Сюжеты

«МЫ, ДОЯРКИ, КОЧЕГАРКИ ОСУЖДАМ...»

Этот материал вышел в № 42 от 19 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Под шум митинга «Не отдадим ТВЦ на расправу Лесину!» на Пушкинской площади тихие противники лужковского телеканала написали открытое письмо «гаранту настоящей свободы слова». Открытое письмо «инициативной группы студентов-журналистов...


       
       Под шум митинга «Не отдадим ТВЦ на расправу Лесину!» на Пушкинской площади тихие противники лужковского телеканала написали открытое письмо «гаранту настоящей свободы слова».
       
       Открытое письмо «инициативной группы студентов-журналистов «Будущие журналисты — за интересное телевидение» адресовано... министру печати, телевидения и радио Лесину М. Ю. На прошлой неделе его опубликовала газета «Известия», отгородившись от него рамочкой, которой обрамляется обычно рекламный текст. Очень, скажем вам, симпатичный текст.
       «Вовсе не для упражнения в красноречии мы решили написать это письмо. И не для того, чтобы мамы и папы погладили нас дома по голове и сказали: «Смотри, а ведь он стал уже совсем большим!» (Кляузничать, как показывает история тов. Морозова П., можно начать и в возрасте глаженья по голове.) В нас еще теплится надежда, что наше... вполне самостоятельное мнение будет принято к сведению взрослыми».
       Инициативные студенты мечтают работать на телевидении. Это у них с детства, когда «возвращаясь из школы, мы кидались к телевизору — лишь бы не делать уроки, — тогда нам было все равно, какой канал смотреть». С тех пор, констатируют они, многое изменилось, но «к сожалению, остался неизменным один канал — ТВЦ — единственный московский канал, канал, который давно забыл о тенистых улочках Арбата и огромных шоссе, о музеях и выставках... для него Москва — это мэрия и мэр».
       «По-прежнему никто не смотрит третий канал. Тендер перенесли. ТВЦ продолжает развлекаться на своем канале, а мы все ждем, что это глумление над искусством слова кончится».
       «Глумление на искусством слова» на ТВЦ, кстати, осуществляется во многом именно усилиями студентов-телевизионщиков. Именно они пополняли штат аккредитованных при мэре и мэрии «лужковедов». Из всех «больших» каналов именно на ТВЦ еще можно попасть на летнюю практику. И «закрепиться» там после нее. И дорасти до главных ролей. С соответствующими зарплатами.
       Но инициативные студенты-подписанты хоть и принципиальны, но беспомощны. «Вершить судьбы не наш удел. Поэтому мы и пишем к Вам» (чего же боле, вершите удел сами, Михал Юрьич, поверьте, в вашей воле их презреньем наказать). «Ведь Вы — наш гарант, гарант настоящей свободы слова, а не той, о которой с пеной у рта кричали на митинге в защиту ТВЦ. Скоро 16 июня, скоро все закончится». И свобода вас встретит радостно у входа в Минпечати, если следовать литературной канве письма.
       Где, где эти серьезные, несущие на своих плечах «ответственность за то, что происходит на экранах наших телевизоров»?! Какой вуз, кстати, платит стипендию, позволяющую им проявлять свою инициативу на одной восьмой полосы газеты формата А2? Отдел культуры «Известий», занимающийся в том числе и телевидением, от открытого письма отрекся. Редактор отдела Юрий Богомолов о письме слыхом не слыхивал: «Вы точно не путаете нашу газету с «Новыми Известиями»?»
       Короче говоря, открытое письмо шло по отделу рекламы по соответствующим рекламным расценкам. На 2940 долларов. Средняя стипендия студента, например, журфака МГУ примерно 120—140 рублей (около 4 долларов), то есть в группе «Будущие журналисты — за интересное телевидение» примерно 2940 : 4 = 735 инициативных. 735 студентов — это примерно четыре курса, которые сливаются в едином порыве только перед сессией для массового добывания нужных конспектов, шпаргалок и рефератов.
       Из числа многих и многих знакомых студентов журфака МГУ об инициативной группе «Будущие журналисты — за интересное телевидение» никто не знал. Отыскать «будущее» на журфаках других московских и немосковских вузов тоже не удалось.
       Уже перед самым подписанием номера в печать таинственные инициативщики материализовались в приятный голос Ксении, студентки лет двадцати. По ее словам, инициативная группа состоит из 20 друзей-журналистов МГУ, МГИМО, РГГУ и «неограниченного числа сочувствующих». Раньше они так же живо обсуждали «обмен» Бабицкого, однако объединяться и протестовать по этому поводу не стали. У Доренко, по мнению Ксении, кризис — «согласитесь, во время первой парламентской кампании он был куда сильнее, но мы тогда были слабенькие и ничего не понимали», а теперь телекиллер — только «профессионал». Сейчас будущие журналисты обсуждают арест Гусинского, но выступать, очевидно, не будут — «по нашему мнению, угрозы свободе слова в этом нет». Как и интересному телевидению, надо думать.
       ТВЦ возмущает будущих телевизионщиков обилием мэра на экране, хотя на выборах они «наверняка голосовали за Лужкова», но ведь «и самого замечательного человека можно возненавидеть, если его показывают слишком часто!» Очевидно, из-за обилия мэра на ТВЦ, а также отсутствия «тенистых улочек Арбата и огромных шоссе» у телеканала, по данным Ксении, всего 2-3 процента зрителей (социологи дают в два-три раза больше). Инициативщики надеются, что место ТВЦ после конкурса займет другой телеканал, о чем, собственно, и писали министру печати.
       Ксения удивилась, узнав от нас, что публикация написанного ею открытого письма была оплачена. Перезвонив пожелавшему остаться неизвестным руководству (мол, руководству еще надо благополучно доучиться), она выяснила, что действительно 2940 долларов за публикацию письма заплатил один из инициативщиков «из собственных средств». Все, что он согласился сообщить о себе, — что он студент дневного отделения некоего вуза. За счет тех же «собственных средств» инициативщики надеются сохранять финансовую независимость и после регистрации в Минюсте. Чтобы и в будущем «выступать по актуальным вопросам работы телевидения».
       Лесин вам в помощь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera