Сюжеты

СЛОВА ЕЩЕ, КАК ПУЛИ. НО УЖЕ СЛОВА

Этот материал вышел в № 43 от 22 Июня 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Русский человек» — подписывался Огарев в письмах Герцену. Двое из постоянных участников дискуссии на сайте «Новой газеты» (NovayaGazeta.Ru) называют себя «просто чеченцем» и «просто русским». В №16 были опубликованы выдержки из их...


       
       «Русский человек» — подписывался Огарев в письмах Герцену.
       Двое из постоянных участников дискуссии на сайте «Новой газеты» (NovayaGazeta.Ru) называют себя «просто чеченцем» и «просто русским». В №16 были опубликованы выдержки из их диалога. Нам показалось, с тех пор слова полемизирующих стали осторожнее, реплики — продуманнее.
       На сайте появляются новые персонажи, вступают в разговор — Рустам, «россиянин», Денис, kj, Студент и другие. Они цитируют исторические монографии, выдержки из информационных сообщений, главы законов и суры Корана. Иногда слышны оскорбления, проклятия, угрозы.
       Но полемика, а значит, и диалог продолжаются. Каждый материал о войне, народе, стране вызывает спор.
       Надеемся, в этом споре родится истина. Или хотя бы понимание

       
       Просто чеченец
       Я не в восторге от публикации нашей полемики в газете. Если бы мог предположить, что это случится, поменял бы ник. Теперь (благодаря редакции) мы создали прецедент еще и «холодной войны» между русскими и чеченцами. Это абсолютно не входило в мои планы. Более того, я пытался доказать и убедить оппонентов, что действия военных и политиков не должны сказываться негативным образом на взаимоотношениях русских и чеченцев. Теперь, раз уж это случилось, думаю, я имею моральное право просить редакцию не ставить точку в этой полемике и ознакомить c ней читателей, если в дальнейшем нами будет достигнут консенсус. Это очень важно, ибо, сами того не ведая, мы взяли два очень громких ника: «просто русский» и «просто чеченец». Я надеюсь, что, представляя две нации, в отличие от политиков и военных, мы найдем общий язык.
       
       Просто русский — просто чеченцу
       Мои тексты — это своего рода «декларация независимости». В отсутствие информации из первых рук всегда можно нарисовать перед другими какой угодно портрет человека или группы людей. Если про чеченцев говорят все и много, то про русских вроде меня — почти ничего уже 10 лет, а вспоминая, делают козлов отпущения. Мне повезло, Бог дал мне способность к ясной и точной речи, спасал и спасает меня все это время, дал дожить до появления Интернета, к которому у меня есть доступ. Далеко не все в таком положении, и это обязывает. По сути, мой текст — это первое свидетельство от первого лица в истории новейшей России о том, кто мы, 6—8 миллионов русских из т. н. «русскоязычного населения», показывающее нас в неискаженном нуждой и задавленностью, чужой жалостью и участием, в богатстве и силе нашего опыта и веры. Ни один российский автор, как бы благожелательно он ни был к нам настроен, не сможет дать такого свидетельства. Будучи опубликовано в газете почти как самостоятельный текст, мое свидетельство становится документом от первого лица, игнорировать который можно, но отменить уже нельзя. И я горд этим. И я очень признателен вам за ваш труд и ваши ответы.
       
       Россиянин
       Продолжить дискуссию, прежде всего с участием «просто русского» и «просто чеченца», было бы здорово, ибо это в значительной мере дает определенную моральную ориентацию двум частям расколовшегося общества, и пока что положение здесь далеко от нормы. Очень жаль, что так мало других участников, способных привнести свою долю в понимание этой проблемы «из первых рук». Мне кажется, и «просто чеченец», и «просто русский» своими текстами много сделали для того, чтобы проблема в целом предстала и перед мировой общественностью, и перед жителями Чечни, и остальной части РФ в менее искаженном виде, нежели это было до дискуссии. Спасибо им.
       
       А-М
       Какая идиллия! «Просто русский» — титан мысли, а «просто чеченец» — «оправдывающе-невинноубиенный». В общем, иллюзия диалога, чтобы угодить и той и другой стороне.
       
       Студент
       Спасибо всем участникам и организаторам форума за то, что есть возможность узнать разные точки зрения. К сожалению, сейчас нет времени писать большие письма, а потому просто расскажу о настроении в одном отдельно взятом достаточно престижном техническом вузе России. Сейчас около 40% студентов считают, что чеченцев необходимо вырезать до последнего колена, включая женщин, детей и стариков. И это не сказки. Заметьте, что это — будущая интеллигенция России, которая училась и логике, и истории, имеющая доступ не только к ОРТ, но и к различным более объективным источникам информации (может быть). Вас это не пугает?
       
       Александр — «простым...»
       Послушайте себя. Что ВЫ сделали? А ВЫ-то лучше? ВЫ знаете, что МЫ пострадали больше? НАШ бардак спровоцировали ВЫ. «То, о чем ВЫ говорите, — не мои проблемы». Друзья, фундамент НАСИЛИЯ насилием не разрушить. Опасно тыкать в примеры ЗЛА. Кто за МИР, тот не требует МИРА от другого. МОРАЛЬ — это не хорошо или плохо. Это вера в ДОБРО. Нет в ВАС добра для врага, война будет вечной. Восемьдесят лет народы живут НАСИЛИЕМ и этого не одобряют. Столько же ищут правду во ЛЖИ и не находят. Начните с элементарного уважения, пусть к врагу, и равенства... Да, это мое горе, что ВАС сегодня убивают, всех. Да, любой чеченец сегодня имеет право убить меня. Но, поверьте, русских за эти годы ВЛАСТЬ уничтожила не меньше. Да, она АМОРАЛЬНА. Да, она ВАС подставила. Да, она русских обманула. Так было и будет. Но давайте поговорим о МИРЕ. МИР ВАШИМ домам.
       
       Денис
       Главная задача родного правительства выполнена полностью — нас всех «замазали». И самое неприятное, что мы, жители этой несчастной территории в границах РФ, особо не сопротивлялись — об этом свидетельствуют настроения, описанные Студентом. Как показывает опыт, в других возрастных группах ситуация не намного лучше. В стране, до сих пор отмечающей победу над немецким фашизмом, и власть, и значительная часть населения приветствует такой стиль взаимоотношений с целым народом. Просто стыдно. И перед чеченцами, и перед остальным миром. И перед своим сыном, что ему придется жить среди кровожадных монстров. С «просто русским» совершенно не согласен в той части дискуссии, где он обвиняет чеченцев, мол, сами виноваты. Я ни разу не избирал ни Ельцина, ни, упаси Бог, Путина. Я что — тоже в ответе за их действия? Не думаю, что нормальному чеченцу Басаев милее, чем мне Березовский, а работорговля в каком-нибудь Урус-Мартане по низости и дикости вполне сопоставима с санкционированным Лужковым ментовским беспределом по отношению к иногородним в Москве. Так что теперь — это повод сбросить на Москву атомную бомбу?
       
       kj
       Правда в том, что действия отдельных групп т. н. «федералов» и особенно наемников, и гантамировских бандитов по жестокости уже давно догнали и перегнали эсэсовских карателей. И нет разницы, сколько процентов населения убито — 10, 25 или 50. Сколько бы ни было, все равно это геноцид целого народа и преступление против человечества. С Денисом согласен. Мне также стыдно и больно за мой народ и мою страну. Хотя я тоже эту власть не выбирал. Думаю, что и страна, и народ уже безнадежно больны, и спасения не будет, а будет лишь полный крах.
       
       Россиянин — просто русскому
       РФ — это огромный социальный термостат, который для Чечни на ее нынешнем уровне развития есть единственно возможный гарант стабильности цивильного существования. А по сути каждый истинный патриот должен выступать именно за такую стабильность своей страны. Верно и то, что в самой РФ столько проблем всплыло на поверхность за последнее время, и Чечня — одна из первых. Как бывает в природе: если два архара встречаются на узкой горной тропе, то побеждает чаще тот, у кого рога толще и тяжелее. Именно этот принцип является идеологией тех, кто продолжает сидеть в горах и время от времени «выходит один на дорогу». В силу однонаправленности своего зрения они не видят других путей существования, кроме кровавого столкновения. Но все это люди. Пусть включают свои мозги. Если они не стали еще закоренелыми бандитами, пусть сдают оружие и выходят из дурацкой игры, в которой и ставка для них, и исход игры определены однозначно — вопрос только в сроках. И вот такое решение действительно требует мужества в борьбе собственного рассудка с эмоциями. И с теми, кто поймет суть дела позже, а может, уже и никогда.
       
       Рустам
       Все рассуждаете, где правда? Ну-ну... Только правда одна: эта война породила ненависть чеченцев к русским лет на 50 минимум. Моему брату 13, он пока еще не совсем «озверел» от того, что показывают по ТВ, но скоро он поедет домой, и я не знаю, каким он вернется оттуда. Я помню рассказы отца про выселение и те лишения, которым они подвергались. Целый народ! Нация! И что сейчас? Почти то же самое, только больше крови, больше насилия и больше цинизма. Манера «просто русского» — это поведение страуса, прячущего голову в песке. Хотя бы имя написал. К «просто чеченцу» это тоже относится. И вообще, зачем эта дискуссия? Вам дали червячка, вы его заглотили. Нашли врага — ну, надо же, какие мы. Бей Чечню, спасай Россию? А до этого, что было? Напомнить? Бей буржуев, бей кулаков, бей жидов. Не знаю, чем закончится эта война, но она сделала нас врагами. Чеченцев и русских. Странно, но я почему-то не испытываю ненависти ко всему русскому народу. А вы, господа, испытываете ненависть к чеченцам?
       
       Просто чеченец
       Диалога не будет, потому что не с кем дискутировать. Пока «просто русский» будет продолжать философничать о роли и месте чеченского народа в обществе, сам ЧЕЧЕНСКИЙ НАРОД в обозримом будущем займет свое достойное место в обществе. Войны между русскими и чеченцами были всегда. И каждый раз нация выживала и вставала из пекла. Здесь все просто: у нас есть ДУХ, которого, к сожалению, нет у некоторых...
       
       Россиянин — просто чеченцу
       Не согласен — диалог будет. И не с позиции силы, а весьма уважительный и даже в режиме максимально возможного благоприятствования. Для такого диалога надо остановить кровопролитие. Сами боевики, вызвавшиеся быть лидерами Чечни, не подошли на роль лидеров. Поэтому они только мешают началу переговоров. И если кто-то из них примет участие в переговорах — а это я совсем не исключаю, — то только после прекращения резни. Или, может, боевики умеют разговаривать только тогда, когда к горлу собеседника приставлен их нож? Собеседник не согласен. Птичка в клетке не поет. Пардон.
       
       Россиянин — просто русскому
       Пока боевые действия продолжаются, тема не исчерпана. Аналогии из истории, учет специфики чеченской культуры — все это полезно, чтобы понять корни явления и попытаться предсказать, а точнее, подсказать, к какому будущему следует стремиться. На мой взгляд (не настаиваю на его абсолютной истинности), чеченцы действительно предрасположены к насильственным методам разрешения ситуаций, которые они сами же толкуют как насилие над ними. Криминализация в Чечне помножилась на исторические традиции, горячую кровь и горячую голову чеченцев, добавилось кое-что от религиозных идеологов — режь «чужих», Аллах не против, плюс доброжелатели-единоверцы со своими хитрыми перспективами, плюс халатность и недальновидность центральных властей, занятых своими проблемами, дележом и передележом необъятного наследства от СССР, и вот вам букет — чеченский бандит как борец за независимую Чечню, где он будет и дальше красиво жить не за счет работы — это удел рабов, а за счет силы своего боевого духа. Ясно, кто не согласен — тот против нас. Война. И все же я не хочу становиться на такую позицию, что все чеченцы — дикари и бандиты, и всем им путь в выгребную яму. Да, горячих голов там немало. Очень много бандитов. Но думается, что большинство — нормальные люди, и в этом плане я верю «просто чеченцу», хотя в своей жизни встречал лишь нескольких чеченцев. В общем, процесс сложный, но я еще раз подчеркиваю, что вижу смысл продолжения обсуждений именно в том, что какие-то зерна истины, которые иной раз здесь проблескивают, помогут обеим конфликтующим сторонам прекратить бессмысленное кровопролитие, а затем, конечно уже без участия бандитов и насильников, определить русло дальнейшей жизни в Чечне.
       
       Богдан
       Прочитал статью и отзывы на нее. Думаю, нынешняя война закончится либо полным отделением Чечни, либо полным ее уничтожением как территориального образования. Оба народа играют роли «невинных жертв» в этой бойне. Гной отторжения двух народов после многих лет наконец вытекает наружу. О какой-либо «справедливости» по отношению к нации не может быть и речи. История просто не знает такого слова. Нынешняя война — не завоевательная (которую чеченцы проиграли в XIX в.) и не национально-освободительная. Это война дерьма с дерьмом.
       
       Роман
       Брежневы, соколовы, варенниковы и т. д. в Афганистане положили 15 тысяч парней. И теперь путины, шамановы, трошевы и др. делают это в Чечне. Господи, когда же освободимся от таких горе-правителей и горе-генералов? И когда же Россия будет нормальным государством?
       
       Т. — Роману
       Наконец-то признались, что Россия — ненормальное государство. А знаете, в чем причина? Здесь 70 лет боролись со Всевышним. А это бесследно не проходит.
       
       Просто чеченец
       Насчет войны. Мы ее не выиграли и не выиграем, нам она к черту не нужна. А Россия уже проиграла. Это факт.
       
       Алексей
       Не надо хоронить Россию! Проблема в том, что нынешние чеченские события совпали по времени с очередным кризисом государства. Вся история России является доказательством того, что вслед за падением следует восстановление утраченных позиций. Весь этот срок, вплоть до стабилизации экономического положения в стране, Россия может вести эту самую вялотекущую войну. Вопрос в другом: какое место будет уготовано Чечне в этой стабильной России?
       
       "Новая газета"

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera