Сюжеты

«КУЛЬТУРОЙ» ДОРОЖИТ ТОЛЬКО «МОСКОВСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ»

Этот материал вышел в № 39 от 05 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Бывшее Всесоюзное радио потеряло регионы, но нашло спонсоров «Радио-1 Культура», так после ликвидации в 1997 году стало называться Всесоюзное радио, молчит уже третью неделю, но, возможно, скоро объявится в эфире. Как уже писала «Новая...


Бывшее Всесоюзное радио потеряло регионы, но нашло спонсоров
       
       «Радио-1 Культура», так после ликвидации в 1997 году стало называться Всесоюзное радио, молчит уже третью неделю, но, возможно, скоро объявится в эфире. Как уже писала «Новая газета», передатчики «Р-1» по всей стране были отключены сразу после Дня Победы, право отпраздновать который в эфире радио Юрия Левитана с трудом добилось в Министерстве печати. У старейшей радиостанции России накопилось долгов за передачу сигнала почти на два миллиона долларов. Эта непосильная для станции сумма образовалась за два с половиной года, пока крупнейший акционер «Р-1» — компания «Московит», принадлежавшая Иосифу Кобзону, — не оплачивала, согласно взятым на себя обязательствам, услуги передающих центров. Владелец 96% акций, «Московит» забыл о принадлежащей ему радиостанции — по словам главного редактора «Р-1» Дианы Берлин, акционеры не выходили на связь с редакцией больше года. После отключения передатчиков ОАО «Радио-1 Культура» было признано банкротом и потеряло все свои частоты по стране — фактически просто перестало существовать.
       Тогда Министерство печати, обнаружив удивительную для этого института гуманность, предложило радиостанции частоту в московском УКВ-диапазоне. «Конечно, Москва — это не сто миллионов слушателей, как было у нас раньше. Зато мы выйдем в эфир!» — Диана Берлин, получившая за многолетнюю работу на радио «заслуженного деятеля искусств», согласна на любую частоту.
       Коллектив перерегистрировал юридическое лицо с новым составом учредителей. Теперь финансировать «Радио-1 Культура» будут дочерние ассоциации «Горбачев-фонда» — «Фонд защиты идей гуманизма региональной стратегии» и фонд «Московская интеллигенция».
       По словам представителя учредителей Натальи Козыревой, решение «Горбачев-фонда» войти в число учредителей радиостанции никак не связано с созданием Михаилом Горбачевым собственной Социал-демократической партии, и «Р-1» будет информационно-музыкальной, но не партийной станцией, сохранив и «Театр у микрофона», и «Радионяню». По словам Дианы Берлин, Горбачев, напротив, просил, чтобы политика занимала не больше 20—30% эфира. Тем не менее в сетке нового «Р-1», очевидно, появится аналитическая передача «Точка отсчета», где журналисты при участии представителей «Горбачев-фонда» будут оценивать работу президента и правительства. Роль самого Горбачева, по словам Натальи Козыревой, сводится к «патронажу» и поиску спонсоров для возвращения «Радио-1» в регионы.
       Обретя новых спонсоров, «Радио-1 Культура» не оставляет надежды снова стать государственной радиостанцией, так как культура, по мнению главного редактора, — дело исключительно государственной компетенции. Сотрудники надеются, что вопрос о деприватизации «Радио-1 Культура» будет внесен в повестку Госдумы, но, кажется, это произойдет не скоро.
       По данным Дианы Берлин, «Радио-1» получит частоту 71,8 МГц, причем без обязательного с недавнего времени конкурса. В свое время «Р-1» получило частоту 72,92 МГц, но вскоре с нее исчезло, и сейчас там работает радио «Ретро». Диана Берлин уверена, что «все свои конкурсы мы уже выиграли», поэтому «Р-1» имеет право на внеконкурсное получение частоты. Представители Министерства печати, однако, полагают, что «ситуация сложная», и сомневаются, что задолжавшая государству 2 млн долларов станция сможет оплатить хотя бы лицензию на частоту — примерно 500—600 тысяч долларов. По данным руководителя пресс-службы МПТР Юрия Акиньшина, конкурс на частоту 71,8 МГц все-таки будет, но он еще не объявлен.
       Несмотря на неполный пока комплект документов, необходимых для выхода в эфир, уже назначен день премьеры «Р-1» на УКВ. Коллектив «Радио-1» обращает много внимания на юбилеи и памятные дни (указ о ликвидации Всесоюзного радио вышел в день рождения Левитана, передатчик отключали к Дню Победы etc.), и воскресение «Р-1» решили приурочить к дню рождения Пушкина — если только Минпечати не окажется поклонником альтернативных классиков и не задержит окончательное оформление документов до, например, дня рождения Лермонтова (3 октября) или дня смерти Есенина (26 декабря).
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera