Сюжеты

СТРОИТЕЛИ РЫНКА

Этот материал вышел в № 42 от 19 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Развитая рыночная экономика во многом определяется тем, насколько в ней хорошо организована система хозяйственных связей, насколько она эффективна. Ведь чтобы двигаться вперед, прежде необходимо создать единое экономическое пространство,...


       
       Развитая рыночная экономика во многом определяется тем, насколько в ней хорошо организована система хозяйственных связей, насколько она эффективна. Ведь чтобы двигаться вперед, прежде необходимо создать единое экономическое пространство, национальный рынок.
       Специалистами по организации рынка во всем мире выступают компании-трейдеры. Только присутствие на рынке профессиональных трейдеров дает возможность ускорить окупаемость затрат и оборачиваемость средств в производстве, снизить трансакционные издержки за счет универсальных и специализированных операций.

       
       По сути дела, первые компании-трайдеры появились в России еще в 1990—1991 годах, при последних агониях Госснаба, хотя таких терминов, как, например, логистика (нужная продукция в нужном месте, в нужное время, в необходимом качестве), мы тогда еще не знали. Компания «Белон» — сегодня наиболее известный трейдер Сибири — появилась в 1991-м. Учреждена она была угольными предприятиями Кузбасса и рядом промышленных (в том числе металлургическим) предприятий. Это и определило ее специализацию — снабжение металлургии угольным концентратом и сбыт металла.
       Настоящий эффективный рынок у нас не построен до сих пор. Можно представить, что было 10 лет назад. При этом сильное давление на все хозяйствующие субъекты оказывали традиции с их естественным для России тяготением к монополизму. В принципе до сих пор такие монополии, как РАО «ЕЭС», Газпром, МПС, остаются далекими от рынка «социалистическими» министерствами, многоотраслевыми «государствами в государстве». То же самое произошло и со многими новыми компаниями, начинавшими свою работу в финансовой, нефтяной и газовой сферах, да и в других отраслях. Конечно, при отсутствии в стране нормальных рыночных институтов, нормальной банковской и биржевой систем приходилось делать все самим. Многими же двигало элементарное желание выжать из неразберихи в стране максимальную прибыль. Думать о будущем было «немодно».
       Но, как заметил однажды председатель совета директоров знаменитой шахты «Распадская» А. Вагин, «удивительно, что компания «Белон» еще в те времена строила свой бизнес достаточно рыночно и цивилизованно». Да, все партнеры «Белон» отмечали и отмечают ее редкую для того времени исполнительность в договорных отношениях. При этом, по мнению гендиректора компании «Белон» А. Доброва, «нельзя сказать, что мы изобрели что-то новое, мы просто создали стабильную систему реализации продукции и ее оплаты, причем на очень нормальных ценовых условиях».
       На сегодняшний день «Белон» работает с крупнейшими металлургическими комбинатами России. До сих пор стратегическим партнером остается Новолипецкий комбинат, «Белон» является его дилером в Западной и Восточной Сибири. Очень плотно работает компания также с Магнитогорским, Западно-Сибирским и Орско-Халиловским комбинатами. Некоторые комбинаты интересны «Белон» еще и тем, что поставляют необходимые сорта металла для машиностроительных заводов, производящих комплексы для угольных предприятий. А поставка оборудования на шахты тоже входит в круг задач «Белон».
       Чтобы создать стабильную систему реализации угольного концентрата, металлопроката и стабильную систему оплаты в условиях снижения спроса на продукцию черной металлургии на внутреннем рынке, «Белон» вынуждена была выйти на мировые рынки металла, где также быстро завоевала репутацию надежного партнера. Поэтому даже в самые тяжелые времена мирового финансового кризиса компании «Белон» удавалось удерживать экспорт металлопроката на рынки Америки, Азии, Африки, сохранив приток денег в отечественную экономику. Так что в годы хронических неплатежей «Белон» за уголь и металл, реконструкцию угольных предприятий, поставки оборудования на шахты всегда рассчитывалась «живыми» деньгами.
       Общеизвестно, что мировой рынок неохотно принимает новичков. А по поводу России в этом смысле вообще какое-то табу — на прямые поставки выйти невозможно. Тем не менее «Белон» работает сегодня фактически со всеми крупными мировыми трейдерами металла и ищет пути прямого выхода на потребителя. Конечно, перефразируя классиков, можно сказать, что «работать в реальной экономике и быть свободным от нее нельзя». Компании «Белон», как и другим, приходилось создавать вспомогательные структуры, такие, как банк «Белон», кредитующий шахтерские программы, инвестиционную компанию «Икси», входящие сегодня в группу «Белон». С момента рождения компания весьма плотно вошла в угольную сферу. «Белон» стала собственником обогатительной фабрики и ряда шахт. «Создавая цепочку уголь—металл—машиностроение, на первом этапе мы не участвовали в производстве, в той же добыче угля», — говорит гендиректор «Белон» А. Добров. — И именно поэтому мы и не могли повлиять на себестоимость всего процесса передела. Пришлось пойти на то, чтобы достроить структуру «Белон», чтобы самим добывать уголь и производить угольный концентрат, так как формирование себестоимости начинается именно здесь».
       Пример «Белон» показывает, что, даже став производственником (причем эффективным производственником), можно быть и высококлассным специалистом-трейдером. Можно, оказывается, не «передергивать карты», развивая одно направление работы за счет других.
       Какое направление в работе «Белон» будет главным лет через пять, сейчас, видимо, не скажут и сами специалисты компании. Это будет зависеть от того, какой уровень развития рыночных отношений установится в России через пять лет. Или, точнее, на какой уровень развития их удастся поднять таким организаторам рынка, как компания «Белон». Точно можно сказать одно — в любой отрасли, в любой сфере деятельности, где бы ни работала «Белон», компания всегда демонстрирует свой «фирменный» стиль: надежность, точность, профессионализм.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera