как объективного и неангажированного СМИ.
       С уважением,
       генеральный директор
       А. А. Козицын
       
       ОТ РЕДАКЦИИ. Напомним, речь идет о статье О. Султанова, где приводилась «расписка» А. А. Козицына о том, что он якобы получил 850 000 долл. для предвыборной кампании губернатора Росселя.
       Эту расписку редакция направила в Федеральную службу налоговой полиции России. Первый замдиректора службы В. Авдийский в письме в редакцию сообщил, что по данной расписке «организовано проведение комплекса проверочных мероприятий. О результате проверки редакции будет сообщено в установленном законе порядке».

       
       
       
       Открытое письмо
       президенту Российской Федерации
       В. В. Путину

       Уважаемый Владимир Владимирович!
       С 19 по 21 апреля в конференц-зале Совета Федерации проходит 3-й форум переселенческих организаций России, в работе которого принимают участие лидеры 239 общественных организаций вынужденных переселенцев, число которых в России в настоящее время уже превышает 8 миллионов человек.
       В первый день нашего форума мы с большим огорчением слушали выступления руководителей ряда российских министерств и ведомств о том, что федеральная миграционная программа профинансирована всего на 10% от потребности. Нам было прямо заявлено — денег нет и не будет.
       Но так ли это? Почему в одной из богатейших стран мира ее граждане влачат жалкое существование?
       Большинство из нас, участников форума, в предыдущие годы с огромным трудом перебрались в Россию из стран СНГ и Балтии, из многих «горячих точек», сохранив самое дорогое — наших детей. Мы хорошо знаем, что, когда речь идет о сохранении жизни, глава любой семьи переселенцев берет на себя весь груз ответственности и решает, как и на что жить дальше. Первое, что он делает, — продает ценные вещи, зная, что это дело наживное.
       Что же мы наблюдали в действиях главы нашей большой семьи — России — ее первого президента? Страна вымирает, а ее руководство ремонтирует Кремль, возводит президентские дачи...
       Для чего нужно президенту такое количество дач? Чтобы имитировать бурную деятельность, передвигаясь между ними? Люди прекрасно видят, что названия этих президентских объектов — Барвиха, Валдай, Горки, Енисей, Завидово и другие — уже выстраиваются в своеобразный алфавит: на каждую букву скоро будет по даче. Даже на такие экзотические буквы, как Ш и Ч, тоже есть — Шуйcкая Чупа называется. А зарубежная собственность России? Наверняка в десятках российских особняков гуляют сквозняки, и пылится их роскошное убранство.
       Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, конечно, понимаем, что президенту России нужны загородные резиденции. Но сейчас, когда страна управляется не из ЦКБ, а из Кремля, когда национальной идеей России должно стать сбережение собственного народа, огромная масса обездоленных переселенцев горячо поддержала бы такой жест администрации президента, как продажу «с молотка» двух-трех таких объектов и направление вырученных средств на создание Переселенческого банка, о котором мы говорим уже несколько лет.
       С искренним уважением и желанием быть понятыми,
       от имени руководителей общественных организаций
       вынужденных переселенцев России
       И. В. СУНЦОВ (Комитет помощи вынужденным переселенцам из Чечни,
       Саратов) и другие
       
       
       
       Главному редактору «Новой газеты»
       В № 15 вашего еженедельника был опубликован материал
       Р. Дубова «Налог на «Свободу» с броским подзаголовком «С помощью налоговой полиции в Можайске устраняют оппозицию?». В данной корреспонденции ее автор в весьма вольной манере рассказал о проведенной сотрудниками Управления ФСНП РФ по Московской области проверке финансово-хозяйственной деятельности ООО «Свобода», находящегося в городе Можайске. Мы не против объективной критики наших действий, в том числе и средствами массовой информации. Однако в данном случае даже о каком-то подобии объективности не может быть и речи.
       Не в правилах налоговой полиции говорить о каких-то результатах наших проверок до того, как будут выяснены все обстоятельства и изучены все необходимые документы. Но поскольку автор материала выдвинул против нас серьезные обвинения (по сути, голословные), мы вынуждены раскрыть некоторые подробности данного дела.
       Некоторое время назад в Управление ФСНП РФ по Московской области и областную прокуратуру поступили заявления, в которых говорилось о допущенных руководством данной фирмы нарушениях налогового законодательства. В связи с этим заместитель прокурора Московской области дал налоговой полиции поручение провести в кратчайшие сроки проверку финансово-хозяйственной деятельности ООО «Свобода» с привлечением необходимых специалистов и служб. Такая проверка была проведена 6 апреля с.г. в полном соответствии с п. 3 ст. 10 закона РФ «О федеральных органах налоговой полиции», ст. 6, 7, 15 федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности».
       В ходе мероприятий, проведенных в офисе ООО «Свобода», были получены материалы, свидетельствующие о возможных нарушениях налогового законодательства при реализации фирмой недвижимости. Строго на законной основе оперативными сотрудниками УФСНП РФ по Московской области были изъяты финансово-хозяйственные документы ООО «Свобода» за второе полугодие 1998 г. и 1999 г., а также один сетевой сервер и два сетевых блока, о чем были составлены соответствующие постановления.
       Вопреки утверждениям Р. Дубова оперативные мероприятия в отношении частных предпринимателей З. Тукало, О. Лобачевской, офисы которых расположены в том же здании, что и «Свобода», наши сотрудники проводили не «между делом», а на основании законно оформленных распоряжений. Кстати, в результате этих мероприятий были составлены три протокола об административных правонарушениях.
       Что касается намеков автора на то, что налоговые полицейские, дескать, действовали в интересах каких-то неведомых политических сил, то можем сказать лишь одно — налоговая полиция политикой не занимается и в своей деятельности руководствуется законом и только законом.
       1-й замначальника управления,
       генерал-майор налоговой полиции

       
       ОТ РЕДАКЦИИ: Мы приносим извинения за задержку публикации письма из налоговой полиции по Московской области. Хотелось бы только подчеркнуть, что в материале «Налог на «Свободу» мы не ставили под сомнение законность действий сотрудников налоговой полиции. Мы прекрасно понимаем, что, будучи людьми в погонах, они выполняют те задачи, которые перед ними ставят.
       Но не может не настораживать складывающаяся в последнее время тенденция использования спецслужб отдельными чиновниками для давления на политических оппонентов.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera