Сюжеты

ТАЙНА ФАТИМСКОГО ЧУДА-2

Этот материал вышел в № 41 от 15 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Откровенно говоря, мы были уверены, что наша публикация «Тайна фатимского чуда» в № 16 (д) за этот год будет иметь продолжение. Но не думали, что так быстро. После выхода статьи события стали нарастать как снежный ком. Но о событиях чуть...


       
       Откровенно говоря, мы были уверены, что наша публикация «Тайна фатимского чуда» в № 16 (д) за этот год будет иметь продолжение. Но не думали, что так быстро. После выхода статьи события стали нарастать как снежный ком. Но о событиях чуть позже.
       Напомним содержание материала. Речь шла о судьбе знаменитого и древнего чудо-
       творного образа Божией Матери, обретенного в Казани в 1579 году, которому православная традиция приписывает заступничество за страну в самые тяжелые времена. В 1904 году святыня, хранившаяся в Казанском Богородицком монастыре, пропала. По одной из версий, икона Казанской Божией Матери была сожжена, по другой — вывезена с первой волной эмиграции в Западную Европу. Мы проследили путь вывезенной за рубеж иконы — от южноафриканского миллионера Солли Джоэла до фатимского храма в Португалии — и указали ее местонахождение сегодня — Ватикан, кабинет Иоанна Павла II.
       Более того, понтифик готов вернуть российскую святыню. Единственное условие — икона Казанской Божией Матери должна быть передана Алексию II при личной встрече.
       Мы так же указали на ее связь с явлениями Богородицы в Фатиме в 1917 году. Дева Мария являлась трем детям — Люсии, Жасинте и Францишко. Им были поведаны три тайны ХХ века. Две из них широко известны в католическом мире. Одна касалась конца первой мировой войны, а во второй Богородица предрекла России великое будущее, «если епископы всего мира в едином молении посвятят Россию моему непорочному сердцу».
       Третья тайна была надежно запечатана в двойном конверте и хранилась в Священной канцелярии с 1955 года. Именно тогда Люсия душ Сантуш, будучи уже монахиней, передала в руки иерархов церкви свое знание. Каждый понтифик, восходя на престол, знакомился с содержанием конверта. Затем письмо возвращалось в специально оборудованный сейф в Священной канцелярии. И лишь 13 мая 2000 года тайный смысл послания начал проявляться.
       А теперь о событиях...
       
       Наш «неправительственный доклад» был опубликован в «Новой газете» 27 апреля. 13 мая в Фатиму прибыл Иоанн Павел II. 1 июня патриарх в присутствии Путина освятил храм иконы Казанской Богоматери. Спустя всего четыре дня президент России встретился с главой Римско-католической церкви Иоанном Павлом II. Патриарх Алексий II в это же время сделал заявление о возможной встрече глав двух конфессий. Разгорается полемика в прессе и Интернете вокруг возврата иконы Казанской Богоматери.
       13 мая в Фатиме на богослужении присутствовало свыше 600 тысяч человек. По окончании госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Солано, склонившись к папе, о чем-то с ним посоветовался. Затем подошел к микрофону и торжественно объявил: «Братья и сестры! Так называемый третий секрет Фатимы представляет собой пророческое видение».
       Далее кардинал пересказал смысл тайного письма: «Нескончаемый крестный ход. К кресту с огромным трудом пробирается иерарх в белых одеждах, а вокруг него высятся горы бездыханных тел замученных верующих — священников и мирян. Но вот и этот епископ, словно подкошенный, падает на землю, сраженный выстрелом...».
       Подчеркнем, что все вышесказанное было написано задолго до покушения на Иоанна Павла II. После покушения икону Казанской Божией Матери из фатимского храма передают папе. Позже Иоанн Павел II скажет об иконе: «Она спасла мне жизнь».
       Так о чем, собственно, третий секрет Фатимы? Нам кажется, что все написанное в письме было аллегорией.
       После покушения Папа возложил на себя неимоверный груз — отнести к себе предсказания и сделать все от него зависящее, чтобы сблизить католическую и православную церкви.
       Недавно католическая церковь приняла решение причислить христиан различных конфессий, пострадавших за веру в ХХ веке, к лику блаженных. Известно, что в Ватикане уже составлен список из 12 тысяч мучеников. Есть в нем и пострадавшие за веру в России. Так что в скором времени мы можем ожидать, что к святым католической церкви будут причислены православные христиане.
       Папа неоднократно высказывал пожелание приехать в нашу страну, чтобы подчеркнуть особую роль России в христианском мире. В последнее время понтифик часто произносит: «Я не умру, пока не посещу Россию».
       Желание Папы посетить Россию ставит Патриарха Алексия II в далеко не простую ситуацию. С одной стороны на него «давят» так называемые фундаменталисты, с другой — обновленцы. Причем первые заявляют, что встреча принесет больше вреда, чем пользы.
       Да и российская святыня сегодня, по их утверждению, не нужна православию, так как «пропиталась микробами католической мафии». Ортодоксы даже умудрились приписать Алексию фразу: «Если католик пошел по грибы, то православный в этот лес ходить не должен».
       Кроме официального приглашения президента, Папе как главе Римско-католической церкви для приезда в Россию необходимо подтверждение и Русской православной церкви. А Патриарх не спешит этого делать. РПЦ называет две причины — «неуврачеванные кровоточащие раны, нанесенные католиками в результате разгрома православных епархий в Западной Украине» и миссионерская деятельность католиков.
       Что до кровоточащих ран Украины, то врачевать их должны уж точно не прихожане при помощи вил и дубин и не священники. Найти решение могут только главы конфессий.
       Если долгожданная встреча состоится, несомненно, речь пойдет и о судьбе иконы Казанской Божией Матери.
       Даже если экспертиза покажет, что в Ватикане находится не «та самая» Казан-
       ская, а список, от этого икона отнюдь не потеряет свою художественную, историческую, духовную ценность. Даже по фотографии этого образа эксперты в один голос утверждают, что она, несомненно, древнее списка, находящегося в Богоявленском Патриаршем соборе. Английские эксперты, изучавшие икону в 1935 году, не смогли определить ее материальную стоимость из-за ее духовной и культурной значимости.
       И все же давайте представим, что встреча состоится. Что же произойдет? При встрече Папа и Патриарх проведут совместный молебен. А это будет означать, что отныне православные и католики смогут участвовать во всех совместных молениях. А значит, вероятно, автоматически будут «реабилитированы» те православные священники, которые всего несколько лет назад были отстранены от богослужения за совместные молитвы с католиками.
       Но как бы то ни было, встреча двух глав конфессий уже не кажется столь невероятной. Более того, она может состояться уже в этом году.
       О том, что эта встреча ожидаема, подтверждает и ажиотаж, поднятый прессой в связи с визитом в Ватикан президента России. Приглашение посетить Москву передавали и Горбачев, и Ельцин, и Лужков. Но тогда пресса ограничивалась лишь описанием покоев и убранств ватиканского двора. В этот раз атмосфера была буквально наэлектризована. И на прямые вопросы журналистов и президент, и Патриарх постарались дать ответы, устраивающие всех, — Алексий II даже отметил, что они с коллегой «находятся в переписке» и что «возможность встречи не исключена»...
       Сам собой напрашивается вопрос: почему первыми странами, которые посетил Путин после инаугурации, были Италия и Ватикан?
       Сегодня отношения с Ватиканом для России не менее значимы, чем принятие Налогового кодекса. И нечего бояться упреков в меркантильности. Католическая церковь может сыграть не последнюю роль в привлечении инвестиций из Италии, Испании, Франции, Португалии... И не только потому, что большинство экономически развитых стран относит себя к католической церкви. Доброжелательное отношение к людям любой веры, конфессии является первым признаком демократического общества.
       Еще один важный вопрос в отношениях с Ватиканом — судьба иконы. Слова, сказанные Путиным при освящении часовни иконы Казанской Божией Матери, подтверждают это: «...воссоздать Россию можно лишь на условиях законности и духовности».
       Российская святыня, находящаяся в кабинете главы Римско-католической церкви, чудом напомнившая о себе, может стать знаком духовного возрождения страны. И не только. По своей значимости икона Казанской Богоматери, несомненно, выше нескольких «Янтарных комнат» вместе взятых.
       На Руси с первых десятилетий после Крещения установилось особое отношение к Деве Марии. Ведь само Крещение Руси было 15 августа 989 года — в день Успения Пресвятой Богородицы. Так или иначе, фатимское пророчество определило роль России в духовном обновлении мира.
       В июле 1990 года о том же говорил А. И. Солженицын: «Как нам обустроить Россию? — Как дом Богородицы. Призвание России — быть домом Святой Богородицы. Это и есть «российская национальная идея» — необходимая и достаточная». С этим трудно не согласиться. И связующее звено здесь — образ Казанской Божией Матери.
       Будем надеяться, что древняя икона в скором времени вернется на Родину.
       Россия не настолько богата, чтобы пренебрегать уцелевшим национальным достоянием.
       
       P.S.
       Авторы благодарят Жозе Милязеша за помощь в подготовке материала.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera