Сюжеты

НОВОСТИ ОТ…

Этот материал вышел в № 40 от 08 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Игоря Родионова (депутата ГД — фракция КПРФ, бывшего министра обороны РФ) — Ничего нового для меня приезд Билла Клинтона в Россию не открыл. США снова стремятся доказать свою гегемонию в мире. Об этом в завуалированном виде и говорил Билл...


Игоря Родионова (депутата ГД — фракция КПРФ, бывшего министра обороны РФ)
       
       — Ничего нового для меня приезд Билла Клинтона в Россию не открыл. США снова стремятся доказать свою гегемонию в мире. Об этом в завуалированном виде и говорил Билл Клинтон во время своего посещения Госдумы.
       Я не знаю, зачем России нужно создавать систему противоракетной обороны (ПРО). У нас с США абсолютно разное географическое положение. Да и потом встает вопрос: против кого будет направлена эта система? Против США? Если у нас будет совместная с США система ПРО, то надо учесть, что Америка — это основной член НАТО. Я не понимаю, чего Путин хочет добиться.
       Я считаю, что Россия должна отказаться от соревнования с США, которое вел Советский Союз в области наращивания ядерного потенциала. Обстановка в мире изменилась... Нам необходимо резко сократить количество боеголовок. Нужно оставить только самое необходимое их количество, меньшее, чем предусматривает договор СНВ-2. Пусть США останутся крупнейшей ядерной державой. Весь мир поймет, кто из мировых держав все-таки проводит античеловечную политику. А нас будут уважать во всем мире.
       Меня очень беспокоит ход боевых действий в Чечне, уж больно он начинает напоминать Афганистан и войну американцев во Вьетнаме. Мне кажется, что в Чечне должен быть синтез политического урегулирования и военных действий. Причем военные действия должны сводиться к минимуму. Во-первых, необходимо разобраться в истоках чеченской трагедии, почему началась эта война, почему лояльные власти и уважаемые военными генералы возглавили оппозицию. Я очень верю в успех переговоров с теми, кого власти называют «бандформированиями».
       Мне очень обидно, что Госдума занимается отдельными мелкими вопросами, не затрагивая крупных. Мне кажется, что сегодня крайне необходимо внести изменения в Конституцию России. Ведь действующая Конституция была принята не большинством граждан страны. Она была написана только под одного человека — президента, да и принята наспех. Прежде всего изменения должны коснуться открытости действий правительства и президента. Общество должно не только контролировать их действия, но и лоббировать принятие тех или иных решений. Но, к сожалению, пока у Госдумы, которая должна заниматься этим, связаны руки. И все в нашей стране зацикливается на президенте, а не на народе.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera