Сюжеты

ЧТО В СТОЛБ, ЧТО ПО ЛБУ

Этот материал вышел в № 43 от 22 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Каждому кацапу по Карацупе? Солнечным июньским понедельником, когда северный Ким еще только готовился облобызать своего южного тезку, когда генеральный российский прокурор еще рыскал по ящикам своего письменного стола в поисках чистого...


Каждому кацапу по Карацупе?
       
       Солнечным июньским понедельником, когда северный Ким еще только готовился облобызать своего южного тезку, когда генеральный российский прокурор еще рыскал по ящикам своего письменного стола в поисках чистого бланка ордера на арест, когда полотеры в мадридском Прадо в очередной раз до блеска натирали свои и без того зеркальные паркеты, великая страна была отпущена на выходной.
       Десять лет назад в первой попытке подпилить ножки союзной власти российские депутаты в неуютном ангаре Большого Кремлевского дворца на одном дыхании проголосовали за независимость. Патриотичных депутатов же в дальнейшем при помощи танков легко выдавили в небытие из почерневшего Белого дома, чтобы правильно осознали нюансы независимости.
       Десятилетний юбилей отмечали простенько, но со вкусом в узком кругу отечественной элиты. В Кремле накрывали столы и вручали государственные премии. Великий и боголюбивый главный режиссер страны на виду у всего пост-
       советского пространства безбожно низводил «Ваше Величество» до банального «высокопревосходительства».
       А за сотни верст от Москвы, там, где много лет российские деревни плавно перетекали в украинские села, где на старых географических картах проходила штрих-пунктирная линия между двумя республиками, праздничная церемония была куда круче кремлевской. На место будущей демаркации, к удивлению приграничных российских селян, привычно не готовивших в этот день праздничных кушаний, прибывали автобусы с украинской стороны. Внезапные делегации, состоявшие исключительно из представителей партий, ни прежде, ни теперь не отличавшихся особой любовью к России и в своих публичных выступлениях называющих ее для конспирации «северным соседом», были настроены весьма активно и чувствовали себя, как назойливый свадебный тамада, зовущий танцевать как раз в тот момент, когда поднесли горячее.
       На импровизированной сцене появились припасенные загодя женщины в вышитых российских (а может, и украинских, по телевизору узор сразу и не разберешь) сорочках, представившие изумленным виновникам торжества по ту сторону границы концерт русской народной песни. На привезенных мангалах аппетитно жарились шкварки, заполняя окрестности недиетическим ароматом. Из автобусов стали выносить пакеты с гуманитарной помощью — салом и луком, которыми щедро одаривали не совсем еще отощавших российских соседей.
       Чуть погодя наиболее деятельные из прибывших, среди которых узнавались депутаты правых парламентских фракций, облаченные в желтые майки, знаменующие то ли велосипедное лидерство, то ли половину национальных цветов, дружно взялись за лопаты на глазах у все еще изумленных россиян. В выкопанную яму был водружен столб, который без присутствия зеленофуражечников тут же нарекли пограничным. Один из депутатов-землекопов, оттачивавший демократическую риторику еще в качестве сотрудника Высшей школы МВД, поведал в телекамеру о своем понимании дружбы народов. «Те, кто жил в селе, — рассказывал он, — хорошо знают: чтобы жить в добрососедстве, прежде всего нужно провести межу».
       Не успели еще притрамбовать взрыхленную землю, как на сцене появились новые действующие лица. Припозднившиеся активисты националистического Руха привезли свой столб и энергично врыли его неподалеку от первого.
       Усталые, но счастливые, с праздничными пакетами возвращались в родные селения приграничные россияне, и не подозревавшие прежде, кто их истинные друзья на украинской территории.
       Дружбе крепнуть. Впрочем, не хватает еще некоторых деталей в антураже. Колючей проволоки и с каждой стороны — по Карацупе с собакой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera