Сюжеты

КАКАЯ ДОРОГА ВЕДЕТ ХАНА?

Этот материал вышел в № 42 от 19 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Маршруты Путина на Востоке гораздо эффективнее, чем на Западе, или Для чего Назарбаев приезжает в Москву 8 июня в Усть-Каменогорске (Казахстан) состоялся суд над группой лиц из 14 человек, обвиненных в заговоре с целью создания республики...


Маршруты Путина на Востоке гораздо эффективнее, чем на Западе, или Для чего Назарбаев приезжает в Москву
       
       8 июня в Усть-Каменогорске (Казахстан) состоялся суд над группой лиц из 14 человек, обвиненных в заговоре с целью создания республики Русская Земля и ее присоединения к России. Руководителя заговорщиков Виктора Казимирчука приговорили к 18 годам лишения свободы. Двое человек получили по 17 лет. Остальные — от 5 до 15 лет
       

 
       Процесс велся с грубейшими нарушениями закона. К обвиняемым не допустили российских адвокатов, хотя 11 из них являются гражданами России. Власти Казахстана попытались придать этому делу эпический размах. Правда, обнаруженный у злоумышленников и приобщенный к делу в качестве вещественных доказательств арсенал выглядел не очень внушительно: одна боевая граната, две сотни патронов, несколько бутылок с зажигательной смесью... Тем не менее во время своей последней поездки в США Нурсултан Назарбаев ссылался на этот заговор как на неопровержимое свидетельство угрозы территориальной целостности Казахстана со стороны России.
       Это не первое дело такого рода в Казахстане. Недавно состоялся суд над телохранителями бывшего премьер-министра РК Акежана Кажегельдина. Согласно материалам следствия, они намеревались совершить государственный переворот в стране. С помощью пяти охотничьих ружей... Надо обладать богатым воображением, чтобы представить себе возможность захвата власти в Усть-Каменогорске с гранатой в кармане или штурм президентской резиденции с берданкой.
       Судя по всему, если бы казахстанским властям не подвернулся Казимирчук со своими товарищами, то к ответственности привлекли бы членов общества охотников и рыболовов (ружья, ножи и крючки!), а может быть, даже коллекционеров моделей кораблей и танков.
       Дело в том, что Назарбаев раздражен. И очень сильно. А когда хозяин недоволен, у челяди нет времени разбираться в судьбах простолюдинов и логичности обвинений. Необходимо срочно выполнять высочайшие указания.
       Чем же раздражен Назарбаев?
       За последние полгода В. Путин дважды посетил Узбекистан. Причем последний раз с официальным визитом. Это был первый подобный визит Путина за рубеж в качестве президента (можно только представить себе холмы мрачности в апартаментах Назарбаева). Ожидания подтвердились: в ходе визита были подписаны соглашения о военно-техническом и экономическом сотрудничестве двух стран. Итоги визита дают основания говорить о сложившемся военно-политическом тандеме Москва—Ташкент. Россия наконец определилась со своим стратегическим союзником в Центральной Азии. Им стал именно Узбекистан.
       Почему?
       Во-первых, у России и Узбекистана обнаружился общий враг — религиозный экстремизм. Во-вторых, немалую обоюдную выгоду обещает экономическое сотрудничество. Россия заинтересована в восстановлении поставок узбекского хлопка. В стадии завершения находятся переговоры о введении зоны свободной торговли между Россией и Узбекистаном и о создании финансово-промышленной группы с участием КБ им. Ильюшина, ташкентского и воронежского авиазаводов.
       Наконец, в третьих, Узбекистан — это единственное государство в Центральной Азии, которое способно реально влиять на положение дел на южном фланге СНГ. В частности, оказывать содействие и помощь в решении проблем соседних Таджикистана и Кыргызстана (когда в прошлом году банды экстремистов заняли несколько киргизских сел, выбить их оттуда удалось только с помощью узбекской авиации).
       В экономическом и политическом отношении Узбекистан — стабильное государство, которое не нуждается в регулярной безвозмездной помощи. Торговые отношения Ташкент готов строить так, как это принято в мировой практике, — на взаимовыгодной основе. Что касается военного сотрудничества, то Узбекистан ничего не рассчитывает получать даром. За каждый снаряд, гранату или патрон Ташкент заплатит их положенную стоимость.
       В мировой политике Узбекистан пользуется нормальной репутацией. Он никому не навязывался, ничего не просил, никого не подводил. Стремился поддерживать ровные отношения с Западом и Востоком. После обретения независимости в 1991 году не пошел на поводу у зарубежных советчиков, а выстраивал свою политику. В результате добился успехов в экономике. Главное — за прошедшее десятилетие Узбекистан стал полноценным государством и доказал, что может быть надежным партнером.
       
       В начале 90-х годов многие наблюдатели, анализируя исходные позиции стран региона, с уверенностью заявляли, что лидером Центральной Азии станет Казахстан. Эти прогнозы были сделаны не на пустом месте. У Казахстана было все необходимое для мощного рывка вперед: выгодное географическое положение, мощный экономический потенциал, доставшийся в наследство от Союза, солидные запасы нефти (второе место в СНГ после России).
       Увы, для Казахстана несколько последних лет прошли впустую. Он не смог достичь экономической независимости и вследствие этого не может позволить себе проводить достойную внешнюю политику. Одним из убедительных свидетельств этого является иждивенческий настрой Казахстана по отношению к России. В прошлом году Назарбаев побывал в Москве аж восемь раз. Используя известные слабости Ельцина, под баньку и водочку ему удавалось списывать долги и добиваться других всевозможных льгот Казахстану в ущерб России.
       Однажды сметливый хан прилетел на день рождения к Ельцину. Пришел со скромным подарком, уехал — с царским. Уговорил Бориса Николаевича подписать договор о разграничении Каспия. В пользу Казахстана. Россия этот «водочный» договор теперь не признает.
       Предполагая, что власть в России скоро сменится, Назарбаев надеялся на то, что именно он станет «патроном» России в Центральной Азии. Расчеты эти строились на том, что преемнику Ельцина не хватит политического и восточного опыта и он будет нуждаться в поддержке Назарбаева. Расчет, в общем-то, был верным.
       И мог сработать. Но только в том случае, если бы Назарбаев представлял сильную страну, которая являлась бы привлекательным экономическим партнером и была бы способна оказать России содействие в решении таких проблем, как урегулирование ситуации в Таджикистане, борьба с транзитом наркотиков из Афганистана, оказание противодействия религиозным экстремистам.
       По всем этим позициям Казахстан сегодня интереса для России не представляет. Поэтому, когда пришло время (а о том, что оно придет, «Новая газета» писала еще два года назад), Москва сделала ставку на Узбекистан.
       За спиной Назарбаева лежит нищая и разоренная страна, которая нуждается в постоянных подачках. Казахстан сегодня — это полное крушение надежд внутри страны и за ее пределами.
       Разваленная экономика, обнищавшее население, вымирающие города-призраки, клановость сверху донизу, коррупция и отсутствие хотя бы видимости реформ.
       Казахстан побил все рекорды по упущенным возможностям и разбазариванию своего достояния. Располагая крупными запасами нефти, сегодня страна не способна обеспечивать себя энергоносителями и вынуждена закупать нефть за рубежом. Разрушено сельское хозяйство, что (впервые за 40 лет) и привело к импорту зерна. Государство, которому дали в долг несколько десятков миллиардов долларов под различные проекты, за девять лет не сумело построить ни одного приличного предприятия или хотя бы полноценно реконструировать какой-нибудь завод.
       В политических и деловых кругах на Западе специалисты уже третий год ведут дискуссию о том, как быть с Казахстаном дальше. Многие уже сделали для себя выводы. С 1996—1997 годов центр деловой и политической активности ведущих стран мира переместился из Казахстана в Узбекистан.
       Крупный капитал не терпит неопределенности. Бизнесменам нужна политическая стабильность и предсказуемость власти. Между тем в Казахстане из-за провала реформ и возрастающих из года в год социально-экономических трудностей правящей группировке все проблематичнее удерживать в своих руках власть. Дошло до того, что в коридорах власти обсуждают возможность досрочной смены президента.
       Правда, пока еще шепотом.
       Единственное, в чем преуспел Назарбаев, так это в промывании мозгов некоторым представителям российской интеллигенции: о Евразийском союзе, о барсе, который куда-то собирается прыгать, и особом расположении Казахстана к России. Между тем весьма привлекательная на первый взгляд идея евразийского будущего не была наполнена реальным содержанием, а служила лишь для прикрытия истинных целей Астаны — держаться подальше от Москвы, но поближе к ее кладовкам.
       
       Долгое время внешняя политика России была лишена толково и грамотно обоснованных приоритетов. Их заменял безудержный оптимизм наших демократов, уверенных, что с падением коммунизма исчезли все препятствия для братского слияния с Западом.
       Однако законы геополитики (читай — жизни) — упрямая вещь. Чужим хлебом приятно угоститься, но очень тяжко его жевать. Россия, являясь евразийской страной, не в состоянии нормально жить и развиваться, руководствуясь только атлантическими идеями. Похоже, Москва стала это понимать, и в рабочем гардеробе политиков к смокингам добавился восточный халат.
       Все разговоры о необходимости войти в Европу или, наоборот, отгородиться от нее, бессмысленны. Россия, являясь одновременно и европейской, и азиатской страной, не может никуда войти и ниоткуда выйти без серьезных, возможно, катастрофических последствий. России суждено строить свои отношения с окружающим миром, исходя из своего евразийского положения. То есть она в равной степени должна быть обращена и на Запад, и на Восток так же, как все предыдущие 1000 лет своей истории. Те, кто пытается оспорить эту реальность, пусть вспомнят об участи видного «фармацевта» А. Козырева. Он теперь знает все лекарства для одноглазых поводырей.
       Можно долго спорить о правильности тех или иных действий руководства России, особенно в плане развития демократии. Но нельзя отказать Кремлю в понимании главных задач, стоящих перед страной и обществом.
       Новое руководство РФ определило ключевые точки, опираясь на которые, строит свою стратегию безопасности. На Северном Кавказе — это Дагестан. (Проиграв кампанию за Дагестан, боевики проиграли стратегически. Потому что Дагестан — это ключ к Северному Кавказу.)
       В Закавказье главная страна — Азербайджан. В Центральной Азии — Узбекистан.
       Опора на ключевые государства важного региона — основа успеха внешней политики крупной державы. Это аксиома дипломатии. Излюбленный персонаж наших политологов Збигнев Бжезинский еще несколько лет назад пришел к заключению, что на юге России Азербайджан и Узбекистан являются главными странами. А как известно, то, что у Бжезинского на языке, то у американской администрации на уме. С середины 90-х годов в своей внешней политике на постсоветском пространстве Вашингтон уделяет приоритетное внимание Баку и Ташкенту.
       Ставка России на Узбекистан — это личное фиаско Назарбаева. Исход закономерный. В течение всего времени своего пребывания у власти Назарбаев защищал позиции своего клана. Каримов в отличие от него отстаивал интересы своего государства.
       В эти дни Назарбаев находится в Москве с официальным визитом. Запоздалая попытка склеить разбитые горшки. Вместо выгодных экономических проектов он может посулить лишь новые пустые обещания и в качестве жеста доброй воли смягчение приговора усть-каменогорским заговорщикам. Это все, что может предложить сегодня лидер Казахстана.
       Он не готов ни на двойное гражданство, ни на статус второго государственного языка. А готов просто выдать тех, кого преступно посадил. Назарбаев считает, что Путин должен его любить уже за то, что Нурсултан Абишевич не уничтожает русских. Гуманист, однако.
       У каждой страны в мире есть свое место. Оно определено экономическим потенциалом и политическим весом. Можно сколько угодно переписывать историю, сравнивать страну с экзотическим животным и по любому поводу надувать щеки, однако если амбиции не подкреплены хотя бы относительно развитой экономикой, военной мощью и приличной репутацией, все разговоры о величии и достойном месте в истории являются пустым звуком.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera