Сюжеты

ВОВЧИКИ РОССИИ

Этот материал вышел в № 40 от 08 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Самый юный убийца страны продолжает ставить свои кровавые рекорды В одной из деревень Удмуртии 13-летний мальчик Вова в порядке развлечения убил соседскую бабушку. Детская преступность, увы, сегодня уже никого не удивляет, но данный факт...


Самый юный убийца страны продолжает ставить свои кровавые рекорды
       

  
       В одной из деревень Удмуртии 13-летний мальчик Вова в порядке развлечения убил соседскую бабушку. Детская преступность, увы, сегодня уже никого не удивляет, но данный факт явно выходит из общего ряда. Дело в том, что четыре года назад Вова уже убил другую бабушку. Тогда мне довелось познакомиться с самым юным в России убийцей и писать о нем под заголовком «В девять лет Вовочка совершил то, за что дают десять».
       Сперва о первом убийстве. В той деревушке, где осталась всего-то одна улица в 12 домов, за последние полвека никто никого не убивал. Правда, порой раздавались громкие угрозы убить всех, кто не успеет спрятаться. Это когда отец Вовочки Аркадий Дорофеевич напивался и выяснял отношения с земляками.
       Или несколько раньше, когда напивался и мотался по деревне с топором дед Вовочки Дорофей Кузьмич. Однако все как-то обходилось, и сокращение численности здешнего населения никак нельзя списать на буйный нрав одной-единственной семьи.
       Первое убийство произошло 2 июля 1996 года и нашло такое отражение в материалах следствия:
       «По соседству с нами, через дом, проживали баба Параня и баба Марья. Я был хорошо знаком с бабой Параней, я ей помогал картошку окучивать и дрова пилить, мы с ней играли… Около 22 часов я пришел в дом к этим бабушкам, пришел просто так. Я не стучал, залез через окошко в сени. В это время вышла в сени баба Параня. Я ударил ее поленом...»
       С трудом окончивший к тому времени первый класс, Вовочка едва сумел расписаться под этим текстом, написанным с его слов следователем.
       «Господин прокурор, — написали после первого убийства жители крошечного населенного пункта, — уберите вы этого мальчишку из деревни куда угодно, дайте нам дожить жизнь спокойно. Мы его боимся!».
       Одной из 19 подписавшихся дожить жизнь спокойно не удалось...
       Тогда, в 1996 году, работники милиции и прокуратуры после долгих размышлений пришли к выводу, что убрать Вовочку из деревни нет никакой возможности. Приведу отрывок из своей тогдашней публикации: «Экспертиза показала, что Вова... как бы помягче выразиться... не опережает сверстников в умственном развитии. И вовсе не идет с ним вровень. Вообще же, считают специалисты, ему бы лучше учиться во вспомогательной школе. Однако направить его туда без согласия родителей нельзя, а те против. Поднимался вопрос о лишении их родительских прав, но опять же нет законных оснований. Да, выпивают отец и мать, но при этом неуклонно заботятся о своем позднем ребенке... Они в мальчишке души не чают, помогают ему писать буквы, а отец добросовестно возит его на лошади в школу за четыре километра по жуткому бездорожью».
       Понятно, в школе тоже встревожились. Все родители потребовали оградить их детей от опасного второклассника, и учительница стала заниматься с Вовой отдельно. Однако это не помешало ему вскоре запустить кирпичом в девочку и поранить ей голову. В конце концов медико-педагогическая комиссия пришла к заключению, что мальчик обучению в обычной школе не подлежит, и рекомендовала устроить его в детский психоневрологический интернат. Но родители снова не дали согласия, а отец написал расписку в том, что берет ответственность за поведение сына на себя.
       Брать ответственность в дальнейшем было за что. Сперва Вова ударил старушку по голове шестом от скворечника (убийство предотвратил прохожий), потом поранил дачника осколком стекла...
       Было совершенно ясно, что дело идет к новой трагедии. За четыре месяца до второго убийства комиссия по делам несовершеннолетних обратилась в суд с иском о лишении отца и матери Вовы родительских прав. В иске перечислялись статьи Уголовного кодекса, под которые попадали действия подростка, и указывалось на невозможность принять к нему меры «из-за недостижения возраста». Но суд установил, что «родители его любят, беспокоятся о его здоровье, проводят лечение, назначаемое врачами».
       Второе убийство оказалось во многом похожем на первое. Снова мальчишка вломился в дом пожилой женщины, снова ударил соседку дубинкой по голове. На этот раз старушка сумела выбежать из дома, добежала до стога в огороде и упала. Вова забросал ее соломой и поджег. Соседи потушили огонь, но было поздно.
       Сейчас подростка увезли в Ижевск на освидетельствование. Хотя какое еще нужно освидетельствование, когда диагноз медиками давно установлен. «Продержат его в психдиспансере месяц и вернут домой, — говорят работники милиции, — а 14 лет ему исполнится только в декабре. Успеет еще что-нибудь натворить».
       И как же быть? Выход пока нашла лишь одна деревенская семья, которая в целях обороны от Вовы завела овчарку.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera