Сюжеты

АНЕКДОТЫ НА КУХНЕ, ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ

Этот материал вышел в № 41 от 15 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы участвуем в реформах, ибо недемократического пути к рынку нет После августовского кризиса 1998 года, когда все у нас было плохо, в «Новой газете» под заголовком «Прощай, умытая Россия» появились выдержки из интервью Альфреда Коха....


Мы участвуем в реформах, ибо недемократического пути к рынку нет
       
       После августовского кризиса 1998 года, когда все у нас было плохо, в «Новой газете» под заголовком «Прощай, умытая Россия» появились выдержки из интервью Альфреда Коха. Выдержки, если помните, возмутительные и оскорбительные для страны и всего ее населения. Никаких надежд на цивилизованное демократическое будущее ни стране, ни населению один из творцов первой волны реформ не оставил. Лучшим выходом для нормальных людей назывался авиарейс за границу. С тех пор многое изменилось. Настроение у нас бодрое, новый президент заявляет, что Россия входит в XXI век «на подъеме духовности», в общем, все будет хорошо. О Кохе забыли.
       Зря забыли. Главным в его высказываниях был не прогноз на будущее, а оценка сделанного, вывод о том, что экономические реформы, демократия и наша страна — вещи несовместные. Вот эта зараза у нас осталась и расцвела, поразив значительную часть политической и интеллектуальной элиты. «Управляемая демократия», оглядка на Пиночета, готовность принести политическую свободу (всю или частями) в жертву продолжению либеральных экономических реформ — с одной стороны, глухая оппозиция всему, что делает власть, с другой — ее плоды.
       «Ничего, что страна с реформами несовместима, — говорят одни, — раз надо, возьмем ее за горло и как-нибудь совместим». «Нельзя учинять насилие над народом, истинные демократы должны защитить его от реформ», — убеждают другие. Те же, кто продолжает считать Россию нормальной европейской страной, для которой сочетание демократии и экономической свободы естественно, как дыхание, кажутся идеалистами, далекими от реальной жизни чудаками.
       Они и вправду чудаки, они ненормальны, так же ненормальны, как те, кто защищен неведомо откуда взявшимся иммунитетом от косящей всех вокруг болезни. Болезнь, однако, побушует и пройдет, те, кто выживет (Коха, Павловского, Леонтьева и некоторых других, конечно, уже ничто не воскресит), обретут иммунитет, а вместе с ним и незамутненную болезненной горячкой память. До одних, может быть, дойдет, что диктаторов было много. Пиночет же один, да и тот кажется идеалом реформатора, только если смотреть на него через океан. Другие вспомнят, что реформы начинались совсем не от хорошей жизни, и, защищая от них народ, надо не только протестовать: все равно придется предлагать что-нибудь лучшее, чем пятилеточное хозяйствование.
       У «Яблока», как всем очень хорошо известно, такие предложения есть, и отказываться от них, следуя моде на отождествление экономического либерализма с политическим авторитаризмом, право слово, не стоит. Демократические идеалы и ценности гражданского общества при этом предавать совершенно не обязательно. Напротив, их надо защищать всеми имеющимися силами, чем «Яблоко» сейчас и занимается, для чего и создает демократическую коалицию. На сегодняшний день она — единственная сила, способная представить в российской политике интересы гражданского общества и противостоять политобразованиям, представляющим номенклатуру, — КПРФ и «Единству». Сила, действительно далекая от идеала, но таковы уж особенности самой демократии, которая представляет собой очень несовершенный строй, обладающий лишь одним преимуществом: другие еще хуже.
       Обращаю особое внимание на то, что отстаивать нужно именно принципы, ценности, идеалы, позиции, а не личные симпатии, антипатии и опасения. Самый свежий пример — президентские инициативы по реформированию взаимоотношений центральных органов власти и региональных руководителей.
       С самого начала своей деятельности в политике «Яблоко» выступало за то, чтобы Совет Федерации был действующей на профессиональной основе палатой парламента, а не напоминающим средневековый польский сейм собранием региональной шляхты, за то, чтобы федеральная власть получила механизм отстранения от должностной кормушки зарвавшихся избранников не столько народа, сколько мощнейшего административного ресурса.
       Осенью прошлого года во время парламентской предвыборной кампании Явлинский четко обозначил эти позиции среди главных задач своей партии. Тогда многие говорили, что идеи хороши, только невыполнимы по причине огромного политического веса губернаторов, президентов и прочих ханов. Теперь от них надо отказаться только потому, что инициатором реформы стал не Явлинский, а склонный к авторитаризму Путин? Или снова поддержать, потому что их раскритиковал демон-Березовский? А может быть, подождать, что скажет Лукашенко? Диктатор как ядро политической позиции демократического сообщества и сила, определяющая вектор его поведения. Хорошо звучит.
       Да, любая реформа в исполнении сегодняшней власти может привести к чему угодно, так тем более надо стараться приблизить ее к давно разработанному демократами варианту, что без участия самих демократов просто невозможно. Если же заранее решить, что и такое участие не поможет, остаются два пути: готовить революцию или рассказывать анекдоты на кухне. Какой выбираете?
       Это о власти. С отстраненными от нее (что бы они там сейчас ни говорили про две трети «своих» в правительстве и либерал-губернатора в Совете безопасности) активистами Союза правых сил ситуация еще проще. Им от защиты интересов гражданского общества и выхода на одно поле с занимающимся этим делом «Яблоком» деваться совсем некуда (на этом поле, кстати, всякое возможно, в том числе и борьба за его замещение лишь одной из присутствующих там сил, но это уж головная боль «яблочников» и «правосоюзников» и сейчас менее актуальна, чем сохранение демократической поляны российской политики самой по себе).
       Место партии нынешней власти прочно занято «Единством», союз с которым возможен только в форме вступления в него. Значит, и здесь выбор небольшой: преодоление «синдрома Коха» или осложнение его «медвежьей» болезнью. Примеры возвращения отшибленной «палочкой Коха» памяти уже имеются. Лидеры Союза правых сил теперь не открещиваются от чеченской темы с помощью заученного заклинания, позволяют себе спорить с генералом Трошевым и говорить, что и военные, и политики должны заниматься своим делом, то есть повторяют то, что «Яблоко» с его врожденным иммунитетом твердит с осени прошлого года. Надежда на продолжение есть. Не слишком, наверное, сильная. Но есть. Ее нельзя упустить, потому что это — главная надежда на доведение реформ до ума с помощью демократических механизмов и институтов гражданского общества, без спецопераций.
       Еще раз повторю: шанс на достижение цели сейчас действительно невелик, однако если ничего не делать и причитать по поводу того, как все плохо, не будет и его. Тогда и наступит время причитать, а пока надо попробовать что-нибудь сделать.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera