Сюжеты

КАКАЯ «ДУГА» УГРОЖАЕТ МИРУ?

Этот материал вышел в № 51 от 20 Июля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почему милосердие всегда христианское, а терроризм всегда исламский? Владимир Путин, видимо, в порядке подготовки к саммиту в Окинаве сделал недавно примечательное заявление о том, что «дуга исламского фундаментализма, протянувшаяся от...


Почему милосердие всегда христианское, а терроризм всегда исламский?
       
       Владимир Путин, видимо, в порядке подготовки к саммиту в Окинаве сделал недавно примечательное заявление о том, что «дуга исламского фундаментализма, протянувшаяся от Филиппин до Косово», представляет угрозу для Запада (то бишь для христианского мира!) и Россия сейчас в одиночку ему, этому фундаментализму, противостоит в Чечне, к сожалению, без поддержки Запада. Совсем, мол, как во времена Батыя!
       Это уже не первое заявление подобного рода, но впервые звучит такая глобальность охвата — от Филиппин до Косово! То есть наш президент фактически уже ведет речь о пресловутом столкновении цивилизаций! Но удивительно, Запад этого почему-то не понимает и не только нам не помогает бороться с исламским «фундаментализмом» в Чечне, но и защищает его в том же Косово, а до того — в Боснии и даже палестинцам помогает в воссоздании своего государства за счет Израиля

       

  
       Высказывание Путина демонстрирует примитивное черно-белое средневековое видение мира, в нынешнюю эпоху ведущее в неизбежный тупик, чаще всего кровавый, какой вот и сложился в Чечне. Но я предполагаю, что Путин не думает так, как говорит. Он насаждает (исподволь) антиисламизм ради поддержания своего авторитета в народе, ради оправдания спровоцированной Кремлем (и им!) войны, которая сейчас стремительно теряет популярность.
       Невозможно поверить, чтобы Путин и его окружение не понимали, что «дуга исламского фундаментализма от Филиппин до Косово» — это миф, что «дуга» эта неоднородна и этнически, и политически, как неоднороден и сам ислам, состоящий из различных течений, часто враждующих между собой, как враждуют и многие народы, входящие в «дугу». Религиозные фанатики и радикалы господствуют лишь в небольшом числе исламских стран.
       Наиболее агрессивны их режимы, как мы знаем, в Ираке и Иране. Иран — центр международного терроризма, направленного более всего против Израиля и США. Ирак — вотчина бесноватого фашиста Саддама Хусейна, единственная страна в современном мире, применявшая боевые газы против курдов и против иранской армии во время восьмилетней войны с Ираном. И вот загвоздка: именно эти страны поддерживаются Россией! Здесь Россия не помогает демократическому миру, Западу бороться с существующими в этих странах режимами — мешает! А в Чечне Запад должен нам помогать?
       Фанатичен и режим талибов в Афганистане, но благодаря кому он там возник? Афганистан был мирной и дружественной нам страной. Но именно этим дружелюбием и попытались вероломно воспользоваться тогдашние хозяева Кремля, чтобы захватить Афганистан. Десять лет шло жестокое истребление непокорных афганцев, полтора миллиона людей истребили тогда наши войска. (И участники, руководители этой преступной войны ходят у нас в героях!)
       Точно так же и в Чечне ваххабизм появился после предыдущей войны, после истребления более чем ста тысяч чеченцев. И избавиться теперь от него можно лишь двумя путями: либо очистить Чечню от чеченцев, либо признать ее независимость. (И создать непроницаемую для похитителей людей границу. Путин по своей работе в ГДР хорошо знает, что такую границу соорудить можно!)
       В связи с приведенным выше высказыванием Путина вспоминаются и его слова из предвыборного интервью для «Коммерсанта». Я понимал, говорил тогда Путин, что если не разгромить чеченских фундаменталистов, то они захватят весь Северный Кавказ и начнут подниматься вверх по Волге, в Башкирию, Татарстан... и развалят, погубят Россию. В подтексте здесь просматривается убежденность Путина в том, что башкиры и татары в массе своей враждебно относятся к России и поддержат чеченских агрессоров, приди они к ним. Кроме всего прочего, такое мнение президента России — весомый вклад в дело «укрепления» Российской Федерации!
       Между тем проникновенную мысль Путина уже подхватили и развивают видные представители нашей творческой интеллигенции. Писатель Михаил Чулаки, к примеру, пишет в «Московских новостях»(№ 22): «Если не воевать с ними (исламскими фанатиками) в Чечне, то придется тоже воевать — только в Дагестане, потом в Ставрополе, потом под Царицыном, потом под Москвой. Они не остановятся, они провозгласили своей целью мировое господство своего агрессивного ислама! ...Те же самые силы победили в Косово под боевой салют стран НАТО». Чулаки считает, что опасность исламского фанатизма в ХХI веке будет «куда страшнее, чем опасность фашизма в веке ХХ», потому что... у пакистанцев уже есть атомная бомба.
       Непонятно, откуда такой страх? Ведь близкий к Чулаки по силе провидения и темпераменту Владимир Жириновский официально заявил недавно в Брюсселе (на сессии ПАСЕ), что Россия обладает куда более мощным, нежели атомная бомба, оружием — «магнитной бомбой» и способна с ее помощью «опустить» Западную Европу и США в океан. Чего же после этого опасаться какого-то Пакистана, исламской дуги, Чечни? Между прочим, не забудем осмыслить тот факт, что Жириновский при Путине впервые был введен в президиум Думы, стал ее вице-председателем и в таковом качестве выезжает за рубеж представлять Россию! (Это при том, что ЛДПР имеет теперь в Думе ничтожное число мест.) А недавно мы видели по ТВ, как Путин один на один беседовал, советовался с этим существом.
       Апокалиптическое извращение реальности российскими властями и официозной пропагандой не имеет предела. Отрезанные от мира чеченцы, которых в 300 раз (!) меньше, чем россиян, не имея тяжелого вооружения, угрожают, оказывается, существованию огромной атомной державы. Сербские же фашисты, уничтожившие в Боснии более 200 тысяч человек, превратившие боснийские города в руины, изгнавшие из Косово около миллиона жителей, представляются в России жертвой все того же исламского фундаментализма, поддержанного НАТО.
       После подрыва в Чечне автомашины с российско-чеченскими чиновниками Путин заявляет, что «чеченские бандиты только так и могут действовать» и что они подобными действиями «окончательно подписали себе смертный приговор». Хотелось бы спросить господина президента: а как они еще иначе могут действовать, когда у них нет самолетов, ракет, танков, артиллерии? Мы их бомбим сверху, они нас — снизу! И мы, сровняв с землей многие города и селения в Чечне, убив десятки тысяч и лишив крова сотни тысяч жителей, что «подписали себе» — премию за защиту христианской цивилизации?

       В России между тем продолжается хладнокровный отстрел хозяйственных руководителей. Одно только дерзкое убийство директора Уралмаша чего стоит! Но на этот терроризм — русский, православный, христианский? — ни власти, ни общество внимания, похоже, уже не обращают, и Путин по этому поводу не поднимает своих министров-силовиков для показательной выволочки.
       И при таком уровне морали в стране встает вопрос: какая «дуга» более опасна для мира — не та ли, что простирается от Курильских островов до Бреста? Не забудем, ядерных ракет в России несоизмеримо больше, чем в Пакистане, и по качеству они значительно совершеннее.
       А если совсем серьезно, то надо сказать, что разыгрывание российским руководством карты «исламского фундаментализма» представляет собой опасную провокацию, способную принести беду и для мира, и для России, в которой мусульмане составляют около 20% населения, а в СНГ — все 50%. Демократические страны делают все возможное, чтобы не допускать нигде противостояния на религиозной почве. Россия же, претендующая войти в их число, подрывает эти усилия.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera