Сюжеты

ТЕРПИ, КОЗАК, ПРОКУРОРОМ БУДЕШЬ?

Этот материал вышел в № 43 от 22 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отправит ли Госдума в отставку Устинова Месяца не прошло, как Владимира Устинова сделали взаправдашным генеральным прокурором России (едва избавился от конкурента Козака), с треском отодрали с дверной таблички поганые буквы «и. о.», как на...


Отправит ли Госдума в отставку Устинова
       
       Месяца не прошло, как Владимира Устинова сделали взаправдашным генеральным прокурором России (едва избавился от конкурента Козака), с треском отодрали с дверной таблички поганые буквы «и. о.», как на тебе — собираются отправить в отставку.
       Проект нехорошего постановления Госдумы сочинили зампред фракции СПС Виктор Похмелкин и зампред фракции «ЯБЛОКО» Сергей Иваненко. Им кажется, что «карательная деятельность Генеральной прокуратуры не соответствует демократическим реформам в стране». Повод все тот же: неправомерный арест Гусинского. И столь же странное его освобождение.
       Как же это заурядное в общем-то событие измытарило самого президента Путина — человек только-только после строгостей прежней службы вояжирует по благословенной Испании да милой сердцу Германии, а тут на тебе — отдувайся за подчиненных Устинова. Куда ни приедет — вопросики еще те: «Чего это у вас медиа-магнат на нарах?»
       Устинову бы затравленному президенту помочь, в первом же городе собрать хоть захудалый брифинг и объяснить, чего это вдруг этого Гусинского в камере прячут, дурацкое обвинение вешают, а потом вдруг через три дня на ночь глядя прогоняют на волю? Молчит. И президент до него дозвониться не может. (Вертикаль власти вне поля действия президента?) Ну ладно, может, впрямь Устинов, как стал генеральным, жутко занят. А заместители на что? А управление информации?
       А теперь еще некоторые нервные люди из Кремля и недовольны — пресса, говорят, в защите Гусинского перешла все разумные пределы.
       И после всего этого идиотизма оставлять Устинова генеральным? Платить ему жалованье из нашего с вами кармана? И глядеть в окно — не едут ли за тобой, чтобы в тюрягу сопроводить, — вон ведь какие гадости пишешь? Меня как знатока коллеги спрашивают: эдак и всех пересажают? Возможно ли это? Законно ли? Успокаиваю, как могу: и возможно, и вполне по-нашенски законно. Любому следователю такое право УПК давно уже даровал: придумай историю пострашнее и сажай кого хочешь. А назовут балбесом — выпускай.
       К нашему сожалению, Похмелкин и Иваненко — мечтатели и фантазеры. Во-первых, совет Думы запросто может их инициативу похерить. А если и благословит — пленарное заседание ни в жисть с Устиновым не расстанется, потому что покуда не велено. Вон тот же Козак — как лихо шагал, а против Устинова не сдюжил. Куда уж депутатам...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera