Сюжеты

НОВОСТИ ОТ…

Этот материал вышел в № 40 от 08 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Игоря Родионова (депутата ГД — фракция КПРФ, бывшего министра обороны РФ) — Ничего нового для меня приезд Билла Клинтона в Россию не открыл. США снова стремятся доказать свою гегемонию в мире. Об этом в завуалированном виде и говорил Билл...


Игоря Родионова (депутата ГД — фракция КПРФ, бывшего министра обороны РФ)
       
       — Ничего нового для меня приезд Билла Клинтона в Россию не открыл. США снова стремятся доказать свою гегемонию в мире. Об этом в завуалированном виде и говорил Билл Клинтон во время своего посещения Госдумы.
       Я не знаю, зачем России нужно создавать систему противоракетной обороны (ПРО). У нас с США абсолютно разное географическое положение. Да и потом встает вопрос: против кого будет направлена эта система? Против США? Если у нас будет совместная с США система ПРО, то надо учесть, что Америка — это основной член НАТО. Я не понимаю, чего Путин хочет добиться.
       Я считаю, что Россия должна отказаться от соревнования с США, которое вел Советский Союз в области наращивания ядерного потенциала. Обстановка в мире изменилась... Нам необходимо резко сократить количество боеголовок. Нужно оставить только самое необходимое их количество, меньшее, чем предусматривает договор СНВ-2. Пусть США останутся крупнейшей ядерной державой. Весь мир поймет, кто из мировых держав все-таки проводит античеловечную политику. А нас будут уважать во всем мире.
       Меня очень беспокоит ход боевых действий в Чечне, уж больно он начинает напоминать Афганистан и войну американцев во Вьетнаме. Мне кажется, что в Чечне должен быть синтез политического урегулирования и военных действий. Причем военные действия должны сводиться к минимуму. Во-первых, необходимо разобраться в истоках чеченской трагедии, почему началась эта война, почему лояльные власти и уважаемые военными генералы возглавили оппозицию. Я очень верю в успех переговоров с теми, кого власти называют «бандформированиями».
       Мне очень обидно, что Госдума занимается отдельными мелкими вопросами, не затрагивая крупных. Мне кажется, что сегодня крайне необходимо внести изменения в Конституцию России. Ведь действующая Конституция была принята не большинством граждан страны. Она была написана только под одного человека — президента, да и принята наспех. Прежде всего изменения должны коснуться открытости действий правительства и президента. Общество должно не только контролировать их действия, но и лоббировать принятие тех или иных решений. Но, к сожалению, пока у Госдумы, которая должна заниматься этим, связаны руки. И все в нашей стране зацикливается на президенте, а не на народе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera