Сюжеты

КЛИНТОН УЕХАЛ, А «ЭХО» ОСТАЛОСЬ

Этот материал вышел в № 40 от 08 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

А «ЭХО» ОСТАЛОСЬ Надеюсь, что Доренко это переживет. Омерзительно — некий Клинтон, саксофонист, донжуан, лгунишка, учит нас жить в прямом эфире какой-то частной радиостанции! Он нам — о свободе слова! Ну какую оду свободе слова может...


А «ЭХО» ОСТАЛОСЬ
       
       Надеюсь, что Доренко это переживет. Омерзительно — некий Клинтон, саксофонист, донжуан, лгунишка, учит нас жить в прямом эфире какой-то частной радиостанции! Он нам — о свободе слова! Ну какую оду свободе слова может воспеть человек, с которого эта свобода стащила штаны, обнародовав президентский зад и прочее? Лужков же в это время...
       А Лужков, как обычно, ни при чем. Возможно, что в эту субботу аллергеном посильнее Лужкова окажется для Сергея нашего свет Леонидовича Уильям Джефферсон Клинтон, человек, из-за которого радио «Эхо Москвы» чуть ли не впервые за десять лет существования (!) пропустило три выпуска новостей подряд. Сравнивать сей факт не с чем. Другие президенты на «Эхо» не приходили. Пока?
       «Россия — слабое государство. Каждый из нас наедине с властью. По ее милости мы живем и до сих пор на свободе. Все это реальные проблемы моей страны, и я думаю о них с тревогой. Но худшее, что можно сделать в такой ситуации, — пожаловаться иностранцам». Это Доренко еще не о Клинтоне.
       Первостатейным жалобщиком показал себя, согласно изложению ведущего ОРТ, некий «бывший член ЦК КПСС Малашенко» со своим нытьем о попранной свободе слова, дошедший аж до комиссии конгресса враждебного нам на 11 процентов, по данным опроса ВЦИОМ, государства США. Оный Малашенко, чтобы в совсем уж непотребном виде выставить вполне приличную нашу свободу, не пожалел и Самого, лишив его царского сана: «Считаю, что хватит уже говорить о царе. Тем более что Ельцин хоть был на него похож».
       Задобрив, надо думать, таким образом гогочущих конгрессменов, Малашенко и ангажировал Уильяма Джефферсона Клинтона на подведомственную ему радиостанцию. Чтобы там принародно покритиковать попирателей свободы слова.
       Вот Путин, скажем, еще будучи и.о., выступал на «Маяке», интервьюировал его довольно воинственно по отношению к врагам президента настроенный тогдашний главный редактор Андрей Быстрицкий. Но это было официальное интервью «о намерениях». Критика в пределах абстракции. Другое свое радиоинтервью Путин дал — конфуз, кажется, вышел — питерской станции «Балтика», которая половину своего эфирного времени транслирует передачи Радио «Свобода». Радиостанция эта, между прочим, финансируется за счет конгресса CША — это официальные радиоотщепенцы, которые говорят, что думают, нервируют народ, корреспонденты у них черт-те где шляются и пропадают, отчего мировая общественность российскому президенту выговаривает. Но в московское бюро «Свободы» Клинтон не пошел, туда Олбрайт пошла — вроде как чайку попить с журналистами.
       Для гостя официального Кремля есть еще вполне подходящий национальный канал «Радио Россия». Но они президента США даже и не пробовали пригласить, заранее учли, что нужно «мощное лобби», которое им министр Лесин и вообще государство в отличие от «Медиа-МОСТа» предложить не может. Поэтому 70 теоретических миллионов слушателей того же «Радио России» внимали обычным воскресным программам, а куда меньшие миллионы «Эха Москвы» звонили в эфир президенту Клинтону.
       У главного редактора «Эха» Алексея Венедиктова, беседовавшего с Клинтоном, был, кажется, единственный вопрос: что делает президент США, когда какой-нибудь ретивый журналист своим любопытством доводит его до исступления? Трясет журналиста? Просит налоговую полицию проверить Си-эн-эн?
       — Да вы что, — испуганно вскинул брови президент США, — я такого никогда не делал!
       — Нет, вы не делали, — спокойно ответил Венедиктов и выжидающе на Клинтона посмотрел. И Уильям Джефферсон сказал:
       — Сейчас это совершенно противозаконно для президента. Если вы на кого-то сердитесь, то вам следует делать это таким образом, чтобы только спустить пар и контролировать свою рассерженность, свой гнев и удостовериться в том, что публика все-таки получает правильную информацию. Стабильность в обществе напрямую зависит от того, что есть свобода печати. Пресса становится все более свободной, и наша страна тем не менее становится все более мощной.
       Мощность. Стабильность. Только что не «святая Русь», а так все пункты президентских обещаний названы. Точно, учит жить.
       После чего можно было спрашивать друга Билла и о том, смотрел ли он «Куклы» с его резиновым двойником (нет, но хочет посмотреть запись), и умеет ли он управлять самолетом, танком и подводной лодкой (нет, самолета даже боится), и не смущает ли его перспектива стать мужем американской Александры Соколовой, то есть «первым мистером» потенциального президента миссис Клинтон (как любящего мужа — вовсе не смущает).
       Не в меру серьезный представитель «Радио России» назвал все это «симпатичной неглубокой беседой очень в духе «Эха Москвы», запретив после, правда, себя цитировать.
       Симпатичная эта беседа, однако, показалась собкорам западных газет очень вызывающей. Репортер воскресного приложения английской «Таймс» Марк Франкетти предположил, что только «согласие Клинтона выступить на оппозиционной к Кремлю радиостанции раздражает Кремль», а «чиновники жаловались американским дипломатам, что выступление может оскорбить президента Путина», поскольку «Эхо Москвы» — «независимая радиостанция — на ножах с президентом, обвиняет его в ограничении свободы печати».
       Уильям Джефферсон Клинтон, жупел свободы слова, наверняка знал, что сам факт его появления на «Эхе» не понравится Владимиру Владимировичу Путину, жупелу тридцать седьмого года. Отговорить нельзя. И даже окорок марала и приватный детский джаз-бенд не помогут. Ведь Уильям Джефферсон Клинтон, саксофонист, донжуан, президент США, согласно должности гаранта демократии, обязан защищать российскую свободу слова в прямом эфире российской частной оппозиционной радиостанции.
       И поскольку свобода слова ему на фиг не нужна, Доренко это переживет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera