Сюжеты

ТРОН ПУСТ

Этот материал вышел в № 42 от 19 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Началась новая игра «ИЩИТЕ ПРЕЗИДЕНТА» Если сравнить жизнь с игрой, то ее участников можно разбить на следующие категории: хозяин игры, игроки, помощники игроков, игровые фигуры и битые фигуры. На всем протяжении человеческой истории...


Началась новая игра «ИЩИТЕ ПРЕЗИДЕНТА»
       
       Если сравнить жизнь с игрой, то ее участников можно разбить на следующие категории: хозяин игры, игроки, помощники игроков, игровые фигуры и битые фигуры.
       На всем протяжении человеческой истории игроки действуют не так, как обычные люди, так как у них особого рода сознание и способности. При этом хозяин игры не придерживается никаких правил игры, он их разрабатывает для других. Игровые фигуры соблюдают правила так, как им диктуют игроки, но сами этих правил не знают. Помощники игроков повинуются игрокам. Битые фигуры не принимают осмысленного участия в игре — они даже не знают, что являются участниками игры.
       Как создать игровые фигуры: опровергайте любые мысли, что ведется игра, скрывайте правила от игровых фигур, не давайте извлечь никакой пользы для себя. Скрывайте цели игры, сохраняйте фигурам такие условия, чтобы они не смогли отказаться от участия в игре. Препятствуйте появлению у них чувства удовлетворения от проделанной работы. Сделайте так, чтобы фигуры выглядели как игроки, но не позволяйте, чтобы они действительно таковыми становились. Со стороны они могут казаться всемогущими, но реально у них не должно быть никакой власти.
       (Из книги немецкого ученого-философа Бернда фон Виттенбурга «Шах планете Земля»)

       

  
       — Виктор, мы часто говорим о механизме политических игр. И все как будто было понятно — даже отсутствие их правил. Но арест Гусинского разрушил все. Похоже, только он сам знал, что его арестуют. Больше никто. Все это сильно смахивает на арест Путина.
       — Скорее, на его освобождение (пока только на время зарубежного визита) от должности президента. Горбачев после ГКЧП вернулся другим, в другую Россию. С Путиным произошло по сути то же самое, только это он не сразу поймет.
       Думаю, что на самом деле существует несколько сценариев, или уровней игры.
       Первый — видимый, для народа: борьба со свободой слова неправовыми политическими методами. Второй — скрытый, для олигархов: передел, захват новых кусков собственности и рынков. Забрать Газпром, заменив Вяхирева, например, на Волошина, а с его помощью — украинский рынок и другие (обменяв показания Гусинского против Вяхирева на его свободу, деньги, жизнь... ) Третий — суперсекретный, для себя: создание условий для государственного переворота и захвата власти в стране.
       — Наверняка сейчас вы скажете, что хозяин игры, или владелец театра кукол, — Карабас Абрамович Березовский. Только ему подвластны такие масштабы и такие фигуры. Мы всегда говорим, что он — играет. Но во что?
       — Это теперь знают все — даже ленивые и дураки. А целью для него является сама игра — играть и выигрывать, получать признание и удовольствие. У Березовского действительно особого рода сознание. Это его принципиальное отличие от других олигархов. Деньги, власть, собственность — это всего лишь призы и ресурсы для новой игры, но уже на другом, более высоком уровне. Люди — это всего лишь фигуры и пешки, а Россия и другие страны — это «шахматная доска».
       — Давайте посмотрим на перспективы эндшпиля Березовского, навязанного нам главным шахматистом.
       — Из нынешнего тупика страна может выйти, вероятно, уже только через переворот. Причем начать его вынужден будет именно Путин, но на «трон» сядет уже не он. Пока «великий драматург» с наслаждением, но уже и с ужасом наблюдает, как его сценарий почти один к одному осуществляется правильно подобранными актерами. И он со страхом ждет финала, потому что после занавеса его ожидает печальный конец. А остановиться Березовский не может. Власть — это наркотик. Березовский, думаю, уже понимает, что его проблему может решить только легитимный президент, человек с не манипулируемым насильно сознанием. Диктатор лишь продлевает страдания, а не спасает.
       — Непонятно, какая же у благополучного Березовского может быть проблема, если он получит все, что хочет?
       — Представьте ситуацию: вы получили идеальный желаемый конечный результат: вся собственность — ваша, и диктатором стал ваш «карманный» нелегитимный политик. Но в этот момент все вдруг прозревают и понимают, что на самом деле вы — голый король, что играли исключительно в свою личную игру, что вопреки интересам всего населения страны вы воевали против всех. Кто будет спасать вас в такой ситуации? В вашу дверь с криками «Верни, отдай!» уже рвутся «кинутые» вами оставшиеся в живых и не посаженные бывшие олигархи — дерипаски, черные, вяхиревы и другие.
       — Кто бы ни спасал — ничего не получится...
       — Еще бы! «Великий комбинатор» на время забыл, что есть еще и народ. А им нельзя манипулировать до бесконечности. У народа есть исключительная черта — его можно гнуть до земли, но однажды он вдруг выпрямляется и восстает. Весь и сразу. Вот и дождутся нынешние элиты на свою дурную голову. Россия — это действительно особая страна.
       — Значит, вы выдвигаете версию, что цель Березовского — демонтировать Путина. Ему нужен другой, добровольно «ручной» президент?
       — Путин, вероятно, для него — промежуточная фигура, которая должна разрушить легитимность власти и отменить существующие правила игры. Применяемые Березовским технологии манипулирования допускают единственный способ выживания — с помощью самого Путина разрушить систему управления и посадить своего «карманного» президента.
       — И не важно, каким путем это произойдет — с кровью, войной, через диктатуру?..
       — Кровь уже льется. Чечня — это один из самых дорогих ходов в этой игре. Уже на подходе другие. Через Чечню и на Кубани, и в Поволжье начало расти напряжение на межнациональном и межконфессиональном уровне. Сейчас вброшен третий раздражитель — еврейский. Ведь арестованный Гусинский, помимо всего прочего, является политической фигурой международного масштаба — как вице-президент Всемирного еврейского конгресса, президент Конгресса еврейских религиозных общин России. Если ты хочешь восстановить всех евреев мира против себя сразу, то именно так и нужно было поступить. Это, может быть, самая большая, политически смертельная ошибка Путина.
       Известно, что будущее России будет в своей основе определяться гармоничным сотрудничеством трех основных религий — христианства, ислама и иудаизма и, как следствие, представляющих их народов — русских, тюркоязычных и евреев. Ранее через Чечню был введен конфликт в мусульманскую составляющую, теперь — в еврейскую. Уже из трех две опоры шатаются.
       — Выдвигаю свою версию: план Березовского сорвут военные, пошлют олигарха подальше и сами захватят власть. Зачем им «кузнец на сеновале»?
       — Вероятно, для Березовского абсолютно понятны менталитет и способ мышления как президента, так и военных, и даже остальных олигархов. Они для него не игроки, а всего лишь фигуры на шахматной доске. Он их уже обыграл — Чечня, выборы парламента, выборы президента, реформы по вертикали власти... У Путина нет своего сценария. Он играет по тому, который ему подсовывает администрация президента. А ее, в свою очередь, контролирует Березовский.
       — Все учтено. Кроме одного: Путина. Не будем оскорблять его версией о несообразительности. Но он же не может не видеть этого.
       — Главный герой не должен догадываться, что играет по чужому сценарию. Путин, видимо, думает, что движется силовым путем и укрепляет власть. На самом деле идет активная скрытая дискредитация президента. Из-под него выводят ресурсы, на которые всегда опирался президент России. Первый ресурс — это губернаторы и региональные элиты. Как только были изданы указы о новых семи «суперуполномоченных», Путин сразу потерял их поддержку. Противоречие «Центр — регионы» стало еще более глубоким.
       Страстное выступление Березовского в Думе против этих указов говорит о том, что это именно его сценарий. Все думали, что сейчас Путин разнесет оппонента на кусочки, но ничего не произошло. А Березовский этой «пощечиной» президенту показал обиженным: я ваш защитник, я главный спаситель. Страх перед президентом почти исчез! Ведь перебежать от Лужкова к Путину в свое время губернаторов заставил страх. Теперь они его уже практически не боятся. Теперь они боятся Березовского.
       — Что ж, подведем итоги. Кто и что стоят на доске?
       — Путин потерял свой властный ресурс в виде администрации президента, а теперь уже и другие ресурсы — правительство и прокуратуру. По сути дела, все игроки и все окружение Путина ему не принадлежат. Если у Путина нет идеологии, значит, нет и команды, а есть двор. Двор обязательно вступит с кем-то в сделку для того, чтобы торговать властью Путина.
       Остались силовики — армия, МВД, ФСБ. МВД живет своей жизнью и Путину не принадлежит изначально. Чечня если не привела, то в перспективе все равно приведет к конфликту президента и армии. И армию он потеряет.
       В ФСБ уже сейчас началась самосортировка: патриотам не по пути с Березовским. А так как Путин несознательно играет в игру Березовского, они, сердцем будучи вместе с президентом, все равно перестанут его поддерживать, не желая идти против страны. Приличные люди уйдут из ФСБ или затаятся. Активными будут только те, для которых диктатура и переворот становятся бизнесом.
       — Все эти ресурсы власти — практически ничто по сравнению с полномочиями, которые дал Путину народ.
       — Верно. Единственным ресурсом Путина сейчас являются голоса народа, отданные за него на выборах. Как только он их потеряет, то исчезнет как политик. Еще штук пять указов, подобных «вертикали власти» и аресту Гусинского, и к осени только ленивый не будет говорить о нем плохо. В этот момент последует защитная реакция, и Путин попытается удержаться — «ради блага страны и народа». А капкан на этот случай уже поставлен и ждет свою жертву.
       — Каким образом Путин станет защищаться?
       — Президент в этой ситуации захочет к осени взять полный контроль в стране и демонтировать олигархов. Потому что в сознании Путина существуют только два пути: либо олигархи побеждают, либо он с ФСБ.
       На самом деле оба пути тупиковые. Его обязательно спровоцируют на нелегитимные действия. Он введет какую-то жесткую форму правления. Государственный переворот, отмена легитимных правил игры и есть главное предназначение Путина в этой игре. Объявит введение чрезвычайного положения или особую форму правления. В это время его и отстранят от власти и образцово-показательно «казнят», спишут на него всё и вся.
       Это и есть конец не только Путина, но и Березовского. А место президента займет кто-то другой, уже выращенный, который будет управляем Березовским добровольно, без манипуляций. Но повторюсь — легитимные правила должен отменить Путин, а не теневой Березовский.
       — Некоторые вещи лично меня настораживают. В НТВ на передачу «Глас народа» в день ареста Гусинского пришел Доренко, держал гневную речь, сорвал аплодисменты и горячие слова благодарности. Что за ход?
       — Доренко — игрок высшего класса. Когда к кавалерии присоединяется танк, то радуются и удивляются не только кавалеристы, но и лошади. Вот поэтому все удивились и обрадовались. Он сидел и талантливо манипулировал сознанием участников передачи, а заодно решил множество своих личных проблем — например, «возвращение» назад, в цех журналистов. Цели ведущих журналистов и Доренко были временно искусственно совмещены, и они стали попутчиками.
       — А что если срочно «демонтировать» только Березовского?
       — Его нужно не демонтировать, а менять его сознание. Бог не случайно послал на наши головы такого талантливого и умного стратега, — его надо научиться использовать «в мирных целях», как атомную энергию. А пока это — ядерная бомба.
       — Помилуйте — «лечить» Березовского?
       — Только так! Превратить его антицель, абсолютно противоположную интересам всего населения страны, в достойную реальную цель — общую для него и всех нас. Тогда он вынужден будет искать такого кандидата в президенты, который обладает новым сознанием, выведет страну и спасет его самого, найдет ему достойное применение.
       Березовскому, вероятно, нет равных в определенном виде деятельности. Он — как мощный компьютер, в очень хорошую программу которого попал вирус. Нужно только убрать вирус, а не бить молотком по компьютеру.
       — Тиран Пиночет — идеал российских демократов. И Березовский может стать таким идеалом?
       — Теоретически — да. Но для этого ему нужно изменить свое сознание на противоположное и добровольно вернуть народу и власть, и собственность. Практически этим он создаст себе условия для «канонизации» при жизни. Реально это почти подвиг.
       — У хозяина игры теперь появился мощный потенциальный конкурент — Гусинский...
       — Да, в тюрьме Гусинский прошел обучение и сейчас будет сдавать экзамен или снова на главного манипулятора-разводящего, каким когда-то был, или на реального, а не формального лидера еврейского народа в России. А возможно, не только еврейского и не только в России. Очень интересно, какую он себе судьбу выберет. Этот выбор — тест для олигархов на выживаемость и адекватность.
       А пока мы, видимо, должны еще раз убедиться в бессмысленности силового, или олигархического пути, продолжая наступать на те же самые грабли. Вероятно, так мы дообучаемся и «закрепляем» пройденный с семнадцатого года «материал».
       — Итак, сегодня президентское кресло пока де-юре занято, а де-факто — свободно, все меньше шансов занять его остается у Путина. Есть ли у него хоть какие-то шансы стать реальным хозяином страны?
       — Еще да, но они стремительно тают. Кресло реального президента свободно, он избрался, но президентом пока не стал. Шанс у Путина есть. Потому что только после попадания в кризис у человека появляется шанс изменить свое сознание, вырваться из системы манипулирования собой. Пока в Путина верит большинство, у него есть ресурс, но когда люди откажутся от него — все, ресурс потерян.
       Но Путин должен выработать новые правила игры, а не устраивать новый передел. Единственно возможный путь для любого президента — это выработка новой идеологии и гармонизация отношений в стране, во всех сферах жизни.
       — Что делать нам, народу, в сегодняшнем политическом спектакле?
       — Мы должны внимательно смотреть и слушать, искать среди активных людей человека, который и будет нас выводить из тупика. В течение ближайшего времени такой человек обязательно появится или он уже появился, но мы его еще не видим или пока не узнаем. Сегодня мы все стоим перед выбором: спасемся все или никто. Эта безальтернативность должна быть ясна и олигархам, и президенту, и всем нам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera