Сюжеты

МАЛО ЛИ В ПОРТУГАЛИИ РОССИИСКИХ ПЕДРО

Этот материал вышел в № 42 от 19 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Недавно наш президент Владимир Путин обмолвился, выдал, так сказать, свою мечту, что все мы, независимо от политических пристрастий и вероисповедания, лет через пятнадцать заживем, как в Португалии. Группа российских журналистов (с помощью...


       
       Недавно наш президент Владимир Путин обмолвился, выдал, так сказать, свою мечту, что все мы, независимо от политических пристрастий и вероисповедания, лет через пятнадцать заживем, как в Португалии.
       Группа российских журналистов (с помощью РИА «Новости») отправилась в указанную выше страну с одной-единственной целью: заглянуть в будущее.
       По окончании недельного пребывания мы должны сказать народу: за последующие четверть века изменить нам придется многое.

       
       Почему Португалия?
       Португалия? Для наших граждан это: портвейн, Васко да Гама и Эйсебио. Мы о них знаем мало, они — тоже не Бог весть. Быть может, именно этим в отличие от остальной Европы объясняется нормальное отношение португальцев к нам, россиянам.
       Но, видимо, все-таки прав был Владимирыч, когда предрекал нам португальское будущее, — португальцы умеют пить и знают в этом толк. Португальцы, как и мы, жившие долго в изоляции (во времена диктатора Салазара), только, быть может, именно благодаря спиртному не выпали из поля зрения мировой общественности. (У нас-то, кроме водки, еще и бомбы были.)
       И до сих пор Португалия — монополист в производстве такой важной для человеческой жизнедеятельности вещи, как пробка.
       Ну, и конечно, портвейн!
       
       Политические перспективы
       «Мне кажется, что все европейские страны сознательно идут на утрату своего суверенитета. Государство-нация осталось в прошлом. Политическое пространство стало меньше» — это слова председателя парламента Португалии.
       Вот вам, пожалуйста, и перспективы развития нашей национальной идеи — объединение с Европой.
       «Европа должна изобрести новую концепцию государства: это будет новая цивилизация. Несмотря на то, что опыт Советского Союза не удался».
       Они, как и мы, отказались от прошлого. Нашего.
       Только они — не совсем. Очень многое, особенно в области социальной политики, правительство Португалии черпануло у коммунистов.
       Значит ли это, согласно Путину, что и нам пора лезть на дальние стеллажи и сдувать пыль с бывших классиков? Соединенные Штаты Европы — так, по-моему, назывался мега-проект Ульянова (Ленина).
       Очень характерны в этой связи две фразы министра иностранных дел Португалии и председателя совмина ЕС Жайме Гаммы: «Мне непонятно, каким образом Турция может иметь больше общего с Европой, чем Россия. До революции Россия всегда себе находила союзников в Западной Европе. А сегодня у вас даже некоммунисты считают, что приближение границ Евросоюза — это поражение России. Вам нужно перестать противопоставлять себя США. Единственная сила, лимитирующая гегемонию США,— это Европа».
       Итак, нам придется забыть про великую Родину и т. д. и преспокойно существовать элементом в объединенной Европе, причем далеко не на первых ролях. В Евросоюзе председательствующие меняются постоянно, и от той же Франции, заступающей на вместо Португалии, ждут гораздо большей политической активности.
       Внешняя политика будет определяться теперь всеми странами, а что касается внутренней, то приоритеты нашего будущего таковы: обязательные курсы информатики для всех преподавателей, Интернет — во все школы и снижение цен на телекоммуникационные услуги. И никаких вам обсуждений информационных войн.
       
       О четвертой власти
       Итак, не будет информационных войн...
       Доренко и Хинштейн в этом случае станут безработными, а Лесину придется отказаться от идеи интерпретировать журналистские статьи и осуществлять круговорот изданий в природе.
       Основная сила (милующая и карающая) для журналистов будет профсоюз, четко следящий (не поверите) за свободой слова.
       Если хотите, пример независимости. Одна из самых крупных газет Португалии — «Публика». Владелец, как полагается, — олигарх: заводы, газеты, пароходы. В период выборов «Публика» напечатала политический материал своего корреспондента, не соответствующий взглядам редколлегии. Напечатала, чтобы никто из читателей не мог обвинить издание в предвзятости. Теперь коллеги выясняют отношения через суд.
       
       Об отношениях с соседями
       С нашими братьями-славянами, а именно с украинцами, по-прежнему будут весьма прохладные отношения. Так что и через пятнадцать лет можно будет со всей уверенностью говорить: «Наш «Спартак» лучший в Европе, и если б не предвзятость судей, были бы мы чемпионами». Португальцы вот тоже уверены, что лучшим игроком национального чемпионата Испании называть можно только Фигу, а если и говорить о Ривалдо, то «не забывайте, что Бразилию открыли миру мы».
       Португальцы очень не любят, когда водители не притормаживают перед «зеброй», и называют таких беспардонных водил испанцами. Не удивляйтесь, просто у них очень мало российских туристов, а те, кто и доезжает сюда, предпочитают не выделяться.
       
       О дорогах
       Писатель Николай Васильевич потеряет всяческую актуальность: по сравнению с сегодняшним днем перспектива для российских дорог радужна до безумия. Причем не магистралей между городами, а именно дорог. То есть — всех. И самое главное — не описанное автором «Мертвых душ»: гаишники не будут ожидать в засаде нарушений, а станут их предупреждать.
       Вообще милиционеры не будут видны, а качество их работы заметно улучшится — как у хороших спортивных судей.
       Но пугать будут: «Ноль терпимости» — такие знаки на португальских автобанах обещают самое строгое наказание.
       
       О ресурсах
       В рамках единого государства Европа использует экономический потенциал регионов. Для Португалии приоритетным направлением определили туризм, подо что и выдаются приличные деньги. Нам такая перспектива тоже бы подошла: не стоит забывать, что оборот мирового туристического бизнеса на втором месте после торговли нефтью. Нефть у нас пока тоже есть, но существуют еще и Байкал, Карелия, Азов, Северный Кавказ...
       
       Об ошибках
       Годовщину независимости — 26 апреля — президент Португалии встретил на месте дислокации контингента ограниченных войск в Восточном Тиморе.
       Может быть, в этом кроется загадка путинской аналогии?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera