Сюжеты

500 ФРАНКОВ ЗА ЧАШКУ КОФЕ

Этот материал вышел в № 42 от 19 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Недвижимость «новых русских» во Франции больше, чем недвижимость Газета «Юманите» опубликовала данные государственной Службы общей безопасности и результаты исследований независимой конторы, специализирующейся на поиске конфиденциальной...


Недвижимость «новых русских» во Франции больше, чем недвижимость
       
       Газета «Юманите» опубликовала данные государственной Службы общей безопасности и результаты исследований независимой конторы, специализирующейся на поиске конфиденциальной экономической информации. Общим предметом изучения этих организаций стала недвижимость «новых русских» во Франции. Согласно полученным данным, российские инвестиции в недвижимость охватывают почти все коммуны Лазурного Берега, а также известные лыжные курорты страны.
       Авторы статьи не упоминают ни конкретные суммы сделок, ни имена покупателей. Исключение составил только вездесущий Борис Березовский. Ему приписывают владение роскошным особняком на «Шато де ла Гаруп», расположенном на конце мыса Антиб. Обширные французские владения Березовского приютились в сосновом бору и обнесены высоченной стеной, сложенной из тесаных камней. К чести Бориса Абрамовича, он приобрел свое «гнездышко», оцениваемое в 140 миллионов франков, по дешевке — всего за треть этой суммы. По традиции, сделка совершалась от имени группы подставных компаний, базирующихся то ли в Швейцарии, то ли в Люксембурге.
       Далее французские «пинкертоны», тщательно избегая малейшего упоминания имен собственных, предпочитают ссылаться на пресловутых русских бандитов и неких отставных советских генералов, замеченных в желании приобрести местную недвижимость. Так, авторы статьи считают, что за монакской компанией, купившей шикарные апартаменты в знаменитом особняке Сен-Лоран-ди-Вар, стоит некий русский, профессию которого они обозначили емким словом «мафиози». В свое время эта сделка наделала не-мало шума в местной прессе. Тогда щепетильных французов необычайно взволновал вопрос происхождения денег, на которые российский гражданин приобрел престижные апартаменты площадью 200 кв. метров. Однако после того, как налоги от сделки поступили в местный бюджет, проблема рассосалась сама собой.
       В последнее время Лазурный Берег переживает настоящее «нашествие» приезжих из России. Большинство из них имеют желание приобрести квартиру в курортно-жилищном комплексе Марина-Бэ-дез-Анж, относящемся к коммуне Вильнев-Любе. Чтобы придать этой информации более правдивый характер, авторы в качестве примера приводят некоего отставного советского генерала, который, выйдя на пенсию, так разбогател на бизнесе игровых аппаратов, что сумел накопить денег на покупку квартиры стоимостью 6 миллионов франков.
       В настоящее время журналистам удалось уже найти около 15 роскошных апартаментов, которые принадлежат известным российским авторитетам. По сообщениям «Нис-матэн» и «Журналь дю диманш», именно в Марина-Бэ-дез-Анж в июле прошлого года заключались сделки о продаже оружия чеченским террористам.
       Работая в плотном контакте с французской полицией, журналисты передают ее жалобы на трудности, связанные с отсутствием международного сотрудничества с Россией, которое не позволяет оперативно локализовать проникновение мафии в Европу. «Мы следим и предостерегаем», — говорит один полицейский чин в Ницце, имея в виду контакты французских производителей с российскими предпринимателями, репутация которых вызывает сомнения.
       Единственное, что останавливает французские СМИ от безудержной фантазии на модную тему русской преступности, так это то, что французская туристическая индустрия во все большей степени начинает зависеть от российских клиентов. Дело в том, что курорты Лазурного Берега переживают не самые лучшие времена. Богатейшая клиентура из Арабских Эмиратов предпочла в качестве отдыха другие курорты мира, в частности юг Испании.
       После оттока арабов официальные власти Ниццы попытались сделать ставку на Россию. В 1997 году Ницца и Санкт-Петербург стали городами-побратимами. В том же году по настоятельной просьбе местной Торгово-промышленной палаты была открыта прямая воздушная линия Москва—Ницца. Власти курорта строили амбициозные прожекты доведения количества русских туристов до заветной отметки — 100 тысяч человек за сезон. Однако после известных потрясений в России об этих планах пришлось надолго забыть.
       Со странной смесью презрения и ностальгии по славным временам вспоминают французские лавочники нашествие «бывших товарищей» на ювелирные магазины и дорогие бутики. «Они спрашивали все самое дорогое, будто желая показать, что у них много денег», — рассказывает хозяин одного такого магазина на улице Круазетт. Разочарования французов можно понять. Так или иначе им приходится мириться с этими русскими, приносящими деньги в местную казну. Однако поток этот слишком скуден. Волна «сумасшедших прожигателей жизни» схлынула, уступив место одиночкам-миллионерам.
       Теперь именно на такого эксклюзивного клиента делают ставку власти Лазурного Берега. В этом году в Ницце была организована серия «русских праздников». На улицах города демонстрировались меха Сибири, новодельные иконы, расписные самовары, вологодские кружева и деревянная посуда а-ля Хохлома. Певцы-казаки при полном параде вносили особый колорит в быт столицы Лазурного Берега. Рекламные объявления на страницах дорогих глянцевых журналов пестрели объявлениями о скидках на роскошную недвижимость, напечатанные кириллицей. О том, что сделки с недвижимостью наверняка совершаются на криминальные деньги, или о том, что российские войска штурмуют Грозный, местная пресса не вспоминала.
       Нас, конечно, часто презирают на Западе. Во многом мы это заслуживаем. Скажите, разве можно уважать человека, который оставляет за чашку кофе 500 франков? А чем, кроме преодоления своих комплексов, можно объяснить покупку роскошной недвижимости, за которую придется платить потом бешеные налоги? Если разобраться, то и покупка предметов вожделения, на которые жалко раскошеливаться даже арабским эмирам, и воровство пепельниц из гостиниц — явления одного порядка. Все это называется варварством.
       Что же касается злопыхательства французов — оставим это на их совести. Согласитесь, кому приятно отдаваться варварам, да еще со скидкой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera