Сюжеты

МАДРИД КАК ГОРКИ-9

Этот материал вышел в № 41 от 15 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Какая разница, где президенты работают с документами У президента России — алиби. Он находился под присмотром короля Испании, когда Гусинского везли в Бутырку. Свита их короля подтверждает: президент РФ никуда не отлучался, один раз звонил...


Какая разница, где президенты работают с документами

       У президента России — алиби. Он находился под присмотром короля Испании, когда Гусинского везли в Бутырку. Свита их короля подтверждает: президент РФ никуда не отлучался, один раз звонил по телефону генпрокурору, но было занято.
       И не беда. У нас же новая структура управления. К семи округам добавлен восьмой. Представителем президента в Кремле назначен Волошин А. С. Теперь главное — обеспечить отсутствие президента. Мадрид, Рим, Берлин, Пхеньян, шагающий экскаватор.
       Все несложно: власть осталась у людей бывшего президента, а нынешнего услали путешествовать.
       Туроператоры те же: Мамут, Абрамович, Волошин А. С.
       Мы уже говорили: когда В. Путин подписал представление, в котором внес кандидатуру г-на Козака на должность генпрокурора, почта (как и телефон в Испании) забарахлила. К вечеру в Кремль приехала Дьяченко Т. Б. с кем-то. К утру почта заработала — в Совет Федерации пришло письмо на генпрокурора Устинова, который все это с Гусинским и устроил. Вопрос: что же такое знают ребята из старой команды о новом президенте, если после их визита он отменяет свои решения? А не пора уже отбирать у кого-то просроченные пропуска?
       Да, забыл. Когда Путин звонил Устинову, у Волошина телефон тоже был занят.
       
       P.S.
       Умный человек однажды заметил: «Рыба виновата в том, что глотает крючок, — это чужая собственность». Может быть, президенту страны просто показали, кто — рыбак, а кто — рыба. Даже на подлодке.

       
       Д. М.
       

       Даниил ГРАНИН:
       Накануне я немного посмотрел НТВ. Показали отрывок из выступления Путина. Он сказал, что не считает возможным вмешиваться в дела Генпрокуратуры. Я думаю, что это Генпрокуратура вмешалась в дела Путина. Ведь он все время декларирует демократизацию жизни и укрепление правопорядка.
       Путину можно адресовать много претензий, но я думаю, что это наступление на свободу слова прежде всего связано с тем, что, к сожалению, существует та самая «семья», которая, вероятно, и управляет нашими делами в большей степени, чем нам кажется, и в большей степени, чем Путин. Он зависим от нее и несвободен. И эта несвобода порождает ограничения свободы слова и всего демократического процесса. Нетерпимо положение, когда решения принимает не избранный президент, а разные абрамовичи и мамуты. Получается, что у них больше власти.
       
       Белла АХМАДУЛИНА:
       — Я не могу быть в полном курсе дела, потому что занимаюсь искусством, а не политикой. Я не могу сказать ничего конкретного, кроме того, что я подвергаю сомнению действия тех, кто арестовал Гусинского. Не уверена, что это сделали именно политики...
       
       Маша СЛОНИМ:
       — Мы знаем, сколько коррупционеров ходят по улицам, чуть ли не каждый день в газетах публикуются документы, разоблачающие деятельность многих политиков и чиновников. И что?
       Арестовывают только тех людей, которыми недовольна власть. НТВ продолжает стоять в оппозиции — арестовывают Гусинского. Ситуация с арестом непонятная — официально не предъявляют обвинение, сразу арестовывают, хотя я уверена, что Гусинский не собирался скрываться от следствия. Да и для общества он не представляет никакой опасности. Хотя, может быть, власти кажется, что распространение информации представляет опасность для общества?
       
       Георгий БООС:
       — Что произошло? Произошло то, что в политической борьбе стали допустимы политические репрессии. До этого хотя и были преследования политиков, но они находились в каких-то рамках дозволенного.
       Есть люди, которые не могут скрыться от следствия, к ним относятся Березовский, Гусинский и еще несколько человек.
       В этом аресте я не вижу никакой другой логики, кроме политической. Я очень надеюсь, что этот случай не станет буревестником перед большой бурей.
       Но независимо от того, когда выпустят Владимира Гусинского, Госдума должна немедленно рассмотреть эту ситуацию и создать комиссию по этому вопросу.
       СМИ — один из реальных каналов контроля власти обществом, и других пока не существует. Будет очень плохо, если независимые СМИ исчезнут.
       Наш народ очень инертный, к сожалению, мы приходим в сознание, только сидя в воронке.
       
       Фазиль ИСКАНДЕР:
       Ощущение такое: или президент не контролирует то, что происходит в стране, и является просто представительской фигурой, или же это очередная планомерная атака на свободу прессы.
       
       Всеволод АБДУЛОВ:
       Я не верю, что Путин не знает о происходящем.
       Если не знает, это непрофессионально.
       Если знает, то это страшно.
       
       Александр ФИЛИППЕНКО:
       Я узнал об аресте Гусинского поздно вечером. Это произвело на меня такое впечатление, что я даже не помню, чем закончился матч Югославии со Словенией. Говорят, это был очень интересный матч... Но вообще — не до шуток. Если мы, команда общества, этот гол пропускаем, можно бросать все свои дела и уходить в лесники.
       
       Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Зоя БОГУСЛАВСКАЯ:
       Только что мы подписали письмо протеста, которое пошло от ПЕНа. Некоторые думают, что подписи под такими письмами ставятся формально. Это не так. Мы сделали какие-то поправки и отвечаем за каждое слово.
       
       Лариса БОГОРАЗ:
       — Я убеждена, что события, происшедшие во вторник, это не что иное, как демонстрация силы. Власть предержащая хочет показать: личность должна пасовать перед ней. Что власть может все, а отдельный человек независимо от степени его влияния не может ничего.
       Я с большим изумлением слушаю новости: лидеры правых — Чубайс, Немцов, Хакамада — постоянно говорят о беззаконии, произволе властей, ругают Путина. Но они не говорят, что именно с их помощью Путин набрал 52 процента, что они призывали голосовать за него. И никто из них не собирается раскаиваться, они даже не могут просто признать свои ошибки.
       Когда Путин был еще ИОпом, мы за милую душу «скушали» дело Бабицкого. И Путин понял свою безнаказанность. Это же смешно, что он из Испании не может дозвониться до генерального прокурора, из уличного таксофона он, что ли, звонит?
       Он постоянно говорит про диктатуру закона, но сегодня законы пишут под эту власть, и в итоге получается диктатура власти.
       Властей не нужно бояться, нужно защищать себя и свои интересы, в том числе и интерес в получении правдивой информации.
       

       События 13 июня дискредитируют не только силовые структуры, но и всю страну. И не в первый раз. Заявления об ударах по Афганистану, кровопролитная чеченская война, которая, по замыслам Владимира Путина, должна была закончиться через пару месяцев, неуклюжие и сомнительно законные действия в отношении Совета Федерации — все это говорит о некомпетентности высшего руководства страны. Удар всегда наносится по высшим российским ценностям — патриотизму и демократии.
       Я призываю демократические и гражданские организации приступить к сбору подписей за проведение референдума о досрочном отзыве господина Путина с занимаемой им должности главы государства.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera