Сюжеты

ХОЧЕШЬ ВОЙНЫ — ГОВОРИ О МИРЕ

Этот материал вышел в № 39 от 05 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ГОВОРИ О МИРЕ Причина активизации военных действий банальна Еще в середине мая, когда председатель общественной комиссии по Чечне Павел Крашенинников в ингушском селе Карабулак якобы случайно встретился с бывшим министром внутренних дел...


ГОВОРИ О МИРЕ
Причина активизации военных действий банальна
       
       Еще в середине мая, когда председатель общественной комиссии по Чечне Павел Крашенинников в ингушском селе Карабулак якобы случайно встретился с бывшим министром внутренних дел Ичкерии Казбеком Махашевым, «Новая газета» в ряде публикаций предупреждала: напряженность в Чечне будет возрастать.
       Было совершенно очевидно, что нежданное рандеву представителей двух противоборствующих сторон продолжится как поисками мира в затянувшейся войне, так и яростным противодействием чеченских и российских «ястребов».
       Зная их повадки, я, например, встревожился заявлением президента Ингушетии Руслана Аушева, в котором он подтвердил готовность Масхадова встретиться с тем же Крашенинниковым. Еще более я насторожился, когда последний тоже не исключил поездки в Чечню.
       Мы помним, что случилось тотчас же: в той Ингушетии, под Галашками, была сожжена колонна 89-й дивизии внутренних войск. О странностях этого нападения мы написали более чем подробно.
       В эти же дни командующий ОГВ генерал Трошев гневно заклеймил даже робкие попытки миротворцев: он дал понять, что военных беспокоит подобный поворот событий, в результате которого армию, как это уже было после Хасавюрта, подставят, она будет опять обманута.
       Не обнадеживал и Масхадов: именно тогда он распорядился активизировать боевые действия партизанских групп на всей территории Чечни и за ее пределами.
       Самое здесь странное: о новом витке войны предупреждений было более чем достаточно, но упредить его никому не приходило в голову.
       Сводка военных потерь начала пополняться ежедневно. 27 мая, субботним вечером, в Грозном группа боевиков обстреляла колонну Иркутского ОМОНа и внутренних войск. По официальным данным, трое погибших, несколько раненых. В тот же день в соседнем квартале подрываются на заложенном фугасе бойцы Ставропольского района: шестеро раненых и контуженных.
       30 мая тоже в Грозном, в районе Черноречье, в клочья разрывает машину, в которой ехали мэр столицы Супьян Махчаев, его помощник Нурседа Хабусеева и заместитель Кошмана полковник Сергей Зверев. Хабусеева и Зверев убиты, Махчаев ранен.
       Замечу: все эти взрывы происходят в Грозном, который, по утверждению федералов, давным-давно взят под плотный контроль, боевики забились в норы или удрали куда глаза глядят.
       И, наконец, ровно на следующий день, в среду утром, в самом центре Волгограда, неподалеку от рынка и воинской части, грохочет взрыв радиоуправляемого фугаса — осколками убиты двое проходивших мимо солдат.
       Как и положено в таких случаях, сразу начинают искать чеченский след. «Почерк похож», — заявляет Сергей Ястржембский. «Так действуют боевики», — убеждены в местном УФСБ.
       Никак не уйти от мысли, что все эти взрывы напоминают нам черный октябрь прошлого года — тогда трубадуры войны очень уж боялись, что после разгрома чеченских отрядов в Дагестане кто-то и впрямь поверит, что вокруг Чечни соорудят какую-то дурацкую санитарную зону и до масштабной войны дело не дойдет. Сегодня те же силы делают все, чтобы, как и прошлой осенью, взрывы гремели и там, и тут, а о мире никто и не заикался.
       Не хватает только учений наподобие рязанских — тогда уж точно никакой Крашенинников с тропы войны нас не свернет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera