Сюжеты

ЛОСОСЬ — ХАМУ, ТРЕСКА — КАТАРИНО

Этот материал вышел в № 40 от 08 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ТРЕСКА — КАТАРИНО, или Невиданная щедрость Госкомрыболовства по отношению к иностранцам После публикации в «Новой газете» материалов «Хек серебристый и Хам японский» и «Снова о ХАМстве в рыболовстве» (29 мая, 5 июня), где рассказывалось о...


ТРЕСКА — КАТАРИНО,
или Невиданная щедрость Госкомрыболовства по отношению к иностранцам
       
       После публикации в «Новой газете» материалов «Хек серебристый и Хам японский» и «Снова о ХАМстве в рыболовстве» (29 мая, 5 июня), где рассказывалось о разбазаривании наших рыбных запасов руководством Госкомитета по рыболовству, глава этого ведомства Юрий Синельник попытался оправдаться. В мурманской газете «Рыбная столица» (№ 21) появилось его интервью, где Юрий Петрович заявил, что все упреки в адрес его ведомства — ложь и клевета. По его словам, сотрудничество с иностранными партнерами, речь о которых шла в статье, крайне выгодно для России. Для убедительности Синельник привел в пример своего давнего знакомца португальского бизнесмена Мануэля Катарино, которому Госкомрыболовством были отданы оптом все иностранные квоты на вылов трески. Как сообщил Юрий Петрович, синьор Катарино предложил за тонну трески на целых 22 доллара больше, чем норвежские фирмы. Впрочем, главное тут не деньги — для португальца треска все равно что для украинца сало. И к тому же в этом деле главное — знать прикуп...
       Очевидно, в благодарность за сделку Мануэль Катарино получил право распоряжаться не только продукцией ГУП «Севрыбпромразведка», но и других предприятий российского Севера. Ставя в пример синьора Катарино, Юрий Петрович, очевидно, по забывчивости не упомянул еще об одном «крепком хозяйственнике» и большом друге России — главе норвежской рыболовной компании «Drevik Trading» г-н Древеке, который с ведома Синельника избран в партнеры «Севрыбпромразведки». По сообщению одной из норвежских газет, у себя на родине этот бизнесмен сумел утаить от налоговых органов почти 50 миллионов норвежских крон! Сейчас г-н Древек и его фирма находятся под судебным расследованием. По норвежским законам уклонение от налогов — тяжкое преступление. Поэтому не исключено, что в ближайшее время этот господин вообще окажется изолированным от общества.
       В общем, в то время как председатель Госкомитета по рыболовству Юрий Синельник горделиво заявляет, что получил мандат от самого президента Путина на продолжение «реорганизации рыбной отрасли», наши морские богатства все больше переходят под полный контроль иностранных граждан с сомнительными биографиями. На Дальнем Востоке лососевой путиной по-прежнему руководит консультант главы Госкомрыболовства гражданин Японии г-н Хам, при котором контрабанда красной рыбы достигла невиданных размеров. На Севере хозяйничают подсудный норвежец Древек и ловкий португалец Катарино. Куда с таким рыболовным начальством податься все более нищающему российскому рыбаку?..
       
       P.S.
       Упреки в адрес своего ведомства глава Госкомрыболовства Синельник назвал «чушью». Кстати, рыбаки иногда этим словом называют сырую рыбу. Сейчас этой «чушью» заинтересовались правоохранительные органы, по просьбе которых редакция передаст имеющиеся в ее распоряжении материалы.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera