Сюжеты

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЛКИ

Этот материал вышел в № 40 от 08 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В похищении 12-летнего Ады Шарона участвовали 13 бандитов Иосиф Шарон — 51-летний израильтянин — занимался в Москве бизнесом. Его жена умерла девять лет назад, когда сыну исполнилось 4 года. Мальчик очень привязан к отцу. Иосиф во время...


В похищении 12-летнего Ады Шарона участвовали 13 бандитов
       
       Иосиф Шарон — 51-летний израильтянин — занимался в Москве бизнесом. Его жена умерла девять лет назад, когда сыну исполнилось 4 года. Мальчик очень привязан к отцу. Иосиф во время летних каникул брал сына с собой в Россию. Правда, русскому 12-летний Ады не научился, говорил на иврите и английском.
       Заканчивалось лето, и надо было возвращаться в Израиль.
       Вечером 23 августа прошлого года отец с сыном подъехали к дому № 30/32 на Кутузовском проспекте, где снимали квартиру.
       Здесь их неожиданно обступили трое мужчин русской внешности. Один из них приставил к виску ребенка пистолет. Через несколько секунд в подъезд зашел четвертый мужчина, уже, похоже, кавказец. Его Иосиф хорошо запомнил. Он сказал: «Сосо (так называли Иосифа, выросшего в Грузии), смотри без глупостей, помни о ребенке».
       Израильтян вывели из подъезда. Здесь их поджидала красная «девятка». Повезли в район Черемушкинского рынка. Тут в каком-то безлюдном переулке пересадили в белую «шестерку»...
       Дальше — какой-то двор, двухэтажное здание.
       Иосифа посадили в кресло, шерстяной чулок с головы сняли, но приковали к креслу наручниками. Ады сидел на коленях отца. Охранять заложников остались те же русские парни.
       Иосифу показалось, что они здесь были не первыми. Слишком многое было уже продумано и заранее заготовлено, даже валерьянка.
       Утром ребенка забрали якобы согреться в соседней, более теплой комнате...
       Иосиф вновь увидел сына только спустя девять с лишним месяцев.
       На вопросы, где его сын, Шарону довольно вежливо отвечали: «Не спеши. Попозже».
       А попозже его привезли к тому же дому на Кутузовском проспекте.
       Сидящий рядом с Иосифом (у него на правой руке не было указательного пальца) сказал: «Выходи. Мы ошиблись, извини. Через сорок минут позвонит женщина и скажет, где передадут ребенка»... Телефон зазвонил только через пять суток, и мужчина, назвавший себя Исой, сообщил, что Ады в Чечне и для его возвращения нужно собрать восемь миллионов долларов.
       Почти полтора месяца Иосиф пытался искать Ады в одиночку — боялся, что если сообщит в правоохранительные органы, то бандиты убьют сына.
       Первое время почти ежедневно звонил тот самый Иса, требовал деньги, угрожал. Затем появились посредники — Джемал и Хавадж Гилаевы из Ингушетии.
       Через них Иосиф передал бандитам 50 тыс. долларов. В результате: ни сына, ни денег.
       Только после этого, уже в октябре, Иосиф Шарон обратился к полицейскому атташе Израиля в Москве. И по заявлению посольства к делу был подключен Центральный РУБОПа Москвы.
       Чтобы убедиться, что сын жив, Иосиф передал посредникам для него куртку и потребовал прислать ему фотографии Ады в ней. Бандиты выполнили требование, но когда отец отпечатал фотографии с полученной пленки, на одной из них оказался случайно запечатлен один из бандитов. С рассказом обо всем этом Иосиф Шарон пришел в октябре прошлого года к автору этих строк.
       В этот же день я познакомил Иосифа с сотрудниками этнического управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью, с которыми сотрудничал при освобождении из неволи в Чечне заложников. Полковники Юрий Пушняков, Владимир Лошкарев, подполковник Сергей Яковлев, майор Казимир Боташев стали за эти долгие месяцы самыми родными людьми для Иосифа Шарона.
       Бандиты прислали отцу видеокассету, где были запечатлены издевательства над ребенком. Потом Ады отрубили пальцы.
       В результате многократных оперативных мероприятий было выяснено, что в интернациональной криминальной группировке действуют бандиты из Москвы, Пензы и Чечни...
       Выяснилось также, что Ады вывезли совсем не в Чечню, а все это время он находился в Пензе.
       1 июня под руководством начальника этнического управления ГУБОП России Михаила Сунцова при участии Центрального РУБОПа города Москвы и оперативников Пензы были проведены операции по захвату бандитов и освобождению мальчика.
       Вот имена некоторых из тех, кто все это время работал, рискуя жизнью ради спасения ребенка и обезвреживания бандитов. Это люди разных национальностей, в том числе и чеченцы: Михаил Сунцов, Владимир Лошкарев, Юрий Пушняков, Сергей Яковлев, Казимир Боташев, Саид Бациев, Денис Швыдкин, Иса Сургуев, Дмитрий Данилов.
       Арестованы тринадцать бандитов. Это — уроженец подмосковного Домодедова, живущий в Москве, Сергей Руднев, москвичи Сергей Чернов, Алексей Пасхин, Алексей Макеев, уроженец Улан-Удэ, проживающий в Москве, Александр Кашин, уроженец села Алхан-Кала Чечни, постоянно проживающий в Москве, Хизир Витаев, его братья Руслан Витаев, зарегистрированный по месту жительства в Ростовской области (именно он отрезал пальцы ребенку), Саид-Магомед Витаев и Шамхан Витаев — оба жители чеченского села Алхан-Кала, Райбек Усманов — житель селения Шали, Султан Сулейманов, прописанный в городе Сочи, уроженцы Пензы Константин Горячев и Алексей Саляев. Именно у них в Пензе, в погребе на даче, находился заложник. Возраст бандитов от 22 до 52 лет. Сроки заключения, которые они заслужили, — от 15 до 25 лет.
       Страдания Ады Шарона и его родных уже позади, он проходит курс лечения в Израиле.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera