Сюжеты

ЛЮДИ И ЗВЕРИ

Этот материал вышел в № 41 от 15 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С первых же дней, как заработала в Ботлихском и Новолакском районах тяжелая артиллерия, Дагестан стали покидать волки, зайцы, лисы. Очевидец массовой миграции животных — охотник из Урус-Мартана Рамзан Ганаев — рассказывал, что звери стая...


       
       С первых же дней, как заработала в Ботлихском и Новолакском районах тяжелая артиллерия, Дагестан стали покидать волки, зайцы, лисы. Очевидец массовой миграции животных — охотник из Урус-Мартана Рамзан Ганаев — рассказывал, что звери стая за стаей шли с Андийских гор в равнинные леса Чечни. Чем интенсивнее велись обстрелы, тем сильнее инстинкт самосохранения гнал животных из зоны военных действий.
       Но в Чечне этих «беженцев» ждала война пострашнее дагестанской, и ковровые бомбежки погнали их дальше. Так же, как люди, некоторые из «мигрантов» вернулись на прежние места обитания, другие двинулись дальше, рассредоточиваясь по северокавказским регионам. Например, дикие кабаны и волки сейчас пытаются обжить Ставропольский край и Ростовскую область.
       Тогда же, летом прошлого года, с началом военной операции в Дагестане, организованно устремились в Чечню и муравьиные полчища. Даже издалека видно было, как с гор спускается бесконечная черная лента. Колонна перебиралась в соседний с Дагестаном Ножай-Юртовский район.
       Однако уже осенью обездоленные насекомые все так же, муравейник за муравейником, перебрались в Ингушетию. Там они и живут до сих пор. Невиданное муравьиное нашествие поначалу удивляло и огорчало здешних жителей. И с ними поначалу пытались бороться — примерно так, как москвичи борются с тараканами. Потом к муравьям привыкли. Они тоже как бы получили статус вынужденных переселенцев, как и люди. Чеченцы и ингуши считают муравьев самыми умными и благородными насекомыми. Есть поверье, что разрушенный муравейник — к беде.
       У Нажмудди Тепсаева, опытного пчеловода из Ачхой-Мартана, где по сегодняшним меркам и войны-то вовсе не было — только несколько обстрелов и зачисток, этой зимой вымерли все пчелы. То же самое обнаружилось и у многих его знакомых пчеловодов. Нажмудди объясняет: пчелы — существа чрезвычайно ранимые и подвержены стрессам. Они не терпят шума, а что тут скажешь, если под бомбами даже у людей лопаются барабанные перепонки. Мед в Чечне подорожал почти в три раза.
       Этой зимой даже в мирных — северных — районах Чечни начался вроде бы беспричинный падеж крупного рогатого скота. Животные просто-напросто перестают есть, и ветеринары не могут понять, в чем тут дело. Согласитесь, иногда что-то похожее происходит с людьми.
       О начале химических атак в Грозном первыми узнавали животные (хотела написать — домашние, да только кошки и собаки в Грозном все уже одичали). Отравленные собаки истошно воют и как-то странно крутятся, будто пытаясь укусить себя за хвост. Кошки омерзительно визжат — как дети, заходясь от долгого плача. Через несколько часов и люди начинают задыхаться, кожа покрывается зудящими красными пупырышками, а глаза слезятся и опухают.
       Во многих районах — массовый птичий мор. Вороны и в неимоверных количествах воробьи мертвыми падают на землю. Особенно заметно это было в декабре — январе, когда в Грозном проводились химические атаки. Крохотные пернатые комочки валялись повсюду на улицах, крышах, в лужах. Птицы легко давались в руки и, казалось, даже тянулись к людям. Они дрожали и умирали прямо в человеческих ладонях.
       
       P.S.
       Этой весной во время очередного обстрела осколками убило нашу славную черную клячу по кличке Ворон. Он был у нас, сколько я себя помню. И самое давнее мое воспоминание связано именно с Вороном: отец наклоняется ко мне, поднимает высоко-высоко и усаживает в седло. У меня захватывало дух — таким огромным казался Ворон. Если бы я тогда знала, что есть на свете Эверест, я бы думала, что нахожусь на его вершине.
       Ворона похоронили у нас на заднем дворе — отец не захотел, чтобы его сбросили в общую яму с другими мертвыми животными.
       За 80 лет в жизни отца было несколько войн, депортация и десять лет ГУЛАГа. Но сейчас он впервые плакал на моих глазах.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera