Сюжеты

ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУ НАРОДАМИ

Этот материал вышел в № 40 от 08 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На РТР вышла новая программа со старым названием «Международную панораму» в старом, еще «застойном» и «перестроечном» варианте помнят не все. Разве только — да и то весьма смутно — заставку с той самой странной, тревожащей музыкой, от...


На РТР вышла новая программа со старым названием
       
       «Международную панораму» в старом, еще «застойном» и «перестроечном» варианте помнят не все. Разве только — да и то весьма смутно — заставку с той самой странной, тревожащей музыкой, от которой одна моя коллега в четырехлетнем возрасте в истерике пряталась под диван.
       И дело тут не в возрасте. Скажем, моя школьная подруга — совсем другое дело: она-то была помешана на «загнивающем Западе». Языки изучала, читала книжки в оригинале, слушала «Modern Тalking», понимая абсолютно все слова. И смотрела «Международную панораму». Во всяком случае, из наших ровесников именно ей удалось вспомнить старых ведущих: «Зорин, Боровик, а потом был еще один дяденька, упитанный такой...» «Упитанный дяденька», как мне подсказали, скорее всего Бовин.
       — Будешь смотреть «Международную панораму» теперь, через одиннадцать лет? — спрашиваю я подругу. Все-таки она была постоянным зрителем программы.
       — Если попаду случайно, то, конечно, буду. С большим удовольствием. Но специально, как раньше, мчаться к телевизору... Тогда-то ведь никакой другой возможности узнать, как живет и чем дышит мир, просто не существовало. За последние восемь лет я сама где только ни побывала и чего только ни увидела. Так что «Непутевые заметки», «Клуб кинопутешественников» и «Международная панорама», если и интересуют, то только с той точки зрения, куда лучше всего поехать, чтобы увидеть собственными глазами. Телевизор не всем еще природу заменил. А всеми этими подоплеками «большой политики», которые объясняют в «Международной панораме», не слишком-то интересуюсь.
       Первый после 11-летнего перерыва эфир «Международной панорамы» с Александром Гурновым был в это воскресенье и неожиданно показал очень хорошие результаты. Правда, данные имеются пока только по московской аудитории. Видимо, большинство москвичей все еще интересует большая политика международной жизни. Из всех зрителей, смотревших в это время телевизор, 15% смотрели именно «Международную панораму». Для сравнения: «Время» с Сергеем Доренко — 17%, «Итоги» с Евгением Киселевым — 39%, «Зеркало» с Николаем Сванидзе — 10%. Интересно, что «Разговор с Америкой» (то есть с Биллом Клинтоном, вновь посетившим чужое пепелище), последовавший сразу после «Международной панорамы», собрал (или, скорее, «оставил») у экрана всего 5% зрителей.
       Руководство РТР возродило хорошо, но не до конца забытую «Международную панораму» и вернуло на канал старого ведущего «Вестей» Александра Гурнова. Удачный ход — как выглядит Гурнов, никому напоминать не надо.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera