Сюжеты

ДИПКОРПУС ИГРАЕТ ГОЛОВОЙ

Этот материал вышел в № 42 от 19 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мэр Лужков мог бы договориться с министром иностранных дел Игорем Ивановым и устроить любительский чемпионат Европы (или даже мира), не выезжая за пределы МКАД, потому что здесь представлены в миниатюре все страны-участницы футбольных...


       
       Мэр Лужков мог бы договориться с министром иностранных дел Игорем Ивановым и устроить любительский чемпионат Европы (или даже мира), не выезжая за пределы МКАД, потому что здесь представлены в миниатюре все страны-участницы футбольных турниров.
       Посольства — территория зарубежного государства, иногда там работают азартные и спортивные иностранцы. Если бы не профессиональный этикет, декорум, так сказать, то раскрашенные в национальные цвета, предположим, итальянцы пришли бы к забору Французской Республики на Большой Якиманке, д.45, и закидали бы жандармов плитками из мостовой.
       Большая политика — большой спорт и в прямом, и в переносном смысле. Из последних примеров — уговор Северной и Южной Кореи пройти единой колонной на Олимпиаде в Сиднее (расчет на «первый-второй» признан некорректным).
       Мы спросили сотрудников посольств двенадцати из шестнадцати стран, прошедших отборочную часть чемпионата Европы-2000, какие команды, по их мнению, выйдут в финал и кто станет чемпионом.
       Они, конечно, «с утдофольствием» ответят, но, к сожалению, дипломат на работе не только с 9.00 до 18.00 и даже в пустяках обязан блюсти государственный интерес. Их колебания были похожи на раздумья у букмекера: что выбрать — патриотизм или прагматизм?
       Министр-посланник Норвегии сказал, что как министр-посланник Норвегии видит победителями сборную Норвегии, но вообще-то э... как же это по-русски... не очень.
       Кроме Норвегии, на себя поставили Швеция, Голландия, Англия. Турция скромно призналась, что у нее тоже есть надежда.
       Телефоны посольств Германии, Бельгии, Италии, Испании, Франции по-партизански молчат. Боятся сглазить?
       Соседи по социалистическому лагерю — Югославия, Словения, Румыния, Чехия — никаких иллюзий относительно шансов своих команд на победу не имеют.
       Их интересы сместились на Пиренейский полуостров: Португалия набрала абсолютное большинство голосов.
       В Португальском посольстве искренне удивились вопросу: безусловно, чемпион — Португалия! Кто в финале? Везде одна Португалия!
       Может быть, через пятнадцать лет мы, правда, будем, как португальцы: нам будут доверять иностранные государства, и мы научимся играть в футбол?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera