Сюжеты

ФУТБОЛ ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Этот материал вышел в № 39 от 05 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Трудно гордиться отечественным футболом: большинство специалистов сходятся в одном — сегодня в России нет команды, которая могла бы достойно представлять нашу страну на футбольных полях Европы. «Первая волна» эмиграции — не только...


       
       Трудно гордиться отечественным футболом: большинство специалистов сходятся в одном — сегодня в России нет команды, которая могла бы достойно представлять нашу страну на футбольных полях Европы.
 
       «Первая волна» эмиграции — не только участники белого движения и высланные из Страны Советов философы, художники и писатели. Среди русских эмигрантов начала века было немало известных атлетов, теннисистов, футболистов. Покинув Россию, они не забросили спорт и продолжали выступать под российскими флагами.
       ...В тот год имена отечественных футболистов гремели на всю Чехословакию: вратарь Бурлаков, защитники Мельниченко и братья Добужицкие, полузащитники Сапежко и Кышталь, форварды Балдин, Куртов, Тихвинский и братья Ретивовы... Их знал каждый чешский мальчишка.
       Футбольный клуб «Русь» был создан на базе пражского «Русского студенческого кружка футболистов». Вначале СК «Русь» в розыгрыше чемпионата чешской профессиональной лиги не участвовал. Наши футболисты встречались в товарищеских матчах с пригородными клубами второго и третьего дивизионов, выступали в первенстве вузов. Результаты впечатляли. За первый год своего существования СК «Русь» провел двадцать пять матчей, одержав при этом двадцать две победы, сыграл два раза вничью и только один раз потерпел поражение от комбинированной команды «А. К. Спарта».
       В следующем сезоне команда заметно обновилась за счет молодых футболистов. Перестановки в составе значительно повысили класс игры. СК «Русь» встречается и одерживает впечатляющие победы над «Чехией Карлин», «Чехослован Коширже», «Спартой Коширже», спортивным клубом «Радлицким» и другими известными командами.
       О русских футболистах заговорили, они стали героями первых полос чешской спортивной прессы. На их яркую игру обратила внимание футбольная общественность Чехословацкой республики. СК «Русь» стал популярен не только среди футбольных болельщиков. За его футболистами стали «охотиться» менеджеры ведущих чешских клубов. В конце сезона СК «Русь» вступает в качестве автономной единицы в СК «Виктория — Жижков».
       Осенью того же года СК «Русь» совершает турне по балканским странам. Поездка удалась. Своими результатами команда вписала ряд блестящих страниц в историю российского спорта. За девять дней русские футболисты сыграли пять матчей, забив двадцать пять и пропустив всего десять мячей. При этом были повержены такие гранды европейского футбола, как чемпион Болгарии клуб «Славия» и лучшая белградская команда «Конкордия».
       Вернувшись из поездки, СК «Русь» переживает кризис и начинает понемногу сдавать свои позиции. Той игры, которую она демонстрировала в турне, больше не было. К неудачам на поле добавились разлады в команде. Ушли спонсоры, опустела касса. Людей, способных обеспечивать техническое и материальное благополучие клуба, не нашлось. В результате началась активная «утечка» игроков. Ушел в «Спарту» Балдин, Богемский и Ганжа — в «Викторию». Борисов вообще бросил играть, Рыбак уехал во Францию. Команда практически перестала существовать. Кое-где на периферии Праги кто-то еще выступал в футболках и под флагом СК «Русь», но это уже смотрелось как жалкая пародия на блестящую игру той команды, которая готовилась защищать честь русского футбола на всемирной парижской Олимпиаде. Шел 1923 год...
       С потерей СК «Русь» российский футбол за рубежом не угас. Например, в 1933 году футбольная команда общества «Русский сокол» выиграла чемпионат Шанхая, опередив сорок восемь команд. Успешно выступала в столице Югославии 1-я команда «Русского спортклуба в Белграде», ряд русских игроков блистал в конце двадцатых годов в составе пражского суперклуба «Спарта», русские футболисты выступали за национальные сборные Италии и Бразилии. Но легендарного успеха СК «Русь» уже никто повторить не смог.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera