Сюжеты

ЛАЗУТЧИК ДОБРАЛСЯ ДО КРЕМЛЯ

Этот материал вышел в № 41 от 15 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ранним утром 12 июня две оперативные группы офицеров ГУБОП МВД РФ и Северо-Кавказского РУБОП в горных районах Чечни провели оперативно-разыскную операцию, закончившуюся полным успехом: из чеченского плена был освобожден частный французский...


       
       Ранним утром 12 июня две оперативные группы офицеров ГУБОП МВД РФ и Северо-Кавказского РУБОП в горных районах Чечни провели оперативно-разыскную операцию, закончившуюся полным успехом: из чеченского плена был освобожден частный французский фотограф Брис Флатье. Не хочу гадать, какая первая беседа состоялась между пленником и освободителями, но в одном уверен: они не могли не полюбопытствовать, каким это образом француз оказывается на контролируемой боевиками территории как без российской визы, так и без аккредитации ведомства Сергея Ястржембского. Как это и бывало при подобных задержаниях, спецназовцы должны были передать подозрительного нелегала спецам из ФСБ, а те бы уж решили, впаять французу статью о борьбе с терроризмом или, на худой конец, обменять его тем же боевикам на более приличного заложника.
       На этот раз все произошло иначе — Брис Флатье уже несколько часов спустя летел в Москву. Тем временем Управление информации МВД успело рассказать нехитрую историю спасенного пленника. Оказалось, что еще в сентябре прошлого года Флатье прилетел в Грузию и тут же махнул в Чечню. Там он встретился с полевым командиром Бауди Бакуевым и заручился его помощью в посещении Грозного. Но, увы, 1 октября журналист был похищен, за него потребовали выкуп полтора миллиона долларов.
       И вот счастливый финал: Флатье в результате войсковой операции благополучно освобожден, за него не заплачено и цента. (И тут, без иронии: — наши поздравления МВД России).
       Вечером того же дня происходит нечто вроде святочного рассказа: журналиста привозят в Кремль, его немедленно принимает президент Путин. Тут же — посол Франции в России и министр внутренних дел Рушайло. Напомню: эта трогательная встреча происходит в разгар национального праздника — Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Короче говоря, перед президентом и главным правоохранителем в кресле сидит человек, попавший в их владения нелегально преступным путем, ни о каком таком российском суверенитете на тайных тропах и не помышлявший.
       При столь высоких и грозных собеседниках нашему французу держать бы покаянные речи, а он гнет свое: «Меня не мучили, иногда я даже имел возможность слушать западное радио».
       Тут уж Путин не выдержал и попрекнул тупого фотографа в том, что тот «принадлежал к той части прессы, которая была готова поддержать людей, сопротивляющихся наведению порядка в республике».
       А чтобы француз не сомневался, что ему вообще повезло неслыханно, президент показал своему несмышленому гостю фотографию несчастного израильского мальчика и даже ножик, которым у малыша отрезали пальцы.
       Не знаю, сколько бы еще продолжалась воспитательная беседа с обалдевшим фотографом, но тут посол Франции передал Путину благодарственное письмо Жака Ширака, а Путин сказал, что тотчас же тому позвонит.
       Назавтра президенту предстояла поездка в Западную Европу. К его прибытию все тамошние газеты с умилением рассказали, как добрый русский президент спас из подземелья французского фотографа
       
       P.S.
       Невольно вспоминаются детали освобождения журналиста Бабицкого. Его не принимали в Кремле, к нему применяли и его обменяли.
       Не то гражданство имел?

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera