Сюжеты

АМНИСТИЯ БЕЗ ПРЕДЕЛА

Этот материал вышел в № 42 от 19 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Странное милосердие Госдумы избавит от наказания тысячи убийц, взяточников, коррупционеров Каждый, кто хоть немного знаком с зоной, знает вопрос, который на языке у каждого зека: «Когда будет амнистия?» Это мечта, последняя надежда,...


Странное милосердие Госдумы избавит от наказания тысячи убийц, взяточников, коррупционеров
       
       Каждый, кто хоть немного знаком с зоной, знает вопрос, который на языке у каждого зека: «Когда будет амнистия?» Это мечта, последняя надежда, упование на чудо, которое вдруг да случится.
       В те годы, когда мне пришлось начальствовать и в СИЗО, и в колонии у черта на куличках, государство было на милости скупо, амнистии, приуроченные к юбилейной октябрьской дате или партийному съезду, выпускали на волю сплошную шушеру: малолеток, беременных, молодых матерей-одиночек, судимых за бытовуху, пустяшную кражу, автоаварию. Те, кто шел по статьям тяжким, опасным, да еще чхать хотел на оперов и контролеров, сидели сиднем и не рыпались — «до звонка».
       Вот мне и любопытно теперь, что за амнистию приготовили наши думцы к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне — постановление о ней было принято 26 мая. Первое, что меня удивило: странная спешка и единодушие наших законодателей. Редчайший случай: объемистый текст «Постановления об амнистии» был принят сразу во втором и третьем чтении. Еще одна странность — идут дни, недели, а текст долгожданного документа до сих пор в официальной прессе не опубликован. С трудом я отыскал его в сайте Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия — руководит им его создатель Валерий Абрамкин. Он бывший политзек, человек неугомонный и умница, долгие годы успешно воюющий с одолевшим страну тюремным кошмаром.

       
       Но еще до прочтения спешу саму идею амнистии поддержать всячески. Вдумайтесь хотя бы в несколько цифр. Первая — за решеткой в начале 2000 года государство мытарило
       1 миллион 180 тысяч зеков — 810 человек на сто тысяч населения. Абсолютный рекорд — первое место в мире по относительному количеству узников. В Словении и Ирландии, к примеру, — 40 человек, в Парагвае — 60, а вот в США — уже 670. Многовато, конечно, но до российской планки недотягивает. А взгляните теперь на эту цифру: все ИТК и СИЗО ГУИН Минюста рассчитаны только на 700 тысяч человек. Почти полмиллиона собратьев по несчастью упиханы в камеры так, что на каждого приходится меньше метра квадратной площади. Это пытка, кошмар, ужас.
       Теперь, когда мы поняли, что без амнистии нам просто не обойтись, посмотрим, кого Дума решила выпустить на волю. Сначала читаю спокойно: по домам решено отправить впервые осужденных на срок до трех лет включительно женщин, имеющих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, а также беременных, инвалидов I или II групп, а также больных туберкулезом, несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее наказания не отбывавших. По этой категории лиц прекращаются и уголовные дела, находящиеся в производстве.
       А теперь признаюсь: я намеренно убрал из этого перечня пункт «б» статьи 2, как-то не хотелось сразу преподносить читателю сюрприз, который думцы стыдливо укрыли среди перечня беременных и инвалидов да еще умудрились втиснуть в одну только строчку — авось не заметят.
       Вот он, этот пункт «б» в самом начале закона: «Освободить от наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока наказания (выделено мною. — Г. В.) осужденных, награжденных орденами и медалями СССР либо Российской Федерации».
       Прежде чем порадоваться об орденоносцах и медаленосцах, я загляну в постановление Госдумы «О порядке применения постановления ...«Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». Все, кто имеет хоть какой-нибудь орден, могут смело шагать к новой жизни, а вот медали в цене далеко не все — большей частью их получали фронтовики, которых в зонах уже и не сыщешь. Правда, такие награды, как медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», щедро раздавали миллионам людей и после войны. А раз так, то на волю готовится выйти уйма народу — трудно сыскать чиновника, которого по поводу или без повода не осчастливили орденом. А уж загремевший за решетку военный люд может тут же строиться поротно и повзводно — не иметь ордена офицеру или прапорщику просто невозможно. А уж старшие офицеры и тем более генералы, нашкодившие на службе более других и потому сидящие сегодня за решеткой, завтра могут считаться как бы ни в чем не виноватыми.
       Более того, вся эта орава орденоносных жуликов, киллеров, мошенников и ворюг, арестованных два-три года назад, но еще не дождавшихся приговора, может сделать следователю ручкой — дела на них прекращаются.
       И все же меня не покидала мысль, что законодатель приготовил этим счастливчикам какой-нибудь хитрый пунктик, отдаляющий от них долгожданную амнистию. Вот, кажется, нашел: «Не распространять действие подпунктов «а» , «в» и «г» пункта 2 на осужденных, совершивших преступления, предусмотренные статьями....» Читаю еще раз — нет подпункта «б» — того самого, про орденоносцев!
       Теперь роюсь в Уголовном кодексе: какие же преступления думцы считают для них пустяшными и великодушно прощают? Иными словами, что могли натворить отмеченные наградами зеки и подследственные, чтобы с помощью Думы улизнуть от наказания?
       Список будет длинный, я выберу из него лишь те преступления, которые прощать и бесстыдно, и глупо: убийство, бандитизм, контрабанда, умышленное тяжкое телесное преступление, изнасилование, кража, разбой, грабеж, хулиганство. А это: присвоение или растрата, легализация (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем), захват заложника, терроризм, организация преступного сообщества, хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств, получение взятки, незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей, геноцид... Прикиньте на глазок: сколько мерзавцев в погонах нажились на двух чеченских войнах, сколько жуликов из властных структур нахапали взяток, пустили по ветру миллионы бюджетных рублей и долларов? А сколько мордоворотов в МВД и ФСБ стряпали и стряпают уголовные дела на неугодных Кремлю людей, годами мытарят их за решеткой — это тоже простить?
       Выходит, так. И нетрудно догадаться, что странное всепрощение Думы подвигнет преступный мир на куда более изощренные мерзости — сегодня так просто обзавестись хоть Золотой Звездой Героя, хоть орденом Андрея Первозванного.
       Беспредел объявленной Думой амнистии привел в изумление даже генерального прокурора РФ Владимира Устинова, до того не блиставшего смелыми деяниями, — он считает необходимым срочно внести поправки в поистине безумный закон. В письме председателю Госдумы Геннадию Селезневу Устинов высказывает озабоченность тем фактом, что в соответствии с амнистией на свободу выходят лица, награжденные орденами и медалями, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления.
       Уголовные дела, с таким трудом расследуемые сегодня, уже рассыпались, многие обвиняемые после первого же упоминания о грядущей амнистии вообще отказываются принимать участие в следственных действиях. Печально, что мы как не знали, так уж теперь и не узнаем имена убийц Холодова — заказчиков и исполнителей: придется выпустить полковника ВДВ Поповских и четырех его орденоносных подельников. Рухнет и дело статистиков — главный обвиняемый Саакян уже торопится на выход. Наверняка уйдут от наказания и бывший начальник УОП Тверской области Ройтман, и бывший замначальника УБЭП Петербурга Минин — список этот содержит сотни фамилий.
       С некоторых пор с тревогой всматриваюсь в сайт «Российской газеты» — как только в ней будет опубликован текст постановления об амнистии, на свободу выйдут люди, которым она явно противопоказана. Еще не поздно их остановить.
       
       P.S.
       90 процентов всех заключенных России приходится на учреждения ГУИН Министерства юстиции РФ. За последние два года в России количество заключенных увеличилось более чем на 60 тысяч человек.
       Для них необходимо построить 40 новых учреждений. Строительство только одного из них обходится государству примерно во столько же, что и строительство университета гуманитарного профиля.
       По оценкам независимых экспертов, для соблюдения норм российского законодательства при сохранении нынешней численности тюремного населения необходимо:
       — произвести реконструкцию и капитальный ремонт имеющихся тюремных помещений, пришедших в негодность;
       — построить новые учреждения, рассчитанные на 500 тысяч мест;
       — увеличить в два раза расходы из федерального бюджета, чтобы обеспечить выживаемость полуторамиллионной армии заключенных и сотрудников.
       На это только системе ГУИН потребовалось бы 22 миллиарда долларов. Плюс еще три миллиарда для других ведомств и структур, связанных с системой уголовного правосудия.
       Для сравнения: 25 миллиардов долларов составляет 88 процентов нашего годового федерального бюджета, почти в два раза превышает валютные резервы Центробанка.
       На 1 января 2000 года в учреждениях системы ГУИН содержались 1 миллион 60 тысяч человек:
       — в 732 исправительных колониях (ИК) — 756,4 тыс. человек;
       — в 63 воспитательных колониях (ВК) — 22 тыс. человек;
       — в 193 следственных изоляторах (СИЗО) и тюрьмах — 272, 6 тыс. человек;
       — в ИК содержится 43,1 тыс. женщин, в 112 лесных ИК — 48,4 тыс. человек.
       В учреждениях системы ГУИН сейчас 4 тыс. ВИЧ-инфицированных, 96 тыс. больных открытой формой туберкулеза (из них 8,6 тыс. подследственных).
       Из книги заместителя начальника ГУИН Минюста А.И. Зубкова «Карательная политика России на рубеже тысячелетий».

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera