Сюжеты

ДИПКОРПУС ИГРАЕТ ГОЛОВОЙ

Этот материал вышел в № 42 от 19 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мэр Лужков мог бы договориться с министром иностранных дел Игорем Ивановым и устроить любительский чемпионат Европы (или даже мира), не выезжая за пределы МКАД, потому что здесь представлены в миниатюре все страны-участницы футбольных...


       
       Мэр Лужков мог бы договориться с министром иностранных дел Игорем Ивановым и устроить любительский чемпионат Европы (или даже мира), не выезжая за пределы МКАД, потому что здесь представлены в миниатюре все страны-участницы футбольных турниров.
       Посольства — территория зарубежного государства, иногда там работают азартные и спортивные иностранцы. Если бы не профессиональный этикет, декорум, так сказать, то раскрашенные в национальные цвета, предположим, итальянцы пришли бы к забору Французской Республики на Большой Якиманке, д.45, и закидали бы жандармов плитками из мостовой.
       Большая политика — большой спорт и в прямом, и в переносном смысле. Из последних примеров — уговор Северной и Южной Кореи пройти единой колонной на Олимпиаде в Сиднее (расчет на «первый-второй» признан некорректным).
       Мы спросили сотрудников посольств двенадцати из шестнадцати стран, прошедших отборочную часть чемпионата Европы-2000, какие команды, по их мнению, выйдут в финал и кто станет чемпионом.
       Они, конечно, «с утдофольствием» ответят, но, к сожалению, дипломат на работе не только с 9.00 до 18.00 и даже в пустяках обязан блюсти государственный интерес. Их колебания были похожи на раздумья у букмекера: что выбрать — патриотизм или прагматизм?
       Министр-посланник Норвегии сказал, что как министр-посланник Норвегии видит победителями сборную Норвегии, но вообще-то э... как же это по-русски... не очень.
       Кроме Норвегии, на себя поставили Швеция, Голландия, Англия. Турция скромно призналась, что у нее тоже есть надежда.
       Телефоны посольств Германии, Бельгии, Италии, Испании, Франции по-партизански молчат. Боятся сглазить?
       Соседи по социалистическому лагерю — Югославия, Словения, Румыния, Чехия — никаких иллюзий относительно шансов своих команд на победу не имеют.
       Их интересы сместились на Пиренейский полуостров: Португалия набрала абсолютное большинство голосов.
       В Португальском посольстве искренне удивились вопросу: безусловно, чемпион — Португалия! Кто в финале? Везде одна Португалия!
       Может быть, через пятнадцать лет мы, правда, будем, как португальцы: нам будут доверять иностранные государства, и мы научимся играть в футбол?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera