Сюжеты

ДОЖИВЕМ ДО «ПОНЕДЕЛЬНИКА»?

Этот материал вышел в № 42 от 19 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Во время погрома в редакции независимого издания казахским судоисполнителям недоставало лишь шашек-«селедок» наголо Конституционный миф о свободе слова и творчества в Казахстане лопнул окончательно и бесповоротно. Президент РК — символ и...


Во время погрома в редакции независимого издания казахским судоисполнителям недоставало лишь шашек-«селедок» наголо
       

 
       Конституционный миф о свободе слова и творчества в Казахстане лопнул окончательно и бесповоротно. Президент РК — символ и гарант единства народов, государственной власти, незыблемости Конституции, прав, свобод человека и гражданина — может быть доволен. Служители верной ему Фемиды рьяно кинулись исполнять президентскую команду «Ату!», брошенную им на недавнем сборе высокопоставленных чиновников силовых структур. Глава республики, которая, как гласит Основной закон страны, «утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы», буквально натравил законников, полицейские правоохранительные органы, ревнителей национальной безопасности на независимые средства информации, которые честно и смело высвечивают беззаконие, спаянность коррумпированной шайки всех ветвей власти с преступным миром. Открыто и безосновательно намекая на то, что некоторые издания и телерадиоканалы очерняют сиятельный лик Казахстана. Да и сам президент молвил слово о том, что надо еще посмотреть, кто эти СМИ финансирует, под чью дудку они пляшут. Пусть они (то есть независимые журналисты) не забывают, грозно сказал тогда гарант Конституции, что тоже живут в Казахстане и должны быть с нами в одном строю.
       Поняв, что первое лицо государства наломало дров, его приспешники попытались если не выловить, словно воробья, слетевшее с государевых уст слово, то хотя бы как-то успокоить журналистский корпус. Генеральный прокурор РК
       Ю. Хитрин, министр культуры, информации и общественного согласия А. Сарсенбаев в пожарном порядке встретились с представителями СМИ. Культурно-информационно-согласный министр А. Сарсенбаев твердо заявил, что-де никаких массовых проверок деятельности СМИ, в том числе финансовых, не предполагается.
       Тут министр был прав: проверять вполне благопристойные издания, доставляющие правящей верхушке неудобство лишь требованием прокорма за народный счет, вовсе ни к чему. Зато о немассовых проверках было кому позаботиться. Как только президент РК, отвечая на обращение к нему журналистов газеты «Начнем с понедельника», создал своим распоряжением комиссию по проверке нездорового внимания судов к этой газете. И... тут же в редакционных кабинетах замаячили алма-атинские налоговики по наводке налоговой полиции. К великому их огорчению, никакого компромата они не накопали. Но нервы коллективу редакции потрепали. Травля независимой газеты началась давно. Но наиболее нагло и непристойно, с попранием даже видимости законности проявилась после обращения «Начнем с понедельника» к президенту и генеральному прокурору РК в статье «Казахстан не должен превратиться в бандитско-полицейское государство». Тогда Алма-Атинский городской суд сломя голову прямо в день опубликования обращения сделал неуклюжую попытку прихлопнуть газету, не подтверждая свои действия ни одним самым невинным подпунктиком какого-нибудь закона. Тогда иллюзионистский номер не прошел. Но 25 мая Фемида южной столицы сполна отыгралась на «Начнем с понедельника».
       В редакции был совершен форменный погром. Иным словом не назовешь то, что творили 25 мая в арендуемом «Начнем с понедельника» помещении судебные исполнители южной столицы. Обоснованием и прикрытием их варварских действий явилось безграмотное, с юридической точки зрения находящееся за пределами нормального миропонимания определение Алмалинского районного суда г. Алма-Аты и конкретно — судьи З. Кейкибасовой.
       25 мая отряд судебных исполнителей численностью до полуроты ворвался в кабинеты с решительностью самураев. Никто не предъявил главному редактору «НсП» Валерии Марченко уже упоминавшегося определения Алмалинского райсуда, которое, между тем, из-за своей юридической сомнительности требовало присутствия адвокатов. Старший надзиратель безапелляционно заявил: «Вытряхивайтесь все на улицу! У нас нет времени разбираться с вашими претензиями!». С Валерии Марченко, попытавшейся в момент шумного выноса первого холодильника ввести разговор в цивилизованное русло, хам-судоисполнитель сорвал очки: гляди, мол, «на мир без окуляров и шор». Сотрудникам редакции, высказывавшим недоумение по поводу творящегося произвола, высокий, стройный, красивый в своей смуглости орел проорал: «Вы кто такие? Шарага! А мы — государство!»
       И «государство» двинулось на вооруженных лишь диктофонами журналистов всей мощью своего беззакония.
       Затеряться в ватаге судоисполнительных погромщиков, спешно собранных со всего города в количестве 30 — 35 человек вместе с ОМОНом, сотруднику «НсП» было не так и сложно. Команды одного из налетчиков особенно ошарашивали: «Ищите копии иностранных чеков!», «Все письма из-за границы в редакцию и из редакции за границу — немедленно мне!». Видимо, тут не обошлось и без спецслужб.
       Президентское слово на совещании начальников силовых структур облекалось в живую плоть и кровь лакейского исполнительства. Из шкафов, тумбочек, столов на пол выбрасывалось все. С полной уверенностью в том, что «государство» может творить в «шараге»-газете что ему вздумается. Нанятые судоисполнителями бомжи, разукрашенные татуировками и не рассосавшимися фингалами, с неописуемой животной радостью вытаскивали из кабинетов колченогие столы, стулья. Продать их ради возмещения исков к редакции - дело дохлое. Что и наводит на мысль: погром в редакции был делом сугубо политическим. А если говорить о стороне юридической, «НсП» уже официально заявила об этом в прокуратуру, президенту РК, сообщила во все международные правозащитные организации.
       Отвечать налетчикам есть за что. Сорван выпуск очередного номера. Читатели зря пытались купить утром 26 мая свою газету — отдушину для правды. Вовремя не дойдет до потребителя заверстанная в полосах реклама солидных фирм. Многие из них с пониманием отнеслись к создавшейся ситуации и свои претензии будут предъявлять виновникам срыва выхода очередного номера газеты. Канули в безвестность хранившиеся в редакции личные вещи сотрудников «НсП», их рабочие документы. Были вынесены все сейфы с документами, и никто не сделал их опись (как и всего другого). Думается, взломанные спецслужбами, они приведут их в уныние.
       Наутро выяснилось: пропали из уже унесенных столов и шкафов учредительные, бухгалтерские, другие документы. Рьяные служаки вынесли и сейф с трудовыми книжками. Когда сотрудники редакции потребовали возвратить документы, поскольку они не входят в имущество ТОО, один из судоисполнителей бросил: «За документами пойдете к Храпунову». Покритиковали мы акима — теперь к нему на прием записываться, чтобы взять свои документы? Можно бы и посмешнее что-то придумать. Но с юмором у судоисполнителей, видимо, туговато.
       Чем же вызван погром редакции газеты «Начнем с понедельника»?
       Власти и судам не понравилось, что «Начнем с понедельника» вывела на чистую воду президента ПЕН-центра А. Нурпеисова. Президент РК презентовал центру 500 тыс. долларов на строительство литературного салона в г. Алма-Ате. Деньги сгинули. А видного литератора и его помощников почему-то глубоко оскорбила публикация газеты об этом некрасивом инциденте. Суд, не вникнув в суть проблемы, завел дело без иска юридического лица. И высудил у «НсП» в пользу ПЕН-центра наравне с ловкачом-президентом и его подельниками по 5 млн тенге. Умыкнувшие государственные деньги дельцы ходят в победителях. Хотя настойчивые требования «НсП» привели к тому, что на ПЕН-центровцев все же завели уголовное дело. Как же в такой ситуации у Фемиды поднялась рука на правдивую газету? Вопрос, впрочем, риторический.
       А теперь возвратимся к шедевру юридической практики — определению Алмалинского райсуда, конкретно — судьи З. Кейкибасовой. «Начнем с понедельника» не раз и не два доказывала несостоятельность, противоправность принимаемых ею решений в делах, связанных с публикациями «НсП». Но судье неймется. Определением от от 24.05.2000 г. З. Кейкибасова превзошла саму себя. Перепутать лица юридические и физические, бросить в кипящий котел мнимого правосудия людей, ни одним боком не соприкасавшихся с конкретикой дела, удается не каждому.
       З. Кейкибасовой удалось. В один день она вынесла два определения: по искам ПЕН-центра и Союза судей РК. И в обоих совершила подлоги: указала, что на судебных заседаниях присутствовали и были выслушаны ответчики. А они ни сном ни духом не знали о судебных заседаниях.
       После этого начальник департамента Комитета по исполнению судебных постановлений Минюста РК по г. Алма-Ате К. Онгарбаев направил начальникам подобных департаментов всех областей республики постановление судебного исполнителя К. Байдуакасова о наложении ареста и изъятии печатной продукции газеты тиражом 53 тысячи экземпляров, «находящейся» во всех городах и населенных пунктах республики. Но как это — «находящейся»? Она что, с первого номера недвижимым грузом так и лежит в киосках указанных населенных пунктов?
       Станцуем же от печки, пользуясь выводами определения Алмалинского райсуда. «Начнем с понедельника» — подразделение юридического лица ТОО «Есергепов и К». Претензии истцов были предъявлены к редакции газеты, не являющейся надлежащим ответчиком. ТОО «Есергепов и К» ни с кем не судилось, к нему, как и к конкретному физическому лицу — Р. Есергепову, у судов не было никаких претензий. Суды, поняв, что дали «петуха», из кожи вон лезут, чтобы выкрутиться из создавшегося положения. Судебный исполнитель «обратился в суд с докладной, в которой указывает, что решение суда до настоящего времени не исполнено... Поскольку учредителем газеты является ТОО «Есергепов и К», а соучредителем ТОО «Есергепов и К» — ТОО «Фирма «Тох-Нур», он просит решить вопрос об обращении взыскания на имущество учредителя газеты, учредителей данного ТОО — ТОО «Тох-Нур» и гражданина Есергепова».
       Суд ничтоже сумняшеся сделал вывод: «Поскольку учредителем газеты «Начнем с понедельника» является ТОО «Есергепов и К», то ответственность по данному решению несет данное ТОО. Кроме того, суд считает необходимым обратить взыскание по решению суда по данному делу и на имущество учредителей ТОО «Есергепов и К» — то есть ТОО «Тох-Нур» и гражданина Есергепова Р. Т. Кроме того, в целях обеспечения исполнения решения суда суд считает необходимым наложить арест на имущество вышеназванных лиц».
       Судья З. Кейкибасова, видимо, даже вполглаза не смотрела на закон, где черным по белому написано: каждое конкретное ТОО несет ответственность лишь уставным фондом, принадлежащим данному ТОО имуществом. А ТОО, учредившее другое ТОО, за учрежденное ТОО — не ответчик. Но это ж надо законы читать и чтить! А в Казахстане (см. п. 2 ст. 77 Конституции РК) «по конкретным делам судьи не подотчетны». Вот и воротят, что хотят...
       Цитируем судебное определение с краткими комментариями.
       «В целях обеспечения исполнения решения суда наложить арест на сумму 20 млн тенге и 5 млн тенге, находящиеся на расчетных счетах, принадлежащих ТОО «Фирма «Тох-Нур».
       Наложить арест на счета Петра Первого у суда фантазии не хватило. А ведь это при нем начали выходить «Ведомости», в пух и прах громившие судебных взяточников.
       «Наложить арест на любое имущество, где бы оно ни находилось, принадлежащее ТОО «Есергепов и К», ТОО «Фирма «Тох-Нур» и гражданину Есергепову Р. Т.».
       Ни одним судом к ТОО «Есергепов и К», ТОО «Фирма «Тох-Нур» и гражданину Есергепову Р. Т. никаких претензий до сих пор предъявлено не было. С кого и что желает получить наш самый гуманный, самый справедливый в мире суд?
       «Наложить арест на дом, принадлежащий гражданину Есергепову Р. Т.».
       Здравствуйте, госпожа Кейкибасова! Вы проснулись, умылись? Самое время идти в гости к гражданину Есергепову (физическому лицу) и всей его семье, по вашей воле долженствующей жить на улице, поскольку, как вы «элегантно» выразились, «определение в части наложения ареста подлежит немедленному исполнению». Неподалеку от шумной барахолки он готов угостить вас коктейлем из букета непознанных вами статей законов РК. Повод для этого что ни на есть великолепный — встретитесь в конце концов лицом к лицу с осужденным несудимым. Там вы и объясните, как может подлежать «немедленному исполнению» то, «на обжалование и опротестование» чего судом отведено 10 дней? И почему судоисполнители об этих 10 днях и слушать никого не хотели?
       В соответствии с этим незаконным постановлением суда у Есергепова уже описали все его недвижимое имущество, против него незаконно возбуждено уголовное дело. Как в свое время — против главного редактора «НсП» В. Марченко.
       Независимая пресса, видимо, достала или президента РК, или его окружение, или городскую власть. Как водится, в независимых узрели врагов. Не народа, конечно, а своих личных. «Начнем с понедельника» беспощадно критиковала коррупционеров, махинаторов, всевозможное жулье. Искренне помогала президенту РК в его стремлении убрать эти сорняки и дикоросы с казахстанской грядки. Но так получилось, что газета оказалась не в одном строю с теми, кто тоже желал бы этого. Так кто в каком строю находится, г-н президент?
       
       P.S.
       8 июня, когда уже был сдан в печать 3-й номер газеты «До и после понедельника», из прокуратуры принесли предупреждение о якобы незаконном выходе в свет газеты с этим новым названием. Мотивация такая: сроки выхода 1-го номера в свет после регистрации газеты прошли 16 марта 2000 г., то есть в течение этих 6 месяцев редакция должна была выйти хотя бы один раз. Такого приказа министра печати в редакции не видели в глаза, об этом ничего не говорится и в Законе о печати РК. Руководству газеты предложили перерегистрировать в Минпечати и Минюсте «До и после понедельника». Что по сути означает: русскоязычную газету тиражом 53 тысячи в возрасте 7 лет вытолкнули из информационного пространства Казахстана.
       И вторую газету — «Понедельник» — городской департамент судоисполнителей также незаконно закрыл в связи с арестом имущества «Тох-Нура» — учредителя так и не вышедшего в свет номера газеты «Понедельник». И все потому, что учредитель ТОО «Фирма «Тох-Нур» Р. Есергепов является генеральным директором, шеф-редактором опальной газеты «Начнем с понедельника».
       Что интересно: городской департамент высылает всем типографиям Казахстана указание не печатать любую газету, связанную с названием «Понедельник», с ее руководителями Р. Есергеповым и В. Марченко, которые все исполняют. Так легальную газету насильно загоняют в подполье.
       
       P.P.S.
       Это произошло в ночь с 15 на 16 июня. Неизвестные в штатском (их было человек 10) ворвались в мини-типографию, где шла работа над «До и после понедельника» и, захватив водителя типографии с частью загруженного тиража, заставили его ехать на Бурундайское кладбище. Там, на пустыре, водителя Виктора принудили выгрузить тираж и самолично его поджечь. Костер пылал долго. «Еще раз свяжешься с этой газетой — сам здесь останешься», — предупредили водителя ночные разбойники в штатском.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera