Сюжеты

РАСЧЛЕНЕННЫЙ ЧЛЕН ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Этот материал вышел в № 43 от 22 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Байкализм против Атлантизма Российско-американский саммит в Москве не принес никаких знаменательных результатов, но дал достаточно поводов «политическим элитам» двух стран поговорить о российско-американских отношениях на многочисленных...


Байкализм против Атлантизма
       
       Российско-американский саммит в Москве не принес никаких знаменательных результатов, но дал достаточно поводов «политическим элитам» двух стран поговорить о российско-американских отношениях на многочисленных семинарах и в Москве, и в Вашингтоне. Говоря словами заслуженного мозговеда программы «Итого», было что понаблюдать в обеих маленьких провинциальных психиатрических больницах.
       Пациент К., один из ведущих российских политологов, входит в кабинет врача в радостном возбуждении. Он сообщает, что теперь, когда победоносно закончилась вторая маленькая победоносная чеченская война, он ощущает себя совершенно другим человеком. Он встал с колен, избавился от веймарского синдрома, снова почувствовал себя ведущим политологом Великой Державы. Правда, он затрудняется вспомнить, какой именно — не то Третьего Рима, не то Третьего Мира, не то Третьего рейха. Главное, что мы обрели, наконец, национальную идею: обязательно Третьими будем.
       Счастлив, что теперь, когда Грозный превращен в Дрезден, он, как просвещенный европеец и гуманист, может, наконец, снова на равных и даже с некоторым чувством превосходства говорить с Соланой, Блэром и очаровательной мадам Олбрайт, бомбившими Белград. Утверждает, что именно он вписал в инаугурационную речь знаменитую фразу — «Ein Volk, Ein Reich, Ein Prasident», но осторожные советники в последний момент заменили «одного президента» на «одно будущее».
       Пациент У., менее знатный политолог, напротив, мрачен и раздражителен. Принципиально передвигается в рубище и на коленях. Гневно обличает пациента К. за антипатриотическую позицию, выразившуюся в преждевременном вставании с колен без достаточных на то оснований. Требует оказать масштабную помощь по плану Маршалла. В противном случае угрожает плюнуть бешеной слюной. «И вы еще встретите в Тайваньском проливе наши крейсеры с нашими ракетами на борту под китайским флагом!» На вопрос, зачем политологическому хлопцу китайская грусть, отвечает, что хочет отморозить себе дальневосточные придатки, чтобы бабушке Олбрайт хуже стало.
       Пациент Н. за умеренную плату предлагает себя в качестве живого щита между сталкивающимися цивилизациями. Напоминает, что «мы как послушные холопы веками держим щит меж двух враждебных рас — Монголов и Европы».
       В вашингтонской глубинке также попадались интересные случаи.
       Вот пациент С., имеющий репутацию концептуалиста в области ядерной стратегии, усыпляя, как это удается умным сумасшедшим, бдительность медицинского персонала, высказывает вполне здравые суждения — холодная война давно закончилась и абсурдно в наших отношениях полагаться на устаревшую доктрину сдерживания угрозой взаимного ядерного уничтожения. Поэтому, делает он неожиданный логический прыжок, США должны выйти из всех соглашений по контролю над вооружениями и не ограничивать более свои ядерные арсеналы теми небольшими количествами, которые русские еще могут позволить себе в силу экономических ограничений, а наращивать их максимально.
       Мы помним времена, когда дряхлеющие члены Политбюро, не дожившие, к сожалению, а может, и к счастью для всех нас, до изобретения виагры, искусственно взбадривали себя коллективным ритуальным созерцанием огромных фаллических символов, медленно и торжественно утюживших Красную площадь. Основной инстинкт, видимо, снова дает о себе знать в ядерной стратегии.
       Пациент Д., в мирской жизни известный финансист, выступал на всех заседаниях, ланчах, ужинах, кофе-брейках. Он требовал только одного — во имя глобальной стабильности расчленить российские компании, занимающиеся производством палладия и «манипулирующие ценами на столь критически важный для безопасности США продукт». Страсть к расчлененке появилась у него после нескольких не очень удачных фьючерсных операций на рынке палладия.
       Наступивший летний сезон существенно расширяет географию элитной психотерапии, где утомленные имперским величием элиты смогут поправить свои расшатавшиеся нервишки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera