Сюжеты

В ЗАКРЫТЫЙ РОТ МУХА НЕ ЗАЛЕТИТ

Этот материал вышел в № 40 от 08 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Офицеры госбезопасности и ГРУ о политике «большого скачка» России в Азию и Африку Есть неизлечимая глазная болезнь — бревно. Оно загораживает пейзаж, давит на мозжечок и создает ложное ощущение, что во всех бедах виноват проклятый сосед....


Офицеры госбезопасности и ГРУ о политике «большого скачка» России в Азию и Африку
       
       Есть неизлечимая глазная болезнь — бревно. Оно загораживает пейзаж, давит на мозжечок и создает ложное ощущение, что во всех бедах виноват проклятый сосед. Очевидно, ответственных за не кончающееся трудное детство демократии ее новые отцы готовы искать где угодно, только не в собственном доме. И не в своей среде. За Чечню нам ответит не только сама Чечня, но и Афганистан. А собственную великодержавность силами ограниченного пока контингента мы восстановим, например, в Африке и, бог даст, где-нибудь на Балканах...
       Специалисты комментируют угрозы наших политиков и военных бороться с российским терроризмом посредством высокоточных ударов по Афганистану

       

  
       1. Бывший руководитель госбезопасности
       Нас усиленно подталкивают к вмешательству в дела чужой страны, чтобы поставить на одну доску с теми, кто бомбил Югославию и Ирак. В российской новой истории пока не было нападения на другие государства. Скорее всего со стороны США наши лидеры получат не только полное согласие по этому поводу, но и скрытое содействие. Если мы пойдем по такому пути, то в будущем подобные мероприятия теоретически станут возможны уже против самой России. Сказать будет нечего. Не исключено, что в определенных обстоятельствах НАТО способна показать нам военный кулак.
       Первая афганская война и нынешняя чеченская продемонстрировали крайнюю неэффективность «высокоточных ударов» в горных странах с воинственным населением. Кроме того, высокую точность обеспечивает не только само оружие, но, в частности, и соответствующая разведка. Американская техника не уступает нашей, а разведка в боевых условиях вообще находится на несколько ином уровне, чем у нас. Но в Югославии американцы разбомбили китайское посольство, в Судане и Ираке — мирные объекты вместо военных. Такие удары способны только ожесточить.
       Соглашение талибов с чеченскими боевиками, возможно, и существует, хотя нужно серьезно отнестись к источникам такой информации. Особенно если она исходит от наших азиатских или американских коллег. Решающую роль в чеченских событиях играют вовсе не талибы.
       Но американцы способны мыслить масштабно. Конечно, они поддержат наши необдуманные шаги. Ведь существует план азиатского нефтепровода в обход России. Не исключено, что талибы — это будущее Афганистана. Уже сейчас они контролируют почти всю страну. А Россию подталкивают к тому, чтобы у нас не было никаких перспектив в этом регионе. Талибы простят американцев, поскольку у тех есть финансовые ресурсы. А мы получим озлобленного соседа.
       Что же касается операций наших спецподразделений в Афганистане, надеюсь, никто из российских руководителей не пойдет на такой шаг. Если не могут решить чеченскую проблему, афганскую не решат и подавно. А подменять одно другим недопустимо.
       
       2. Офицер спецподразделения ФСБ
       Заявления наших политиков и военных демонстрируют готовность противостоять мировому подполью. Афганистан — своеобразный форпост этого подполья. Криминальный бизнес, огромные теневые ресурсы... Но, скорее всего, это не более чем политические заявления. А информация о возможных операциях спецподразделений в Афганистане — продукт чьих-то домыслов...
       
       3. Офицер ГРУ
       Никаких сверхточных ударов не будет. Если бы такое намерение действительно существовало, все сделали бы тихо и не кричали о возможных операциях на весь мир. А потому заявления — исключительно политические. Руководству необходимо оправдать свою чеченскую политику.
       Если по Афганистану все-таки ударят, в чем я не уверен, над нами нависнет угроза новых, еще более непредсказуемых терактов. Их будут планировать и осуществлять те люди, которые ранее совершенно не попадали в поле зрения спецслужб. В России есть выходцы из Афганистана. Их положение крайне тяжелое. Многие уже сейчас считают себя преданными. И неизвестно, какие настроения возобладают в этой среде в случае «сверхточных» ударов по их государству. К тому же мы окончательно настроим против себя исламский мир.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera