Сюжеты

КРЕМЛЬ ГОТОВИТСЯ К ПОТРЯСЕНИЯМ

Этот материал вышел в № 41 от 15 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

КРЕМЛЬ ГОТОВИТСЯ К ПОТРЯСЕНИЯМ — Появление президентских инициатив, касающихся федеративного устройства России, нельзя назвать неожиданным. Тем не менее практически никто не предполагал их выхода в свет в таком виде и в таком авральном...


КРЕМЛЬ ГОТОВИТСЯ К ПОТРЯСЕНИЯМ
       
       — Появление президентских инициатив, касающихся федеративного устройства России, нельзя назвать неожиданным. Тем не менее практически никто не предполагал их выхода в свет в таком виде и в таком авральном темпе. Чем объяснить такую спешку — только ли тем, что Кремль опасается, что всеобщая поддержка Путина вскоре начнет ослабевать и президентская администрация по-своему готовится к этому?
       — Падение или по крайней мере снижение президентского рейтинга Путина, безусловно, произойдет. Эта причина, что называется, лежит на поверхности. Но мне кажется, что Кремль готовится к более серьезным потрясениям. Как показывает предыдущий российский опыт, с «безрейтинговым» президентом можно не только жить — можно даже избирать его на второй срок.
       — Тогда какие потрясения вы имеете в виду?
       — В России неизбежно разразится экономический кризис. Поскольку наша экономическая система на протяжении многих лет состоит из несовместимого — это и грубое лоббирование, византийский фаворитизм, с одной стороны, и чисто рыночная идеология «чикагских мальчиков» — с другой. В таких условиях рынок точно сам не вывезет, так что кризис неизбежен. Не знаю, стоит ли его сравнивать с августом 1998 года, поскольку все, вероятно, окажется гораздо катастрофичнее. Это может быть полноценное ЧП.
       — Общий кризис, по вашему мнению, может начаться с кризиса энергетического? Специалисты утверждают, что даже не будь электричества, страна продержится на угле и мазуте.
       — Да, настоящий, полномасштабный энергетический кризис может быть в России создан только искусственно. Все как-то привыкли выстраивать цепочку: энергетический кризис, за ним — транспортный, за ним — продовольственный. А почему общий кризис не может начаться как раз с продовольствия?
       Специалисты давно говорят об угрозе продовольственной безопасности. Страна, закупающая более 30 процентов продовольствия, уже находится за гранью безопасности. А у нас процент закупок несколько выше. И нельзя совсем исключать такое развитие событий, когда Запад введет экономические санкции, протестуя против войны в Чечне.
       Пока это чисто гипотетически, но когда с экономикой страны в течение 10 лет делают что хотят, то толчок к кризису и не нужен. Сегодня вооруженные люди берут завод за заводом в центре России, далеко ли отсюда до команды брать не почты и телеграфы, а например, электроподстанции? Или продовольственные склады?
       Пристальный взгляд на формы и темпы реформирования страны заставляет думать, что в Кремле ждут чрезвычайную ситуацию, которая должна сложиться в стране. Причем, судя по спешке, в ближайшее время.
       — Вы думаете, что власть готовится к военным действиям где-то еще, за пределами Чечни?
       — Не думаю. Но для того чтобы сдерживать возмущение то в одном, то в другом секторе, жестко контролировать распределение ресурсов между регионами, возможно, придется применять силу. Или по крайней мере демонстрировать ее.
       Новая военная доктрина России снижает порог применения ядерного оружия. Это не значит, что мы готовы его применять по любому поводу, но ядерное оружие — это рычаг сдерживания агрессии, и новая доктрина в большей степени — доктрина сдерживания. Так вот и президентские инициативы, будь они приняты в таком виде, приведут к созданию у нас «федерализма сдерживания».
       — Вы к этому относитесь положительно?
       — Трудно отрицать необходимость реформы государственного устройства. Но создается ощущение, что это делается не вместе, а вместо работы по предотвращению кризиса, который в итоге может привести к социальной катастрофе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera