Сюжеты

ПОТАНИН СТАВИТ БЛОКИ МЕТАЛЛУРГАМ

Этот материал вышел в № 39 от 05 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Война за контроль над одним из крупнейших предприятий черной металлургии — Липецким металлургическим комбинатом достигла решающей точки. На прошедшем в субботу собрании акционеров ОАО «НЛМК» решение о проведении дополнительной эмиссии...


       
       Война за контроль над одним из крупнейших предприятий черной металлургии — Липецким металлургическим комбинатом достигла решающей точки. На прошедшем в субботу собрании акционеров ОАО «НЛМК» решение о проведении дополнительной эмиссии акций было заблокировано группой акционеров, владеющих в общей сложности примерно 34 процентами акций. И хотя 65% акционеров проголосовали за эмиссию, для принятия решения необходимо три четверти голосов. По словам выступавшего на собрании директора НЛМК по экономике Галины Аглямовой, целью дополнительной эмиссии было привлечение средств на техническое перевооружение комбината, рассчитанное на пять лет и требующее инвестиций в размере 1 млрд долларов
       
       Как записано в проекте протокола собрания, все средства от продажи акций должны были пойти на программу технического перевооружения.
       Чтобы не вводить в заблуждение читателя, скажем сразу: пакет, который голосовал против, принадлежал еще в апреле двум оффшорным компаниям, контролируемым британской фирмой TWG братьев Черных.
       В мае о покупке 9% пакета заявила группа «Интеррос», причем тут же стала утверждать, что контролирует уже около 34%. Купил или нет Потанин акции — теперь уже не так важно, потому что курс на развитие заблокирован именно этим пакетом. О своем намерении выступить против эмиссии «Интеррос» заявил накануне собрания, хотя первоначально гендиректор холдинга утверждал, что намерен «развивать технологические связи» с НЛМК и наращивать производство металла.
       Но теперь, по словам Владимира Лисина, председателя совета директоров НЛМК, представлявшего позицию большинства акционеров, чтобы «развивать и наращивать», комбинату «придется привлекать заемные средства, а это невыгодно». Все формальные обвинения «Интерроса» в адрес менеджмента не имеют документальной основы и связаны лишь с полным отсутствием желания вкладывать средства в развитие комбината. Ранее решение о допэмиссии уже блокировалось группой TWG, акции которой и перешли, вероятно, под контроль ФПГ «Интеррос». Но теперь уже российские акционеры показали свой чисто портфельный интерес к крупнейшему металлургическому предприятию.
       Характерно, что почти год назад «Интеррос» выступал за эмиссию и техническое развитие комбината, теперь — против. Такую же непоследовательность проявляют и представители TWG. Два дня назад менеджер TWG Джеймс Висиана заявил, что на сегодняшний день «в собственности TWG нет акций НЛМК, у TWG нет никаких интересов на НЛМК — в настоящее время Trans World с комбинатом ничего не связывает». Однако тот же Висиана еще в апреле сообщал «Ведомостям» (13.04.2000), что TWG владеет крупным пакетом акций НЛМК, «торгует липецкой сталью» и «не собирается никому продавать этот пакет». Очевидно, что Потанин, независимо от того, купил ли он на самом деле акции НЛМК или нет, проводит единую с TWG линию. Но нужно ли это комбинату, который начал получать прибыль только после ухода с него TWG, а рост производства превысил за год 18%?
       Справка. Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) — одно из крупнейших предприятий России с полным металлургическим циклом. Он занимает первое место в стране по производству листового проката. В 1999 году на комбинате произведено 7,1 млн тонн чугуна; 7,5 млн тонн стали; 6 млн тонн проката, в т. ч. 1,5 млн тонн холоднокатаного. При этом НЛМК лидирует по показателю соотношения «цена — качество» среди российских металлургических предприятий. Прибыль комбината по итогам года составила 9,5 млрд рублей.
       
       Наблюдатели подозревают «Интеррос» в поддержке позиции TWG. «Позиция их простая — выжимать все соки из предприятия, не тратя на него ни копейки», — сказал один из представителей правительства, присутствовавший на собрании.
       Чтобы понять, какую игру затеял Потанин, надо знать, что покупка им акций НЛМК происходит на фоне тяжелейшего финансового положения самого «Интерроса». У него долги за «Онэксим», реструктуризация Росбанка и на три четверти изношенное оборудование на основных добывающих предприятиях (РАО «Норильский никель» и других). Поэтому деньги нужны холдингу Потанина сейчас, а вкладывание на перспективу ему невыгодно. Новолипецкий комбинат — не единственная попытка Потанина спешно достать денег, чтобы поправить свои дела за счет металлургии. Еще одна попытка была на прошлой неделе в Петербурге, где «Интеррос» попытался получить контроль над Ленинградским металлическим заводом (ЛМЗ). Попытка оказалась неудачной. И тогда Потанин обратил взор на комбинат в Липецке.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera