Сюжеты

ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ

Этот материал вышел в № 40 от 08 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Истинные причины атаки на «Медиа-Мост» Умение врать — наука. Умение врать красиво — уже искусство. Россиянам в этом смысле несказанно повезло. За долгие годы реформ мы умудрились досконально изучить все тонкости и прелести такого...


Истинные причины атаки на «Медиа-Мост»
       
       Умение врать — наука. Умение врать красиво — уже искусство. Россиянам в этом смысле несказанно повезло. За долгие годы реформ мы умудрились досконально изучить все тонкости и прелести такого волнующего процесса, как производство лапши для ушей. Даже научились выбирать себе лидеров по одному-единственному принципу: чьи сказки слаще, тот и Шоколад. Лидеры наши стараются нас не разочаровывать. Правду практически не говорят.
       События месячной давности, похоже, могут окончательно поставить крест на квалификации лжецов в погонах. Штурм холдинга «Медиа-Мост» (бесспорно, самое красочное после инаугурации президента мероприятие в России) вызвал множество вопросов. Страна гадает, что это было — попытка задушить свободу слова или защита национальных интересов?
       «Новая газета» провела журналистское расследование случившегося. И сегодня мы готовы рассказать об истинных причинах этого «наезда».
       Итак, 11 мая 2000 года. Люди в масках блокируют сразу несколько зданий, принадлежащих холдингу «Медиа-Мост». Начинается повальный обыск. Изъятые документы (уставные, бухгалтерские) аккуратно складываются и увозятся в неизвестном направлении. Несколько часов силовики хранят гробовое молчание.
       Наконец вбрасывается первая версия: в кабинетах холдинга оперативники ищут доказательства хищения бюджетных средств бывшим заместителем министра финансов Петровым (к слову, уголовное дело по этому факту было возбуждено еще в 1997 году и касалось махинаций с деньгами Ростовской области). Понятно, что более нелепые объяснения придумать было сложно, потому эту версию вскоре заменяют другой. Тотальной проверке якобы подверглась служба безопасности «Медиа-Моста», чья деятельность противозаконна.
       Из грандиозной PR-кампании, организованной властью, можно было сделать только один вывод: охранники холдинга сегодня являются чуть ли не самой влиятельной и мощной силовой структурой. Все это время под прикрытием независимых СМИ мостовские громилы занимались тем, что нарушали конституционные права и свободы россиян. Прослушивали их телефоны, собирали компромат.
       Кто знает, может, в эти враки и поверили бы, если бы нам не удалось найти несколько любопытных документов, подготовленных в недрах одного из правоохранительных ведомств.
       Собственно, основная цель и задача этого разыгранного спецслужбами маскарада, как выяснилось, была одна. Оперативникам необходимо было изъять все материалы, касающиеся взаимоотношений холдинга «Медиа-Мост» и компании «Газпром». Особенно интересовали вдохновителей этой акции следующие вопросы. Цитирую:
       «Договора и иные документы, послужившие основанием для предоставления гарантий РАО «Газпром» по кредитным договорам, заключенным ЗАО «Медиа-Мост» с Credit Suisse Financial Corp. и Credit Suisse First Boston (Cyprus) Limited.
       Что являлось залогом под гарантию РАО «Газпром». Какова стоимость залога и кто проводил его оценку.
       Сведения по погашению РАО «Газпром» обязательств ЗАО «Медиа-Мост» перед Credit Suisse Financial Corp. и Credit Suisse First Boston (Cyprus) Limited.
       Договора и иные документы по приобретению РАО «Газ-
       пром» акций ЗАО «ПРТ-1».
       Пока мало что понятно? Чтобы объяснить причины столь живого интереса спецслужб, достаточно прочитать следующий документ. Подготовленная силовиками-аналитиками справка так и называется — «Кредитная история ЗАО «Медиа-Мост».
       Вкратце суть этой аналитики такова. Еще в 1998 году «Медиа-Мост» получил у вышеназванных иностранных фирм два кредита. Гарантом сделки выступил Газпром. Причем выступил не просто так, а получив за это от холдинга адекватный залог. В общем-то обычная для подобных операций схема. Никакого криминала, все законно.
       Откуда же тогда столь болезненное любопытство? Да все очень просто. Дело в том, что в качестве залога «Медиа-Мост» предоставил Газпрому не что иное, как крупный пакет своих акций. А именно: 25% — ЗАО «ТНТ-Телесеть»; 25% — ЗАО «Издательство «Семь дней»; 40% — ЗАО «Медиа-Мост».
       Если называть вещи своими именами, вломившихся в офисы «Медиа-Моста» представителей спецслужб интересовали именно акции — и только акции — входящих в холдинг газет и телеканалов. Вернее, основания, на которых эти акции можно у «Медиа-Моста» изъять. Для чего?
       Ответ на этот вопрос выписан в документе отдельной строкой: «Всего РАО «Газпром» использовало на покупку акций холдинга $ 597 795 278, не получив при этом никакого влияния на деятельность общества...»
       Вот так, коротко и ясно. Очень хочется влиять. На редакционную политику, на НТВ. К тому же надо спешить. Срок погашения последнего кредита наступает в июле следующего года. То, что «Медиа-Мост» со своими кредиторами рассчитается, сомнений не вызывает. А тогда — ни залога, ни акций, ни влияния.
       Сразу оговорюсь: о том, насколько успешно силовики справились с поставленными перед ними задачами, мне не известно. Удалось им добыть для высоких заказчиков требуемые документы или нет, пока сказать трудно. Но, судя по всему, объем работы был проделан колоссальный.
       Как нам удалось выяснить, для проведения операции были подготовлены даже специальные схемы с предварительным анализом структуры собственности холдинга «Медиа-Мост». На них жирным шрифтом выделены фирмы, которые, по мнению спецслужб, принадлежат лично Владимиру Гусинскому (видимо, это было сделано для того, чтобы оперативники обратили на них более пристальное внимание). А если кто совсем бестолковый, то внизу под схемой имеется небольшая сносочка с прямым указанием, какие структуры холдинга необходимо блокировать в первую очередь. И даже разъясняется, почему: «для избежания продажи и увода акций ОАО «Телекомпания НТВ».
       Вообще НТВ в планах спецслужб было отведено особое место. Ему даже были посвящены отдельные оперативные мероприятия, получившие (если верить документам) довольно символичное название — «проект «НТВ». Первое упоминание о существовании оного появилось в прессе две недели назад. Дескать, за кремлевской стеной для спецслужб подготовлен специальный список вопросов и необходимых документов по этому проекту.
       Теперь мы можем уверенно сказать: такой список действительно есть. Согласно красующимся на нем резолюциям высокопоставленных офицеров налоговой полиции, документ этот родился через несколько дней после проведения «маски-шоу» (все резолюции датированы 16—17 мая). Состоящий из 13 пунктов вопросник скорее напоминает руководство к действию. Его авторов интересует фактически все.
       Позволю себе заострить ваше внимание лишь на двух абзацах. Читаем:
       «Пункт 3. Источники финансирования ОАО «Телекомпания НТВ» — необходимо проверить все финансовые поступления по платежным документам и по выявленным реквизитам организовать проверку фирм-плательщиков.
       Пункт 5. Выявить уволенных сотрудников холдинга, способных предоставить информацию по финансовым схемам и собственности, провести с ними работу».
       Комментировать последнее, считаю, бессмысленно. Это просто небольшая иллюстрация к современным методам работы российских блюстителей порядка и нравственности. Что же касается пункта 3, то здесь ситуация куда более серьезная. В своем стремлении «перевоспитать» НТВ спецслужбы и их вдохновители решили устроить взбучку деловым партнерам телекомпании. Заметьте, конкретные фирмы не называются. Да это и не важно. Если сотрудничаешь с НТВ — значит, будешь наказан. Дабы впредь знал, кому помогать, а кому нет.
       
       ...А есть ли во всем этом ворохе бумаг хоть что-то, касаемое деятельности службы безопасности «Медиа-Моста», страшилками о злодеяниях которой нас пугают?
       Ни слова. Ни в схемах, ни в вопросниках, ни в списке оперативных мероприятий.
       Таким образом, все становится на свои места. Как это ни печально, но мы вынуждены констатировать: в России начался сезон охоты за независимыми СМИ. Власть четко дает понять — непокорных будем душить.
       А значит, впереди нас ожидает еще много потрясений и лжи. И вооруженным людям в масках предстоит много работы.
       Кто знает, чью «службу безопасности» им прикажут проверять завтра...
       
       Силовые структуры вновь втянули в политику.
       К слову: у американских спецслужб на первом месте (по бюджету) стоит борьба с наркотиками. На втором — с коррупцией. По СМИ — пункта нет. Бедняги.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera