Сюжеты

«МЫ БЫЛИ ПРОПИТАНЫ ЮМОРОМ И СТРАСТЬЮ К ИСКУССТВУ»

Этот материал вышел в № 39 от 05 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

УМЕР МИХАИЛ ШВЕЙЦЕР 12 января 2000 года кинорежиссеру Михаилу Швейцеру была вручена Государственная премия России. 24 апреля — «Ника» «За честь и достоинство». В альманахе «Киносценарии» печатались его яркие, острые, веселые юношеские...


УМЕР МИХАИЛ ШВЕЙЦЕР
       
       12 января 2000 года кинорежиссеру Михаилу Швейцеру была вручена Государственная премия России. 24 апреля — «Ника» «За честь и достоинство». В альманахе «Киносценарии» печатались его яркие, острые, веселые юношеские письма невеселых послевоенных лет...
       А 2 июня 2000 года Михаила Швейцера не стало.
       Он был режиссером фильмов нашего детства — «Кортик», «Мичман Панин», «Золотой теленок», «Бегство мистера Мак-Кинли».
       Он поставил «Время, вперед!», «Чужую родню», «Воскресение», «Послушай, Феллини!». И два великолепных телефильма — «Маленькие трагедии» (1979) (пушкинский Дон Гуан стал последней киноролью Владимира Высоцкого) и «Мертвые души» (1984). Фильмы эти воплощали зрелость и тонкость культуры спокойных времен. Жить они будут долго.
       Судя по последним интервью режиссера, вокруг себя и в будущее он глядел скорее с тревогой, чем с надеждой. И тем не менее, говоря о своей молодости, о тех, с кем работал, кого снимал в своих фильмах, о трудных временах «прежнего образца», заметил: «Мы не принадлежали к числу... профессиональных протестантов... Мы были пропитаны юмором и страстью к искусству. Это сочетание укрепляет дух человеческий, оно, кстати говоря, помогает услышать другого...».
       Честь и достоинство художника, вероятно, во все времена из этого проистекают и этим держатся.
       
       «Новая газета»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera