Сюжеты

МММ ПИРАМИДА «ШЫЗГАРЫ»:

Этот материал вышел в № 41 от 15 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Оля МАКСИМОВА, Коля МАКЛАУД, Коля МЕГВЕЛИДЗЕ Кто ходит в гости по утрам... тот поступает хамски. Берегитесь, если вы забыли отключить радиоприемник: по утрам почти на всех волнах побудка. На 101,7 FM с 7 утра по будням к вам придут Оля...


Оля МАКСИМОВА, Коля МАКЛАУД, Коля МЕГВЕЛИДЗЕ
       
       Кто ходит в гости по утрам... тот поступает хамски. Берегитесь, если вы забыли отключить радиоприемник: по утрам почти на всех волнах побудка. На 101,7 FM с 7 утра по будням к вам придут Оля Максимова и Коля Маклауд, чтобы внести в пресное начало рабочего дня порцию безумия.
       Мадам Максимова, ветеран утренних эфиров, сменила много партнеров, но лишь с Маклаудом, по ее признанию, она вступила в идеальную химическую реакцию. Катализатором выступает продюсер «Шызгара-шоу» Коля Мегвелидзе. В силу полной органичности этого трио их ответы объединены в единое целое. Итак, спецвыпуск «Шызгары» для «Новой газеты».

       
       — В конце программы кто-то из вас обычно благодарит Людмилу Зыкину или группу «Дэмо» за то, что они не разрывали сегодня в эфире мозг своими песнями...
       — Но они же действительно рвут мозг.
       — Зачем вы накидываетесь на поп-музыку? Она же все-таки по-по-пу-ляр-на...
       — У нас нет и не будет той музыки, за эфир которой нужно платить. Может, в какой-то степени из-за оплаченных эфиров на радио и ТВ качество русской музыки в целом низкое. Глупо говорить, что нам нравится только та музыка, которая звучит у нас. Но нам за нее не стыдно.
       — Положим, вы являетесь некими музыкальными гурманами. Но ведь при всей прелести запеченного седла ягненка нельзя отбить любовь к черному хлебу и картошке.
       — У нас тоже есть своя картошка: «Ляпис Трубецкой», «Вопли Видоплясова». Наша картошка хорошо приготовлeна, а не просто сварена. Это аппетитное блюдо.
       — Значит, вы занимаетесь самой качественной музыкой отечественной кухни. Но никто в мире ее не знает. Зато мотив парочки попсовых песен Мадонны или «Спайс Гёрлс» вам насвистит подросток из любой страны.
       — Нашей музыке очень сложно пробиться в мире, потому что русский язык немелодичен. Несмотря на интерес в мире к этнической музыке, к экзотике, например к пакистанцу Фатеху Алихану или, скажем, Таркану, нашим исполнителям пока ничего не светит. Даже «Иван Купала» со своими «заболела — полячися» иностранцaм непонятен.
       
       СУХОЙ ОСТАТОК:
       Объективно — звучащие в «Шызгара-шоу» «Гостьи из будущего» ничем не лучше, скажем, группы «Вирус» или «Дэмо». А для ведущих утреннего шоу вообще нет ничего святого: конец новой песни Земфиры «Девочка созрела» в эфире сравнили с истерикой, песню про автолюбителей отечественной группы «Жуки» Маклауд назвал ярким проявлением музыкального кретинизма, а строчка «...и дрогнут губы, как натянутая нить» из песни Жанны Агузаровой была признана абсурдной.

       
       Почему «Шызгара»
       Из заставки «Нашего радио»: «Каждый день с семи утра слушайте на «Нашем радио» «Шызгара-шоу», и вы узнаете: болел ли Бисмарк насморком; можно ли смотреть телевизор до потери пульта; краснел ли до корней Чуковский».
       — «Шызгара» — это единственное слово в русском языке, когда после «ш» пишется «ы».
       — С трудом верится в русскоязычное происхождение этого термина.
       — У нас рок-н-рольная музыка, а кто из ее любителей не пел в свое время в подъезде под шестиструнку за 17.50 «Шызгара, o бэби Шызгара...» Своим слушателям мы предельно понятны.
       — Кто-то, кроме поклонников рок-н-ролла, посещает ваш эфир?
       — Если говорить о портрете слушателя — в основном это мужчины до тридцати лет с приличным доходом. У нас в эфире очень много звонков с мобильных телефонов. Многим закомплексованным людям, верящим в свою крутизну, именно радиоэфир дает возможность дурачиться. Перед лицом товарищей они на подобные фокусы не способны.
       — Радио, как и Интернет, дает возможность не стесняться в выражениях, давать волю фантазии: никто проверить правдивость фразы не в состоянии...
       — Да, и в то же время человек удовлетворяет свою потребность в славе — сообщить что-то на всю страну.
       — Но, согласитесь, из общей массы слушателей звонит определенный круг людей...
       — Некоторых мы уже узнаем по голосам. Но важно, что у любого есть возможность высказать свое мнение. Человек, услышавший себя в эфире, начинает верить в свои возможности. Любая программа отличается именно обслуживанием слушателей. В Москве очень много ресторанов, а блюда почти везде одинаковые. Очень много радиостанций, где играет похожая музыка. Вся разница в обслуживании. Наша профессия сродни работе официанта. Сервис.
       — Главный для вас закон в обслуживании клиентов?
       — Быть внимательными к мелочам.
       
       СУХОЙ ОСТАТОК:
       «Шызгара-шоу» представляет собой гостеприимное лицо кавказской национальности за стойкой в московском Макдоналдсе: к каждому музыкальному блюду обильная словесная приправа и алаверды второго ведущего. Улыбка — бесплатно.

       
       УПС
       Объявляется строчка из песни. Задача слушателей — придумать продолжение и прислать варианты. Название «УПС» выражает, по мнению авторов, определенную степень удивления в англоязычном исполнении. Пример: наступив в лужу, совсем не обязательно материться. Стряхните — так, легонечко — ножкой и нараспевчик так: «у-у-упс».
       Название не должно быть банальным. Касательно названий авторы считают себя сродни английской поп-группе «Жуки», которая сначала придумывала название, а потом песню. Пример: известный хит «Вчера» ранее назывался «Яичница».
       — Вкусы у всех разные. Кто любит Маяковского — не признает Есенина, так, что ли?
       — Нет, стих может быть каким угодно. Особенно приветствуются юмор и лирика.
       — Но существуют же непроходные темы?
       — В эфир никогда не выйдут тексты со всякими там соплями или фантази на фекальные темы. Многие во время программы завтракают, и это не самая удачная тема к столу.
       — Помимо критериев тематических, есть ли иные?
       — Да нет, мы сами просто иногда видоизменяем творения, придумываем какие-то фишки. Одно время усиленно боролись с буквой «к» в словах. Забавно получалось: останова, пробусова. Потом надоело.
       
       СУХОЙ ОСТАТОК:
       Лиричные темы, в общем, непопулярны. Особенно жесток в отборе Маклауд, выбравший как-то произведение с красочной строкой: «...Девочку-дебилку, полный рот мелков».

       
       Шызгарики
       Коля Мегвелидзе записывает четыре фразы и звонит в любую организацию из сферы обслуживания. Количество повторений зависит от степени хамства жертвы. «Шиз» в данном случае не только корень слова, но и основная составляющая поведения соотечественника. Шиза.
       — Не могу не спросить про самые лучшие «Шызгара»-проекты.
       — Первое место безусловно за кинологом, рассказавшим в эфире, каким собачьим кормом лучше всего закусывать. Он разошелся и поведал даже собственный рецепт приготовления сухарей.
       Очень запомнился директор одного испанского ресторана. Из-за плохого русского он не мог понять смысл фраз, но из деликатности не бросал трубку.
       — Список страдальцев имел тематическую направленность?
       — Сначала были страховые компании, потом — рестораны.
       Мегвелидзе вообще абсолютно уверен, что скоро за ним будет гоняться полгорода.
       
       СУХОЙ ОСТАТОК:
       Записывать четыре фразы и звонить на «Наше радио» мы не стали. Потому что утренние шоумены пробу пера ставили на своей телефонистке. Она попала на четыре круга. Рубрика обещала долго жить. Живет.

       
       «Пурга»
       Страшный бред и легкий идиотизм нашей жизни служат постоянным источником информации для «Пурги». Неиссякаемыми ньюсмейкерами абсурда признаны родители, друзья, газеты, телевидение и т.п. «Прометание» ведущего любой желающий может прокомментировать, позвонив в студию, — в конце программы несколько мнений будут оглашены в рубрике «PS». Максимовой для «прометания» помогает филологическое образование и вечно таскаемый с собою блокнот. Маклауду — оконченный факультет журналистики. Им обоим — Коля Мегвелидзе. Мешает всем только «лень Маклауда и его нежелание морщить ум». По общему мнению, шызгаробригада похожа на улей, в котором Оля — пчела, Мэгги — оплодотворитель, а Маклауд — трутень.
       — Одна из недавних тем: надписи в подъездах, школах, лифтах. Все мои знакомые, например, хоть раз, но ставили автограф. Я думал, что вы многое обсуждаемое черпаете из своей личной жизни. Неужели ни разу ни одной царапины на стене?
       Оля: — Я написала один раз. Во времена моего бурного участия в дворовых интригах мне нравился один мальчик. И одна из подруг как-то начиркала на стене: «Оля плюс Дима равно любовь». Я очень испугалась, что он все узнает, и, зачеркнув свое имя, написала другое.
       Коля: — А я один раз написал в школе на парте нецензурное слово. Учительница черчения возмущенно прогнала меня с урока. Но больше всего меня бесит, когда люди гадят в лифтах. Что заставляет человека справлять нужду в кабине?! Я бы таких убивал!
       — Сложно вам, наверное, в жизни. Каждое утро начинается с поиска абсурда.
       — Настроения такого может и не быть, но у нас должна быть «Пурга» по расписанию. Равно как и юмор. Это наша работа. Единственная сложность — все думают, что мы и в жизни все время премся от всего и всех поливаем. Вовсе нет. Четыре часа работы выматывают, и уходишь выжатый. Но так и должно быть, иначе — отшызгарили не по полной программе.
       — Настроения по расписанию быть не может.
       — Банально, конечно, но помогает опыт. А основной рабочей лошадке Максимовой очень помогли занятия перед поступлением в институт с репетитором, который заставлял ее писать сочинения. Она у нас жила в режиме Чехова — три рассказа в день.
       — Можно стимулировать настроение или нетрезвый ди-джей в эфире малопривлекателен?
       — Нет, это практически невозможно. Ведущий должен отвечать за свое состояние — это же прямой эфир. Очень чувствуется речь пьяного человека, это измененное состояние.
       
       СУХОЙ ОСТАТОК:
       Если бы все были такими порядочными, как наши герои, в стране было бы всего двести девяносто миллионов надписей на стенах.

       
       Вилы
       Вполне возможно, запустись в эфир программа позже, назвали бы эту часть «Чисто конкретно». Народ высказывается обо всем, что раздражает.
       Вилы для Оли: — Хуже всего, когда мне звонят ночью, и я забываю выключить телефон. Я начинаю материться, но всегда на «вы». Уважение к слушателю — профессиональная привычка. Про подъезды мы уже говорили. А еще для нас с Мегвелидзе вилы, когда Маклауд после эфира тащит нас куда-нибудь поесть. Он у нас сознательный чревоугодник.
       Вилы для Коли: — Зимой я ежедневно схожу с ума от этого ужаса под ногами. Мне просто непонятно, что заставляет посыпать этой дрянью асфальт.
       
       СУХОЙ ОСТАТОК:
       Вилы лично для меня — расшифровывать кассету с интервью. Второй раз шутки кажутся не такими смешными.

       
       Невтерпеж
       Под занавес программы просексуальная рубрика «Невтерпеж». Цель: позвонить на работу ничего не подозревающему партнеру и уговорить его приехать заняться сексом, бросив все. Уговоры-заговоры проходят в прямом эфире. Приз — поход в ресторан на двоих, ну и партнер, который приедет. Если это приз.
       — Успех обеспечивает актуальность темы и любовь каждого человека к подслушиванию. Не каждый может позвонить, но интересно всем.
       — Вам не кажется, что партнера можно обидеть? Для кого-то ведь подобная шутка может плохо кончиться.
       — Но ведь ответственность не на нас. Человек должен знать своего партнера лучше и соответственно оценивать его реакцию — мы здесь не советчики.
       — Ну а вам самим было бы приятно стать отневтерпеженными?
       — Наверное, нет.
       — Есть статистика несчастных случаев? Шутка кого-нибудь развела?
       — К нам никто с претензиями не обращался. А причиной разрыва между людьми подобное шоу быть не может. Может быть лишь поводом.
       
       СУХОЙ ОСТАТОК:
       Молодежь продолжают воспитывать на Достоевском, хотя сам Федор Михайлович писал о своих трудах: «...чувствую и подозреваю, что я вру как сапожник». Повара не любят блюда собственного приготовления. Оля и Коля не хотят, чтобы их разыгрывали.
       Не буду читать свою заметку.

       
       Вместо постскриптума
       Если вы послушали хотя бы раз эту программу и у вас поднялось настроение, мы можем предложить универсальные приемы ведущих «Шызгары» для оптимизации нахождения индивидуума в гармонии с собой на территории нашего удивительного государства.
       Итак:
       Последнее время все стали очень злыми. В жизни нужно искать плюсы. Нужно верить в любовь и уставать от нее. Вряд ли в скором времени мы будем жить лучше, но чтобы было не хуже — сделать это в наших силах.
       А музыку можно слушать любую, она лишь приправа к настроению. Главное — жить с юмором. Иначе очень сложно — не разрушайте себе мозг.
       
       СУХОЙ ОСТАТОК:
       Больше всего жалко ни в чем не повинного Парамонова, который появляется в студии со спортивными новостями. Его представляют в лучшем случае «...чемпионом мира по скоростному спуску с лестниц на ягодичных мощностях».

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera