Сюжеты

О «ТОЛЛИНГЕ», «ТОЛИКЕ» И ДРУГИХ ЗАГАДОЧНЫХ ЯВЛЕНИЯХ

Этот материал вышел в № 42 от 19 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

(Из серии «Прогулки с мышкой») Гуляю с мышкой по заголовкам газетных сообщений: «Ельцин едет в Стамбул на холодную войну»... «Грузии привиделись русские бомбы»... «Бен Ладена могут убить только свои...» Перед тем как начать читать, хочу...


(Из серии «Прогулки с мышкой»)
       
       Гуляю с мышкой по заголовкам газетных сообщений: «Ельцин едет в Стамбул на холодную войну»... «Грузии привиделись русские бомбы»... «Бен Ладена могут убить только свои...» Перед тем как начать читать, хочу для себя выяснить, что мне лично будет наиболее понятно и интересно? И вдруг мышка нервно задергалась возле странного сообщения:
       «Олег Дерипаска не хочет падать»
       «Как и предсказывала «Газета.Ru», алюминиевый магнат Олег Дерипаска не смирился с ролью мальчика для битья в вопросе о толлинге...»
       Вчитываюсь, испытывая внутреннее беспокойство... «режим внутреннего толлинга для алюминиевых предприятий в 2000 году будет сохранен... Отмене подлежат лишь 15% толлинговых операций...»
       Это загадочное слово преследует меня уже давно. Впервые оно ворвалось на телевидение странной рекламой, напоминавшей митинговый плакат:
       «ЗАПРЕТИТЬ ТОЛЛИНГ! ХВАТИТ ГРАБИТЬ РОССИЮ!».
       Я тогда впервые занервничал. Смысл «толлинга» или «толлинги» был загадочен. Слово — явно не русское. Может быть, и не просто слово, а чья-то фамилия?.. А поскольку оно соединилось с понятием ограбления несчастной России, сразу почудился очередной приступ борьбы с инородцами или сионистским заговором...
       На следующий день этот же лозунг перекрыл многочисленные улицы: «ЗАПРЕТИТЬ ТОЛЛИНГ!».
       Водители резко тормозили, думая, что это новый дорожный знак, придуманный ГБДД... или ГБДТ... (одним словом, девичья фамилия — ГАИ). Через день я увидел плакат противоположного содержания: «РАЗРЕШИТЬ ТОЛЛИНГ! ХВАТИТ РАЗОРЯТЬ РОССИЮ!»
       То есть смысл другой! Неведомый мне «толлинг» оказался своим парнем, патриотом вроде нашего соседа-алкаша Толика. Его я и спросил, что означает этот плакат. «А х... его знает? — глубокомысленно ответил сосед. — Мужики п...ят про алюминий что-то... То ли его спиндить хотят, то ли уже?..» «Кто? Что?» — не понимал я. «А тебе ни один х...? — поинтересовался Толик. — Не для тебя слова пишут!»
       — А для кого же?
       — А для себя! Каждый ща говорит, чтоб только свой понимал! У нас вот тут тоже... один х... подошел, б... и тоже насчет этого е... толлинга... а мы, б... стояли в рот... а он, б... мы говорим: «Да пошел ты с этим т...», а он, б...
       Толик обстоятельно пытался мне передать сведения, полученные о своем почти тезке, но я его не понимал, а главное, и не очень слушал.
       Странная мысль пришла мне в голову: если распад России в территориальном смысле только начался, то в языковом он уже идет с огромной скоростью. Разные слои русского населения обособляются, переходя на собственный язык, который для других становится иностранным... И разрываемое общество от этого нисколько не страдает, а наоборот, пытается поскорее освоить слова и выражения той территории, гражданином которой он впоследствии (после объявления полной независимости) и захочет себя считать.
       Я даже представил себе некий фильтрационный пункт, где каждый претендующий на гражданство тестируется на знание местного языка. Скажем, показывают тебе по телевизору рвущиеся бомбы и спрашивают: «Что это?»
       Говоришь, что «ковровые бомбардировки»... проходи налево, «точечные» ... направо. Вообще скажешь: «Это якобы бомбы, а может быть, и не бомбы, просто птички гадят» ... и ты уже в третьем государстве, советник-переводчик с официального...
       «Беженцы», «переселенцы»? «Исламист» или «сепаратист»? «БАБ», «Лужок» ... «Примус»... Эти слова уже разных государств, по разным гостелеканалам. Человеку вроде меня, еще не выбравшему своей территории, трудно понимать их суть...
       ...«И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
       И сказал Господь: вот один народ, и один у всех язык и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать.
       Сойдем же и смешаем там язык их, чтоб один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город...»
       Впрочем, кто сегодня ориентируется на этот общечеловеческой язык? Настоящее слово заставляет размышлять, слоган предлагает немедля определяться!
       С кем вы, в натуре, мастера культуры, мать вашу так?!! Чего за мышку прячешься?!
       За толлинг или против толлинга? Считаю до трех!..
       
       ГРИГОРИЙ ГОРИН
       
       
       P.S.
       В нашу последнюю встречу Григорий Горин дал право «Новой газете» на перепечатку любых его интернетовских текстов, естественно, со ссылкой на «Газету.Ru».
       Отдел культуры

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera