Сюжеты

МАТЧ НА ДВОИХ

Этот материал вышел в № 42 от 19 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Корреспондент «Новой газеты» посмотрел матч чемпионата Европы с нашим знаменитым тренером Константином Ивановичем БЕСКОВЫМ Чуть более недели назад стартовал чемпионат Европы-2000. На наш взгляд, прослеживаются две околоспортивные...


Корреспондент «Новой газеты» посмотрел матч чемпионата Европы с нашим знаменитым тренером Константином Ивановичем БЕСКОВЫМ
       
       Чуть более недели назад стартовал чемпионат Европы-2000.
       На наш взгляд, прослеживаются две околоспортивные тенденции. С одной стороны, судейский лоббизм хозяевам чемпионата — вещь понятная и обычная. С другой — потакание арбитров явным фаворитам со стоящими за ними армиями болельщиков, на долю которых выпала честь сделать EURO-2000 самым прибыльным из всех предыдущих турниров.
       Матч между сборными Бельгии и Италии. Неказистый хозяин и денежный фаворит. Ситуация более чем интересная.
       Мы решили просмотреть этот матч вместе с известнейшим футбольным специалистом Константином Ивановичем Бесковым. Человеком, который «воскрешал» советскую сборную и московский «Спартак». Человеком, о котором говорят, что в футболе он чувствует себя, как в собственном костюме. Смеем вас заверить, что, несмотря на годы, этот «костюм» не стал ему велик.
       Константин Иванович любезно согласился стать «комментатором» не только этого матча, но и всего EURO-2000.

       
       — Судя по лицам футболистов, вышедших на поле, в настрое им не откажешь. В свое время вы поднимали боевой дух своих подопечных, показывая им перед матчем художественные фильмы. Как вы думаете, какой фильм посмотрели итальянцы и бельгийцы перед выходом на поле?
       — У каждого тренера свои методы работы. Не думаю, что Дино Дзофф и Робер Васейдж воспользовались моим. Но лично я уверен, что идеально поднимает боевой дух старый американский вестерн «Великолепная семерка». В нем есть все необходимое — мужество, верность, дружба и главное — победа.
       — Впервые хозяевами чемпионата Европы стали две страны — Бельгия и Нидерланды. Чем еще вас удивил начальный этап этого турнира?
       — Обилием поперечных передач. Особенно возле штрафной площади. Противник надеется на то, что его соперник совершит ошибку. По первым играм можно сказать, что эта тактика небезосновательна. В этом плане показателен недавний матч между Англией и Португалией. Англичане в некоторых играх показывали добротный, рациональный футбол. Португальцы, в свою очередь, демонстрируют весьма интересную смесь южноамериканского и европейского футбола с множеством поперечных передач. Кто победил — вы знаете. Кстати, игра португальцев привлекла мой особенный интерес.
       — На посту тренера вы всегда собирали максимальное количество информации о ваших соперниках — от возможного состава на игру с вами до мельчайших подробностей травм футболистов.
       — Вы забыли еще тактико-технические характеристики всех игроков...
       — Учту. Уверен, что у вас есть небольшое досье и на команды, играющие сейчас на поле.
       — К сожалению, я уже отошел от серьезного футбола и не могу похвастаться осведомленностью о нынешнем состоянии этих команд. В начале восьмидесятых, когда я возглавлял сборную СССР, мы встречались с бельгийцами. Матч был ужасно тяжелым, монотонным и изнуряющим, не думаю, что с тех пор в этой команде произошли серьезные качественные изменения. Сейчас бельгийская сборная не котируется. Могу сказать однозначно — в этой игре победит Италия. Кстати, первый гол — абсолютно логичный — тому подтверждение.
       — То есть команда Бельгии, до этого 16 лет благополучно избегавшая финальных стадий чемпионатов Европы, если бы не стала одной из хозяек этого турнира, могла и не пройти через отборочную мясорубку?
       — Возможно. Но я бы не стал говорить об этом со стопроцентной уверенностью. Раньше команда Бельгии по своим возможностям приравнивалась к командам скандинавских стран. Они не отличались особой силой. В свое время сборная СССР с легкостью обыгрывала их. Вспомним победы над норвежцами — 7:0 или над шведами — 5:1.
       Теперь те же норвежцы показывают великолепный футбол, как, например, в недавней игре с мощной командой Испании. Пусть победу скандинавам сделал испанский вратарь Молина, совершивший глупейшую ошибку. Но тем не менее.
       — Кстати, у итальянской сборной, как и у испанцев, нет ни одного легионера. На ваш взгляд, это эффективный способ комплектования национальной команды?
       — Да. Работать с игроками гораздо легче, когда они рядом. Тем более, я уверен в том, что основная часть подготовки сборника приходится на клуб, в котором он играет.
       — Это может сработать в России?
       — Почему нет? Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы разглядеть два по-настоящему крепких клуба, способных стать базовыми для сборной, — «Локомотив» и «Спартак». Если у наших легионеров нет достаточных мотиваций для полной выкладки во время выступлений за национальную команду, то их нужно заменить на тех, для которых игра в сборной не просто лишний повод показаться на европейской арене.
       — Вы до сих пор уверены в том, что излишний меркантилизм убивает футбол? Посмотрите, сейчас на поле как минимум полтора десятка миллионеров, которые играют в бескомпромиссный футбол. Или, по-вашему, все игроки должны зарабатывать, как спартаковцы в тридцатые годы, — устраивая цирковые представления на концертных площадках?
       — У тех игроков, которые сейчас играют, помимо желания заработать, есть азарт, есть кураж, преобладающие над деньгами. И именно это заставляет их играть в полную силу.
       — Тренер итальянцев — Дино Дзофф — не внял мнению «тиффози» и прочей общественности и не принял в сборную звезд, которые могли, по мнению многих, усилить команду: Перуцци, Дино и Роберто Баджо, другие не менее яркие личности тоже не подошли этому тренеру. Как вы думаете, почему?
       — На мой взгляд, он попытался создать крепкую, мобильную и, самое главное, сплоченную команду на базе туринского «Ювентуса». Дзофф предпочел остановиться на единомышленниках, нежели на просто сильных игроках.
       — Вы всегда говорили о том, что голкипер никогда не сможет стать высококлассным тренером, а Дзофф надел тренерский пиджак, сняв перед этим вратарский свитер. Он исключение?
       — Предположим, Дзофф еще ничего особенного не сделал для того, чтобы опровергнуть мое утверждение. То, что сборная Италии пробилась в финальную часть ЕURO-2000, ни о чем не говорит. Относительно Дзоффа все покажет время.
       — Кстати, о времени, оба тренера — как Италии, так и Бельгии — заняли свои посты относительно недавно. Дзофф сменил Чезаре Мальдини два года назад, Робер Васейдж принял «красных дьяволов» после затяжного кризиса от Жоржа Лекенса вообще менее года назад. Возможно ли за этот срок создать боеспособную команду, претендующую на чемпионство?
       — Приведу пример из моей тренерской карьеры. В шестьдесят третьем году меня назначили наставником сборной СССР. По сути дела, за три месяца до начала чемпионата Европы. Мы дошли до финала и там проиграли. Тогда розыгрыш проводился по иной системе, и я работал с командой чуть более девяти месяцев. Тем более изначальная установка футбольного руководства СССР была: «Подготовить национальную сборную к предстоящему чемпионату мира». На мой взгляд, и сегодня хорошему тренеру удастся подготовить боеспособную команду за один год. Но это не значит, что наставников следует менять как перчатки.
       — Не секрет, что этот чемпионат Европы, как, впрочем, и большинство предыдущих, своего рода выставка-продажа новых дарований. Многие игроки стараются еще и потому, что хотят показать себя перед владельцами богатых клубов вроде «Милана» или «Манчестера». Как вам кажется, на этом чемпионате загорятся новые футбольные звезды?
       — Сомневаюсь. По крайней мере, уверен в том, что EURO-2000 не даст миру нового Пеле. Тот всегда выделялся на фоне своих партнеров. Из всех увиденных игроков мне очень нравится Луиш Фигу. Действительно это хороший футболист: опытный, профессиональный, мужественный и талантливый. Что касается нашего матча Бельгия—Италия, то здесь я, в принципе, согласен с селекционерами Милана, которые уже положили глаз на молодого ассимилировавшегося португальца из Заира Эмиля Мпензу. Хотя он — хороший, быстрый нападающий, не более.
       — Вы согласны с тем, что EURO-2000 — один из самых непредсказуемых из всех прошедших чемпионатов Европы?
       — Возможно, по зрелищности он превосходит большинство предыдущих, но никак не по непредсказуемости. Исход турниров подобного уровня всегда было трудно предугадать. На прошлом чемпионате мало кто мог предугадать финальную пару Германия—Чехия. Или вспомните хотя бы победу сборной Дании восемь лет назад.
       — Самый больной вопрос всех футбольных времен и народов — судейство. У вас не создалось впечатления, что арбитры на этом турнире попросту вытягивают фаворитов и хозяев?
       — Я в этом сомневаюсь. Скорее всего, многие из них просто не успевают за сверхскоростным тотальным футболом. Игра на встречных курсах, обилие поперечных передач и связанное с этим большое количество игроков в одной штрафной площади вызывают трудности в работе у любого арбитра.
       Хотя все это никак не может оправдать грубейшую ошибку судьи Пьерлуиджи Коллины в игре Голландия—Чехия. По сути дела, он и решил судьбу этого матча, назначив в ворота чехов несправедливый одиннадцатиметровый. Я на сто процентов уверен, что голландца Рональда де Бура никто не сбивал. Хорошо, что подобная ошибка не омрачила матч, который мы наблюдали.
       — Матч закончен. Ваш прогноз оправдался — победила Италия. К сожалению, в силу разных причин мы не смогли посмотреть эту игру с трибун стадиона «Король Бодуэн» и вынуждены были довольствоваться телетрансляцией. В 1963 году вы исполняли обязанности редактора спортивных программ. Какую оценку вы бы дали телеканалам, освещающим нынешний турнир?
       — Что касается телепрограмм, посвященных этому чемпионату Европы, то к ним у меня нет никаких претензий — интересные, познавательные, полезные для любого болельщика. А вот комментаторы меня не перестают неприятно удивлять. Вроде бы компетентный человек, давно на телевидении, а допускает такие ляпы, что просто диву даешься. И трансляция нашего матча, к сожалению, исключением не стала.
       — Почти полтора десятка лет назад в своих интервью вы рассказывали о своих мечтах. Многие из них сбылись — «Спартак» превратился в мощную финансовую организацию (правда, без стадиона), в России появилась система грамотных юридических контрактов футболистов и клубов, но главная ваша мечта — поприсутствовать на финальном матче чемпионата мира, где играла бы сборная Россия, — так и не осуществилась. Есть вероятность того, что она сбудется через два года?
       — Очень сомневаюсь в этом. При той игре, которую демонстрирует наша национальная сборная, особенно в последних товарищеских матчах со Словакией и Молдавией, выйти в финал чемпионата мира просто невозможно...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera